Газета
 13 сентября 2009, 13:20   1044

Судьи пока не в безопасности

В Прикамье решено создавать ведомственную охрану судов и службу обеспечения личной безопасности судей. Пока служители Фемиды не чувствуют себя в безопасности, тем более что преступления в отношении них расследуются неэффективно. В связи с этим Совет судей предложил областным правоохранителям заняться проблемой.
В Прикамье решено создавать ведомственную охрану судов и службу обеспечения личной безопасности судей. Пока служители Фемиды не чувствуют себя в безопасности, тем более что преступления в отношении них расследуются неэффективно. В связи с этим Совет судей предложил областным правоохранителям заняться проблемой.

На очередном заседании областного совета судей в Соликамске в преддверии IV Всероссийского съезда судей обсуждались предложения относительно того, как исправлять ситуацию с незащищенностью судей вне рабочего времени. В интервью «bc» Председатель Совета Судей Пермской области Валентина Лифанова отметила, что участники заседания поддержали инициативу Совета судей РФ о создании ведомственной охраны судов и службы обеспечения личной безопасности судей. По словам Валентины Лифановой, в 2004 году не зафиксированы случаи угроз в адрес судей (в то время как в 2003 году судьям поступили две угрозы убийства). Однако за этот год произошло два случая хищения имущества судей, совершено одно хулиганство, ведется уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб сын судьи.

Кроме того, в центре внимания участников заседания совета оказалась и проблема нераскрываемости преступлений, совершаемых в отношений судей. Согласно их общему мнению, уголовные дела, возбужденные по фактам хищения имущества судей, расследуются крайне неэффективно, виновные лица не устанавливаются, а уголовные дела по фактам угроз судьям не возбуждаются и не расследуются. Так, в 2002-2003 годах было совершено 16 преступлений, связанных с посягательством на судей и их имущество. Только по восьми из них вынесены приговоры, по одному отказано в возбуждении уголовного дела, 7 дел приостановлены, поскольку не удалось установить лица, совершивших преступления.

В связи с этим, как сообщила «bc» Валентина Лифанова, Совет судей решил обратиться к прокурору Пермской области и начальнику ГУВД с предложением боле эффективно заниматься этими делами.

Валентина Лифанова:
- Полностью обеспечить безопасность судей силами судебных приставов можно только во время работы, т.е. в момент отправления правосудия. В то время как после работы судья остается ничем не защищенным, и может подвергнуться нападению где угодно. В связи с этим, в рамках подготовки к IV Всероссийскому съезду судей, на совете обсуждались предложения по увеличению выделения средств на обеспечение безопасности судей в целом и принятию реальных мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья судей в нерабочее время и охраны жилищ судей. Однако надо признать, что полностью исключить факты угроз в адрес судей невозможно: это результат субъективного восприятия.

Однако как показывает практика, не все в порядке с безопасностью судей и в стенах самих судов. За прошлый год, по словам г-жи Лифановой, имели место три случая поджога зданий судов. В связи с этим советом судей особое внимание рекомендовано обратить на обеспечение охраны помещений служителей Фемиды.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний