Газета
 13 сентября 2009, 13:20   2213

Макдо в Перми не будет

В Перми уже в октябре откроется первый ресторан «Ростикс», а переговоры местных властей с «МакДональдсом» в очередной раз закончились неудачно.
Автор: Кирилл Перов
В Перми уже в октябре откроется первый ресторан «Ростикс», а переговоры местных властей с «МакДональдсом» в очередной раз закончились неудачно.

В конце августа в областной администрации состоялся ряд переговоров с международными и российскими инвесторами, среди которых такие гиганты ресторанного бизнеса как «МакДональдс» и «Ростик Ресторантс». К слову, ранее подобные переговоры уже проходили в пермской мэрии, но за отсутствием какого-то ни было результата перешли на ступень выше. По данным «bc» будущее ресторанных сетей в Перми пока прямо противоположные: если первый «Ростикс» откроется в Перми уже в начале осени, то договориться с «МакДональдсом» снова не удалось.

Неудовлетворенный Мак
Серьезные разговоры о возможности открытия в Перми «МакДональдса» идут уже давно, но все попытки компаний и местных властей договориться между собой до сих пор ни к чему не приводили. В начале 2002 года мэр Перми Аркадий Каменев встретился с президентом российского филиала «МакДональдса» Хамзатом Хасбулатовым, после чего публично объявил, что первый МакДональдс появится в Перми уже к ближайшему Дню города. Но прошло 2,5 года, а проект «МакДональдс в Перми» так и не сдвинулся с мертвой точки. Совсем недавно за дело взялись уже областные власти, но и им не удалось найти с представителями компании общего языка. Директор по региональному развитию российского представительства компании «МакДональдс» Олег Амузаев в телефонной беседе с корреспондентом «bc» отметил, что прошедшим переговорам и вовсе не стоит придавать большого значения.

Олег Амузаев:
–Переговоры ведутся постоянно, ну и что? Если нас нет на территории вашего города – значит, нет недвижимости, которая бы удовлетворяла нас.

По словам Амузаева, Пермь далеко не единственный город, где компания сталкивается с этой проблемой. Вполне естественно, что первый «МакДональдс» должен появиться в центре, и только потом развиваться в направлении окраин. Предложить «МакДональдсу» недвижимость, которая бы удовлетворяла и по расположению, и по арендной стоимости ни городские, ни областные власти просто не в состоянии.

Все по плану
В отличие от «МакДональдса», в «Ростикс Ресторантсе» развитие бизнеса в уральском регионе сейчас является приоритетным направлением, соответственно, и условия, выдвигаемые компанией, не столь жестки. У «Ростикса» есть план регионального развития, который надо выполнять. И в областной администрации, и в «Ростикс Ресторантсе» заявляют, что открытие в ближайшее время первого ресторана в Перми – дело уже решенное.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний