Газета
 13 сентября 2009, 13:20   804

Дума вышла на работу

Депутаты Пермской городской думы распределили сверхдоходы и поспорили о статусе Аркадия Каменева.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты Пермской городской думы распределили сверхдоходы и поспорили о статусе Аркадия Каменева.

Депутаты Пермской городской думы провели первое после летних каникул пленарное заседание. Несмотря на двухмесячный перерыв, повестка дня не отличалась особой обширностью, а реальный интерес депутатов привлекли лишь вопросы поправок к бюджету Перми на 2004 год, увеличение ставок за аренду рекламной площади и реорганизация предприятия «Горпассажиртранс». Представители последнего, руководимые профсоюзом «Солидарность», в это время пикетировали здание администрации и периодически появлялись в зале заседаний, однако народными избранниками замечены не были. В итоге на ходе депутатских дискуссий уличное мероприятие никак не отразилось.

Нет функций – нет денег
Вслед за бюджетом Пермской области, по итогам исполнения в I полугодии 2004 года, превышение плановых показателей продемонстрировал бюджет областного центра. Величины, заявленные в проекте бюджета, были превзойдены на 15 %. Вместо запланированных 1,8 млрд. рублей, по итогам шести месяцев 2004 года в Пермскую казну поступило свыше 2 млрд. рублей. Отвечая на вопрос депутатов о склонности мэрии приписывать достигнутые результаты профессионализму чиновников администрации, первый заместитель главы города Александр Бесфамильный отметил, что превышение плановых величин – результат благоприятной общеэкономической ситуации. Источниками сверхдоходов стали поступления по налогу на прибыль предприятий и организаций, по налогу на доходы физических лиц, а также по единому налогу на вмененный доход. «Профицит – это не победа, это случайность», – обронил Бесфамильный.

Так или иначе «случайность» была учтена при корректировке общих сумм доходов и расходов бюджета Перми в 2004 году. И те и другие статьи были увеличены на 259 млн. 360 тыс. рублей, поэтому дефицит бюджета сохранился на уровне 526,4 млн. рублей.

В отличие от областных парламентариев, которые без дебатов одобрили предложенный на их суд вариант распределения дополнительных доходов, депутаты Пермской думы продемонстрировали различные точки зрения. При этом думцы без особых дискуссий одобрили распределение 250 млн. рублей. Так 74 млн. рублей депутаты направили в сферу ЖКХ, «учитывая хроническое недофинансирование отрасли». Более чем на 90 млн. рублей увеличено финансирование по статье «внешнее благоустройство». Здравоохранение и правоохранительная деятельность получили прибавку в виде 6,8 млн. рублей и 3,3 млн. рублей соответственно. Без обсуждений 1 млн. рублей было решено направить в помощь пострадавшим во время теракта в Беслане.

Диспут развернулся вокруг 10 млн. рублей, которые предполагалось направить на финансирование предприятий, возникших из МУП «Горпассажиртранс». Части депутатов претила идея финансирования немуниципальных предприятий.

Евгений Швецов, депутат Пермской городской думы:
– Мы создавали муниципальное предприятие именно для того, чтобы оно выполняло социальные функции, удовлетворяло потребности жителей. Задачами ООО является извлечение прибыли, это коммерческая структура, которая ставит перед собой отнюдь не исполнение социальных функций, и мы не должны их финансировать.

Другая часть депутатов опасалась полной остановки транспорта на малорентабельных маршрутах в том случае, если ООО не получат финансовую помощь.

Не принимавший активного участия в прениях Александр Бесфмильный все же поспешил заверить депутатов, что транспорт будет ходить независимо от того, какое решение они примут. По итогам голосования победила позиция депутатов из комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности: средства, предназначавшиеся транспортникам, распределить между отраслями жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранением, которые таким образом получили 6 млн. рублей и 4 млн. рублей, соответственно.

Сбой в системе
Конфузная ситуация сложилась и вокруг проекта решения Пермской городской думы «О Концепции управления муниципальной собственностью на территории Перми».

На суд депутатов проект был представлен во втором чтении. Однако выяснилось, что «исправленная и пересмотренная» версия документа настолько отличается от первоначальной, что думцы отказались признать преемственность двух документов. «Сейчас нам предлагают во втором чтении принять документ, который мы фактически видим в первый раз. Это совсем не тот проект, который мы обсуждали в первом чтении», – заметил спикер Думы Игорь Сапко. По решению депутатов, первый вариант Концепции был отклонен, а представленный на заседании документ рассмотрят заново. Впрочем, чиновники администрации, разрабатывавшие концепцию, оставили претензии депутатов без ответа.

Без дискуссий депутаты приняли ряд поправок к «Положению о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Перми». «Это необходимые технические и операционные изменения, которые приведут наш законопроект в соответствие с требованиями Минфина», – пояснил депутатам начальник департамента финансов Дмитрий Кривенков. Принятые поправки позволят Перми продолжить подготовку к выпуску муниципального облигационного займа.

Кто нам Каменев?
В заключении пленарного заседания депутаты вернулись к теме реорганизации МУП «Горпассажиртранс». На этот раз они единогласно поддержали инициативу думца Игоря Яковлева направить депутатский запрос в мэрию, с просьбой прояснить ситуацию вокруг транспортного предприятия. Без дискуссии не обошлось. Впрочем, предметом ее стал отнюдь не «Горпассажиртранс», а статус Аркадия Каменева, на имя которого был направлен запрос. Часть депутатов требовала направить письмо главе города, другая часть – главе администрации. Каменев занимает обе должности. Из патовой ситуации думцев вывел Александр Бесфамильный, уверенно заявивший, что Аркадий Каменев – глава города.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний