Газета
 13 сентября 2009, 13:20   1036

Пограничники

Расширить границы Перми без жертв вряд ли получится. Глава Пермского района обещает «просто встать и уйти»
Расширить границы Перми без жертв вряд ли получится. Глава Пермского района обещает «просто встать и уйти».

Намерения областного центра расширить свои границы за счет части территорий Краснокамска, Добрянки и Пермского района пока остаются лишь намерениями. Глава Пермского района Александр Кузнецов и мэр Добрянки Игорь Лещев настроены сохранить действующие границы любыми способами. Лишь Владимир Ворков, глава Краснокамска, более лояльно подходит к этому вопросу. Объяснить это несложно: через несколько недель в Краснокамске пройдут выборы, в которых действующий мэр не будет принимать участия.

Между тем, законопроект, подразумевающий расширение границ Перми, уже числился в повестке августовского пленарного заседания областного Законодательного собрания. Однако в последний момент было решено отложить рассмотрение этого вопроса на более поздний срок. У депутатов возникла масса вопросов к предложенному варианту законопроекта, так что вероятность того, что он будет просто отклонен, была слишком велика. Председатель профильного по этому вопросу комитета по региональной политике Юрий Борисовец в интервью «bc» заявил, что законопроект не учитывал интересов муниципальных образований. В итоге решили доработать его в рабочей группе, в которую войдут руководители всех «пострадавших» от амбиций областного центра районов.

Однако не все руководители муниципальных образований, как выяснилось, готовы к диалогу. Руководитель Пермского района Александр Кузнецов заявил «bc», что его позиция останется неизменной. «Кто дал право городу забирать у нас территории?, – недоумевает Кузнецов. – Олег Чиркунов недавно заявлял, что границы существующих муниципальных образований останутся неизменными». По мнению г-на Кузнецова, наибольший интерес у городских властей вызывает новая федеральная трасса, проходящая по территории Пермского района, где они хотят развить свой бизнес. Отдавать свои территории Перми, по словам Кузнецова, также необоснованно, как включать улицу Ленину в состав Пермского района. Плюс ко всему, пострадают жители, у которых после изменения статуса местности с сельской на городскую уменьшатся оклады и увеличится плата за электроэнергию.

Кузнецов заявил, что Земское собрание приняло решение оставить границы района неизменными и направило соответствующий документ в ОЗС. Если же областные власти все же примут решение о расширении границ Перми, Кузнецов пообещал подготовить документ с требованием вернуть в состав Пермского района осенцовскую промышленную зону, которую передали областному центру в 80-х гг. Предлагает глава района и более радикальные меры: «Нам надо будет просто встать и уйти, а народу – пойти митинговать».

Аналогичным образом настроен и глава Добрянки Игорь Лещев. В настоящее время он находится в отпуске, но ранее неоднократно заявлял в СМИ, что не видит смысла в изменении границ. По его мнению, «пермские депутаты просто хотят построить дачи на берегу реки».

Мэр Краснокамска Владимир Ворков в беседе с корреспондентом «bc» к инициативе городских властей отнесся более спокойно. «Просто надо посмотреть, что это за земли, проработать все вопросы», – сказал г-н Ворков. С другой стороны, по словам краснокамского мэра, есть опасения, что эти земли просто станут бесхозными. «Сразу же застраивать их точно не будут», – предположил Ворков.

Между тем, представители городских властей от комментариев по поводу расширению границ областного центра наотрез отказываются. «Это не наша прерогатива, – заявил председатель Пермской городской думы Игорь Сапко, – не вижу смысла что-либо комментировать».

Впрочем, амбиций у пермских властей явно не стало меньше, и теперь все их надежды связаны только с результатами деятельности рабочих групп и попытками найти компромисс с главами территорий. Судя по настрою последних, это будет непросто.
Поделиться:
Все новости компаний