Газета
 13 сентября 2009, 13:20   1040

Похмелкин свернул налево

Виктор Похмелкин, перебравшись в лагерь социал-демократов, дал повод для обсуждения его кандидатуры в качестве лидера СДПР. Однако официально о своих амбициях политик так и не заявил.
Виктор Похмелкин, перебравшись в лагерь социал-демократов, дал повод для обсуждения его кандидатуры в качестве лидера СДПР. Однако официально о своих амбициях политик так и не заявил.

На протяжении не одного месяца в кулуарах Москвы и Перми обсуждается возможность того, что депутат Госдумы Виктор Похмелкин намеревается возглавить Социал-демократическую партию России (СДПР). Такой поворот событий становится теоретически возможным после ухода с поста ее лидера Михаила Горбачева и намерения председателя партии, самарского губернатора Константина Титова, сделать то же самое. Однако до съезда СДПР, назначенного на 4 сентября, остаются считанные дни, а г-н Похмелкин, по словам инсайдеров, так и не подал заявление о вступлении в партию. Судя по всему, сделать это он действительно желал, но хотеть, как известно, не означает мочь.

То, что г-н Похмелкин на протяжении политической карьеры неоднократно менял партийную прописку, факт известный. Так, Виктор Валерьевич за всю свою бытность в роли публичного политика побывал в рядах гайдаровского «Демвыбора России», затем перешел в СПС, оттуда перебрался в известную своей скандальностью «Либеральную Россию». Но если раньше все те политические проекты, в которых принимал участие г-н Похмелкин, оценивались как находящиеся по правую сторону политического спектра, то с недавних пор известный политик решил сменить ориентацию. «Полевение» Похмелкина началось с момента создания им одновременно экзотического и популистского «Движения автомобилистов России». Однако наиболее явственно оно проявилось после того, как Виктор Валерьевич объявил себя социал-демократом. До этого момента г-на Похмелкина с представителями данного политического направления связывала разве что давняя дружба с экс-главой СДПР, а ныне видным общественным деятелем Перми Игорем Аверкиевым.

Утверждение, исходящее от весьма достоверных источников, о том, что Виктор Похмелкин имеет намерение возглавить СДПР, подтвердить или опровергнуть пока не получается: в данный момент г-н Похмелкин находится в отпуске. Однако согласно той информации, которая получена от источника, пожелавшего остаться инкогнито, даже те, кто сегодня отрицают информацию о том, что г-н Похмелкин действительно вознамерился встать у руля обезглавленной партии социал-демократов, мягко говоря, лукавят.
Как заявил «bc» помощник депутата Похмелкина Александр Минкович, «пулю о том, что Похмелкин возглавит СДПР, пустили недобросовестные московские журналисты, услышавшие о том, что Виктор Валерьевич заявил о необходимости объединения всех социал-демократических сил. Но это совершенно не означает, что он должен возглавить СДПР».

С господином Минковичем можно согласиться в том, что основанием для приведенных выше предположений могли послужить высказывания Похмелкина, в том числе, произнесенные им на совместной пресс-конференции с Валентиной Савостьяновой, где оба депутата отчитывались, почему голосовали против правительственной инициативы по монетаризации льгот. Там Виктор Похмелкин, кроме всего прочего, сообщил и о своем участии в процессе создания социал-демократической партии. Причем, заявил он о себе как об инициаторе переговорного процесса по сливанию в новую партию подходящих кадров из КПРФ (семигинского толка), «Яблока» и «Родины».

В то же время, по данным «bc» возможность лидерства Виктора Похмелкина в СДПР усиленно и всерьез муссируется и в центральных органах партии, находящихся в Москве. Вдобавок, согласно информации нашего источника, пожелавшего остаться неизвестным, г-н Похмелкин действительно вынашивал планы избрать в качестве стартовой площадки для реализации своих идей именно СДПР, что звучало в ходе приватных разговоров депутата со своими помощниками.

Еще более интрига закручивается в силу того, что на сегодня партия остается практически обезглавленной. После скандального ухода Михаила Горбачева с поста лидера СДПР из-за конфликта с председателем партии самарским губернатором Титовым (взявшего курс на сотрудничество СДПР с «Единой Россией» на выборах в Госдуму, который привел к нулевому результату), последний также собирается покинуть свой пост. По замечанию членов пермского отделения партии, г-н Титов более не видит надобности в партии, потому как уже получил от нее все, что хотел.
Лидер пермского отделения СДПР Александр Буторин в интервью «bc» заявил, что «по проверенной информации Константин Титов на съезде, который состоится 4 сентября, снимет с себя полномочия председателя партии».

Александр Буторин:
–Вариант избрания на руководящий пост партии Виктора Похмелкина оцениваю как событие очень маловероятное. Ведь решать, кто будет лидером и председателем партии должен съезд, до которого остаются считанные дни, а официального обращения о вступлении в партию со стороны Похмелкина до сих пор не последовало. Ну как себе можно представить такую ситуацию, что 3-го Похмелкин приходит и говорит, что хочет возглавить партию, а 4-го его вдруг ни с того ни с сего избирают. Возможность того, что Виктор Валерьевич возглавит партию, я оцениваю как очень маловероятную перспективу, но его вступление в члены партии для пермского отделения принесло бы больше плюсов, чем минусов.

Свое мнение по поводу планов Похмелкина перебраться в лагерь левых имеют и пермские коммунисты. Как заявил в интервью «bc» и.о. 1-го секретаря обкома КПРФ Александр Кадочников, «Похмелкин осознал, что у левого движения появились перспективы».

Александр Кадочников:
–Я имел встречу с г-ном Похмелкиным и знаю, что он какое-то время назад собирался голосовать в Думе за отмену льгот. Однако когда увидел, что в результате последует негативная реакция со стороны потенциальных избирателей, решил голосовать против. Если Похмелкин будет создавать левый блок, то не иначе как по указке Кремля. Путину необходимо лояльное левое движение. В итоге может получиться социал-демократическая партия буржуазного толка для, так называемого, среднего класса.

Так или иначе, если Виктор Похмелкин не сможет завладеть брэндом СДПР, то остается непонятным, каким образом он собирается объединять вокруг себя социал-демократические силы. Известно, что в распоряжении г-на Похмелкина есть такие серьезные ресурсы как связи в администрации президента, однако, для нее он как политик-одиночка вряд ли представляет интерес. Несмотря на то, что СДПР не принадлежит к числу конкурентоспособных, сам факт, что она зарегистрирована, дорого стоит. Ведь для того, чтобы создать нечто новое по действующему закону о партиях, необходимо позаботиться и о создании множества региональных отделений – что само по себе неосуществимо без солидных денежных вливаний. Таким образом, даже с чисто теоретических позиций, и исходя из факта признания Похмелкина в любви к социал-демократическим идеям и намерении их материализовать, выходит, что информация о желании известного политика получить в распоряжение СДПР имеет отношение к действительности. Отсутствие же реальных шагов с его стороны в преддверии съезда партии может быть только тактическим ходом.
Поделиться:
Все новости компаний