Газета
 13 сентября 2009, 13:20   853

Позиционная игра

Московские структуры постепенно проникают на рынок аудита и консалтинга. С течением времени это может значительно обострить конкуренцию.
Автор: Кирилл Перов
Московские структуры постепенно проникают на рынок аудита и консалтинга. С течением времени это может значительно обострить конкуренцию.

Московская экспансия в регионы, ставшая уже притчей во языцех, набирает обороты и в сфере аудиторских и консультационных услуг. Специфичной чертой является то, что некоторые прикамские организации сами ищут возможность сотрудничества со столичными структурами и инициируют их появление в Перми.

Два пути
Пермский рынок аудиторских и консультационных услуг, по признанию экспертов, находится в стадии формирования, однако, практически все наиболее привлекательные клиенты уже сейчас поделены между крупными игроками. Поэтому одним из наиболее очевидных путей развития для компаний становится консолидация усилий с московскими организациями. Впрочем, такой подход встречается нечасто. Пока это решения является для компаний во многом новаторским, в частности, в Перми на данный момент действуют лишь филиал группы компаний «ПАКК Консалтинг и аудит», образованный на базе и при участии аудиторской компании «Аваль», и «Инвест-аудит», являющийся участником АКГ «Руфаудит Альянс».

Наиболее распространенными методами расширения сети в регионе является вступление в партнерство с московскими структурами или открытие филиала.

Возможность выстроить партнерские отношения с лидирующими компаниями из центра – наиболее безболезненный для региональных компаний вариант сотрудничества. Такое сотрудничество может строиться на взаимно интересной основе: столичная структура имеет надежных партнеров в регионе и – возможность обслуживать региональных клиентов их силами, без выезда консультантов из Москвы, что дает определенные финансовые преимущества для москвичей; а местный партнер имеет дополнительный объем работ. Примером такого сотрудничества, как представляется, можно считать пермскую аудиторскую компанию ООО «Инвест-аудит», которая в марте нынешнего года стала полноправным участником аудиторско-консалтинговой группы «Руфаудит Альянс». По словам генерального директора ООО «Инвест-аудит» Елены Богомоловой, примером взаимодействия стала работа членов альянса по аудиторской проверке ОАО «Российские железные дороги».

Вторым вариантом развития сети является открытие филиала. В частности, в Перми действует филиал группы компаний «ПАКК Консалтинг и аудит». Дело в том, что компания имела достаточно тесные контакты с предприятиями области, такими как «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Помимо этого, ПАКК консультировала администрацию области, а заместитель директора компании входил в экономический совет при губернаторе. Поэтому образование филиала стало органичным продолжением деятельности компании в регионе. При этом, как отметила директор пермского филиала ПАКК Надежда Агишева, затраты головного офиса ограничились закупкой мебели и оборудования. Крупных инвестиционных вливаний в филиал не проводилось.

Высокие требования
Московские структуры, приходя в регион, требуют от своих партнеров высоких экономических результатов, а значит, у маленьких компаний шансы на сотрудничество со столичными игроками отнюдь не велики. Так, в соответствии с планом, ежегодный объем продаж пермского филиала ПАКК должен составлять $1 млн.

Одним из главных плюсов, которые пермские предприятия рассчитывают получить от взаимодействия с крупными, общероссийскими брэндами, это клиентская база. Правда, далеко не всегда эти надежды находят свое воплощение в действительности. По словам Надежды Агишевой, ПАКК не дает филиалу своих клиентов. Кроме того, как отметила Елена Богомолова, одним из главных плюсов, которые региональные компании рассчитывают получить от взаимодействия с серьезными столичными партнерами – это технологии, признанные на международном уровне, что дает дополнительные возможности для развития аудиторских и консалтинговых компаний.

Затишье
На данный момент московских структур на рынке не очень много, поэтому игроки пермского рынка аудиторских услуг, в целом, спокойно отнеслись к их приходу в регион.

Галина Новикова, генеральный директор «Уралаудит»:
–Столичные структуры не отвлекли значительную часть клиентов, поскольку рынок аудита очень большой и еще не поделен. В сфере консалтинга москвичи являются признанными лидерами, потому и здесь я не вижу никаких неожиданностей.

Надежда Агишева также отметила, что рынка консультационных услуг в Пермской области практически не существует, поэтому лидерство ПАКК на нем вполне обоснованно.

Судя по всему, опыт двух компаний оказался привлекательным, поскольку среди пермских организаций есть еще желающие вступить в контакт с московскими структурами. По данным «bc» попытки наладить отношения с крупными московскими предприятиями осуществляют компании «Актив» и «Алер». В случае положительного результата переговоров, конкуренция на рынке, как аудита, так и консалтинга, может возрасти. Особенно заметно это станет при борьбе за крупных клиентов, поскольку именно они являются самыми активными потребителями на этих рынках. Однако наличие контактов с крупными московскими компаниями, еще не свидетельствует о том, что сотрудничество эффективно и взаимовыгодно. К реальному успеху может привести лишь общая согласованная стратегия и не региональные амбиции.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний