Газета
 13 сентября 2009, 13:20   885

Обзоры

Лучшая книга, лучшее кино и лучшая игра недели
Книга
Автор: Иэн Бэнкс Продукт: Воронья дорога
В аннотации к роману он назван лучшим произведением Бэнкса. К таким очевидно рекламным заявлениям всегда относишься с опаской, однако здесь издатели практически не погорячились. Из произведений знаменитого шотландца, жанр которых условно можно обозначить как реализм, «Воронья дорога» – безусловно, №1. Принимая во внимание тот факт, что неудачных произведений Бэнкс не пишет в принципе, такая похвала дорогого стоит.
«Воронья дорога» – настоящая семейная сага. В центре книги история шотландской семьи Макхоунов, их фамилия – многочисленна, поэтому есть, о чем рассказать. К тому же каждый из членов семьи – личность более чем неординарная. Самый колоритный – дядя главного героя Прентиса Рори. Вечный скиталец, объездивший полмира, он однажды (а вернее 8 лет назад) отправился в очередной вояж и пропал. С тех пор о его существовании говорят лишь присылаемые из разных концов света обертки спичечных коробок. Другим наследством Рори является рукописный роман с альтернативной историей Макхоунов. Рукопись и становится главной тайной, поскольку истинная история вроде бы скрывается в обрывках этого текста. Обнаружив это, Прентис решает выяснить, что же происходило и происходит с его семьей на самом деле, в чем причина смертей представителей фамилии Макхоунов. И как нарочно, его подозрения постоянно находят подтверждения.
Детективные мотивы романа не являются его главной составляющей. Как всегда у Бэнкса, за саспенсом и черным юмором скрываются рассуждения о смерти, вере, любви. Причем (и это опять-таки абсолютно бэнксовская черта), они не выглядят нравоучениями, навязываемыми автором. Это лишь мысли вслух, с которыми каждый волен соглашаться или нет.
Рекомендации «bc»: читать обязательно

Кино
Продукт: В огне (Гнев) Режиссер: Тони Скот Актеры: Дензел Вашингтон, Дакота Фэннинг, Кристофер Уокен, Мики Рурк
Тони Скотт, конечно, не столь известен, как его брат Ридли, но явно не является иваном-дураком в этой режиссерской семье. В его послужном списке красуются и «Настоящая любовь», и «Игры шпионов». Но «В огне» (в российском прокате – «Гнев») к однозначным удачам британца все же не отнесешь. Фильм рассказывает о бывшем правительственном агенте Кризи (Дензел Вашингтон), которого нелегкая занесла в Мексику – страну, показанную в картине исключительно как центр мирового киднеппинга. Во всяком случае, создается впечатление, что население здесь делится только на две категории: тех, кто детей крадет, и тех, кто пытается это предотвратить. Понятное дело, Кризи оказывается в правильной когорте, его нанимают в семью местного богатея для защиты юной дочери. Когда же девочку похищают, герой Вашингтона вдруг осознают, что она ему почти как родная,и объявляет террористам настоящую войну. И, честно скажем, не все выйдут из этой битвы невредимыми.
Актерский состав фильма если и не назовешь звездным, то очень достойным как минимум. Оскароносные Вашингтон, Уокен, а также Рурк способны украсить любую картину. И даже юная Дакота Фаннинг доказывает, что появлением в «В огне» она обязана не только своему отцу Шону Пенну. Главной же проблемой фильма представляется режиссура. Мистер Скотт явно не разобрался, в каком жанре он снимает. На экране то боевик про подвиги героя-одиночки с непременными сантиментами (отцовские чувства к охраняемой девочке даже заставляют Кризи бросить любимый виски), то драма о социальных проблемах Мексики. Неслучайно многие критики сравнивают «В огне» с «Траффиком». Но «Траффик», несмотря на всю его тягомотность, выглядит продуктом цельным, о фильме Тони Скотта этого не скажешь. Его размышления и эстетские ходы смотрятся инородным телом, превращая происходящее в странный гоголь-моголь. Он вдвойне непонятен, когда обращаешь внимание на фамилию сценариста – обладатель Оскара за фильм «Секреты Лос-Анджелеса» Брайан Хелгеланд явно мог поработать получше.
Бороться с такой эклектикой можно только одним способом: не обращать внимание на «концептуальные» режиссерские ходы, а просто смотреть боевик, в таком случае жалеть о просмотре фильма не придется. При вдумчивом подходе – как в анекдоте – осадочек останется.
Рекомендации «bc»: смотреть, но не загружаться

Игра
Продукт: DOOM 3 Жанр: шутер от первого лица
Автору этих строк не пришлось долго ломать голову, с обзора какой игры следует начать знакомить уважаемого читателя с новинками рынка компьютерных развлечений. Слово из четырех букв и одной цифры не покидает страницы компьютерной прессы и сайтов, а фанаты играют в различные пре-, альфа-, бета- и другие ворованные версии игры на протяжении нескольких последних лет. Такое внимание вполне оправданно – игра действительно впечатляет своим техническим совершенством: графика, звук, спецэффекты – такого мы еще не видели. Монстры выглядят, двигаются и умирают весьма правдоподобно, разрушением попадающихся по дороге предметов можно наслаждаться часами, а жуткие звуки, разрезающие зловещую тишину, вполне способны добавить седых волос. В игре (так и хочется написать это слово с большой буквы) реализованы все последние достижения игровой индустрии: динамическое освещение и высокий искусственный интеллект противников делают ее невероятно красивой и захватывающей.
К сожалению, принцип «за все нужно платить» имеет к DOOM 3 самое непосредственное отношение – за удовольствие поиграть на максимальных настройках придется выложить до $2 000 – именно в такую сумму обойдется апгрейд средненького компьютера. Кому-то может не понравится и намеренное игнорирование разработчиками последних веяний игровой моды – никакого постмодернизма, веселья и балагана в DOOM 3 нет. Все предельно серьезно – убей или умри страшной смертью. Немного настораживает и отсутствие новых идей – от DOOM–предшественников новинку отличает только качество графики.
Подробно описывать сюжет не имеет смысла, по причине практически полного его отсутствия, что характерно для большинства игр данного жанра. Действия разворачиваются на Марсе. Вам предстоит отстоять право на собственную жизнь, отстреливая зомби, младенцев-пауков, спецназовцев-оборотней и прочие порождения нездорового воображения сценаристов игры. Не случайно в США DOOM 3 продается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Кстати, все это скоро будут экранизировать. Надо полагать, комедии для семейного просмотра не получится.
Рекомендации «bc»: играть в одиночестве, глубокой ночью и с пятиканальным звуком. Если сможете.
Поделиться:
Все новости компаний