Газета
 13 сентября 2009, 13:20   782

Тревожный август

Пермский спорт выглядел на Олимпиаде даже хуже, чем вся сборная России. Для Прикамья дно оказалось намного ближе.
Автор: Кирилл Перов
Пермский спорт выглядел на Олимпиаде даже хуже, чем вся сборная России. Для Прикамья дно оказалось намного ближе.

Олимпиада в Афинах оставила россиян в смешанных чувствах. С одной стороны, афинский слет сильнейших спортсменов мира подарил нашей стране немало запоминающихся мгновений. С другой, моментов, о которых вспоминать совершенно не хочется, никак не меньше. С достижениями Пермской области ситуация не столь противоречива, их просто становится все меньше.

Угроза с Востока.
Для записного оптимиста Олимпиада – это бешенный финишный рывок Юрия Борзаковского, победившего в беге на 800 метров; мировые рекорды Елены Исинбаевой (прыжки в высоту с шестом) и Елены Слесаренко (прыжки в высоту); полуфинальная встреча-триллер женских волейбольных сборных России и Бразилии; героизм мастера ходьбы Дениса Нижегородова.

Нашим олимпийцам удалось занять второе место по общему количеству наград, завоевав 92 медали, что значительно перекрывает достижения Атланты-1996 (тогда в активе сборной России было 63 медали различного достоинства), и несколько больше, чем в Сиднее-2000 (88).

Но пессимист с полным правом возразит: в Афинах сборная России сделала шаг назад по такому важному показателю как золотые медали. Именно их количество определяет успех выступления государства на олимпийской арене. На сей раз наша страна в «золотом» зачете пропустила вперед не только США, но еще и Китай (см. таблицу). И хотя накануне старта Олимпийских игр руководство нашей делегации заявляло, что Россия не планирует специально вести борьбу за победу в общекомандном зачете, поскольку он неофициальный, разочарование от того, что снова уступили американцам да плюс ко всему проиграли китайцам, оказалось сильным.

Но все могло закончиться для России куда более плачевно. Достаточно вспомнить первую неделю Олимпиады, после которой в медальной копилке нашей сборной было очень не густо. Еще за пять дней до конца игр мы уступали по «золоту» американцам и китайцам, а плюс к тому и австралийцам, японцам, немцам, французам, англичанам…

Пловцы и гимнасты терпели неудачу за неудачей. Многие из тех, кому отдавали пальму первенства еще до начала Олимпиады, в итоге так и не сумели не то что занять первое место, но и вообще подняться на пьедестал почета. И если бы не мощное выступление во второй половине Олимпиады российских легкоатлетов, борцов, боксеров, «синхронисток» и «художниц», то картина была бы куда печальнее.

Естественно, винить во всем представителей отдельных видов спорта нельзя. Даже в том случае, если этот вид спорта весьма медалеёмкий. Сборную нашей страны всегда выгодно отличали награды в наибольшем количестве видов олимпийской программы. По этому показателю сборная СССР, а затем и России, каждый раз обходили своих конкурентов. Вновь обращаясь к статистике, видим, что и этого преимущества россияне лишились. И мы, и американцы получили медали в 22 видах программы, китайцы – в 20. Особо заметен прогресс китайской сборной. Спортсмены «поднебесной», существенно расширяя свое присутствие в разных видах спорта, сильно прибавляют каждые 4 года в количестве наград. (Китай: 50 медалей в Атланте, 59 в Сиднее, 63 в Афинах).

Вячеслав Фетисов, Глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму (в интервью РИА «Новости»):
– Для меня не стал сюрпризом успех китайской сборной. У китайцев очень серьезный подход к спорту и подготовке. Я думаю, на Играх-2008 в Пекине они будут вне конкуренции. Специально к своей Олимпиаде они возвращают на родину тренеров и спортсменов, и их амбиции нам понятны.

Что же до наших амбиций и перспектив, то они весьма туманны. Сразу по окончании Олимпиады со всех сторон раздаются голоса чиновников от спорта, утверждающих, что «92 медали – результат очень неплохой», и «мы находимся на правильном пути».

Сергей Белов, олимпийский чемпион 1972, главный тренер ПБК «Урал-Грейт»:
– Есть опасение, что мы опять прикроемся завоеванными медалями и опять забудем обо всем на 4 года. Конечно, сейчас можно еще и приплюсовать медали прибалтов, украинцев, белорусов, казахов и.т.д. Тогда мы получим иную картину на всех олимпийских играх. Но СССР давно нет, а вместе с тем разрушена система советского спорта. А новая пока не создана. В детских школах все запущено, тренеров нет. Все лучшие уехали за границу и неохотно возвращаются. Надо бить тревогу. И в первую очередь руководителям спорта. Пока спорт действительно не станет общенациональной идеей, ничего не получится. И мы будем бесконечно жить воспоминаниями о золотых мгновениях советского спорта.

Руководство Олимпийского комитета России клянется и божится, что в «ближайшее время будут проанализированны неудачи россиян в Афинах», «сделаны соответствующие выводы», и «приняты соответствующие решения».

Впрочем, одна из причин неудач видна и без детального анализа. Во многих дисциплинах на минувших играх за сборную России выступали только ветераны, у которых за плечами по две, а то и по три Олимпиады. Спору нет, многие из них выглядели достойно. Но если стоит задача «догнать и перегнать» Китай с Америкой, то силами одних и тех же этого не сделать. Необходим ближайший резерв, молодые спортсмены. А их в Афинах в составе сборной России были считанные единицы. В то время, как Китай, не в ущерб результатам, сумел обкатать в Греции большую группу молодежи. Вне всякого сомнения, такой подход окупится сторицей в Пекине-2008.

Бездарный цикл.
Проблемы с ближайшим резервом отчетливо видны на региональном уровне. И на примере Прикамья это очень заметно. Пермская область постепенно утрачивает свои позиции в спорте высших достижений. Интересы нашего региона в Афинах отстаивали всего две спортсменки. Причем и для легкоатлетки Татьяны Томашовой и для дзюдоистки Любови Брулетовой это были вторые Олимпийские Игры. Таким образом, за четырехлетний олимпийский цикл в Пермской области не подготовлено ни одного спортсмена высшего класса.

Напомним, серебряная призерка игр Сиднея-2000 Брулетова выступила неудачно и не попала в финальную часть схваток в весовой категории до 48 кг. Томашова же, напротив, обновила в финальном забеге на 1500 м. собственное достижение и завоевала серебряную медаль.

Татьяна Томашова, серебряный призер Олимпиады-2004:
– После финиша я испытывала и радость, и сожаление одновременно. Сразу два чувства такие во мне боролись. И за серебро была безумно счастлива, и в то же время хотелось золота, поскольку оно было рядом.

То, что прикамская легкая атлетика завоевала первую олимпийскую медаль за 90-летнюю историю своего существования, конечно, здорово. Но Татьяна победила вопреки всякой логике. Во всей Пермской области нет условий для полноценных тренировок, нет ни одного приличного легкоатлетического манежа. Кроме того, по мнению личного тренера Томашовой Сергея Попова, сплоховал и тренерский штаб сборной России, который не обеспечил должных условий в предолимпийской подготовке.

Нашей знаменитой спортсменке не раз предлагали сменить пермскую прописку и выступать за другой регион. Но Томашова неизменно отвечала отказом. И даже когда в прошлом году функционеры пообещали легкоатлетке за титул чемпионки мира подарить квартиру в Перми и не выполнили своего обещания , Татьяна осталась. Хотя сделать это было очень нелегко.

Сергей Попов, тренер Татьяны Томашовой:
– Только в предолимпийский год нам не хотелось проводить много времени вдали от родины. Посмотрим, как нас встретят теперь. Если нас по достоинству отблагодарят, то мы не будем менять место жительства. Ну и конечно Перми остро необходим легкоатлетический манеж, чтобы кроме Татьяны еще могли звездочки вырасти.

Олимпиада закончилась, и теперь все займутся своими делами. Спортсменам-олимпийцам предстоит отдыхать и набираться сил. Ну а спортивные чиновники, пытаясь сохранить насиженные места, будут старательно сглаживать неудачи и радостно рапортовать об общем количестве медалей. Однако продолжаться такой бюрократический рай долго не может. При сохранении существующих тенденций, никаких оправданий функционерам скоро не придумать.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний