Газета
 13 сентября 2009, 13:20   997

Без запинок

Подготовка к августовскому пленарному заседанию Законодательного собрания Пермской области проходила напряженно. Сказывалась пора отпусков как среди депутатов, так и внутри аппарата ЗС. Поэтому утром 19 августа многие законопроекты депутаты увидели впервые.
Подготовка к августовскому пленарному заседанию Законодательного собрания Пермской области проходила напряженно. Сказывалась пора отпусков как среди депутатов, так и внутри аппарата ЗС. Поэтому утром 19 августа многие законопроекты депутаты увидели впервые.

Впрочем, это не стало причиной долгих разбирательств и тем более дебатов. Несмотря на насыщенную повестку дня, включавшую целый ряд принципиальных вопросов, заседание было объявлено закрытым на несколько часов раньше времени, предусмотренного регламентом. Реальные прения, создававшие вид кипучей парламентской деятельности, вызвали лишь два вопроса.

Сами не построят
Массу претензий у парламентариев вызвал проект областной целевой программы «Переселение граждан Пермской области из ветхого и аварийного жилищного фонда» (см. справку). Председатель комитета по экономической политике Геннадий Тушнолобов заявил, что программа имеет чисто декларативный характер:
– Те цели, которые ставятся в программе, не соответствуют тем цифрам, которые в этой же программе содержатся. Это видно невооруженным взглядом. В документе должно быть то, что мы действительно планируем достичь. Изначально понятно, что мы не сможем ликвидировать все непригодное жилье.
Присутствовавший на заседании заместитель губернатора Николай Бухвалов пояснил, что представленная на суд депутатов программа предполагает ликвидацию только аварийного жилья. Соответственно, жители ветхого на смену прописки могут не рассчитывать.
Под вопросом, по мнению депутатов, и финансирование программы.
Из 2 млрд рублей, запланированных на реализацию программы, более 1,3 млрд ложится на бюджеты муниципалитетов и внебюджетные источники. В первых, по мнению Тушнолобова, денег просто нет, со вторыми очень мало ясности.
В результате депутаты все же приняли программу в первом чтении, договорившись существенно пересмотреть многие моменты проекта при подготовке ко второму чтению. Важным замечанием стало то, что данная программа должна реализовываться в рамках общей концепции жилищной политики Прикамья.

Местный интерес
Во второй раз интересы пермских законодателей пришли в противоречие во время обсуждения суммы в 10 млн рублей, выделяемой для завершения ремонта в зале заседаний ЗС. Было заявлено, что сумма необходима для увеличения количества технически оборудованных рабочих мест с 85 до 102. Официальное обоснование – необходимость наличия рабочих мест у приглашенных участников заседаний ЗС. В качестве примера был упомянут глава Перми Аркадий Каменев, не располагающий сегодня собственным микрофоном. Кроме того, зал заседаний предполагается украсить балконом на 30 мест и новыми витражами.
Главным противником столь масштабных новшеств оказался депутат Дмитрий Скриванов. Днем ранее он уже высказал свою точку зрения во время заседания комитета по экономической политике и налогам:
– Не стоит забывать, что при реконструкции зала речь должна идти о функциональности, не о пафосе. Согласно утвержденным проектам, общее количество депутатов (после объединения парламентов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа – прим. авт.) увеличится до 60. Мне не очень понятно, откуда возникла идея создания 102 мест. Мы идем к тому, что затраты на ремонт квадратного метра превысят его стоимость. Это неправильно. Думаю, не стоит забывать, что все эти мероприятия осуществляются на средства налогоплательщиков.
Большие вопросы у областных парламентариев вызвали и расходы, запланированные на 2005 год. Владимир Рыбакин посетовал на то, что расходы на заработную плату снизились (ему пояснили, что это связано со снижением налоговой нагрузки), а транспортные расходы остались на том же уровне, что и в текущем году. Константин Окунев назвал недостаточной сумму, выделяемую на освещение деятельности ЗС в СМИ. В то же время депутаты усомнились, стоит ли тратить 8 миллионов рублей на систему кондиционирования и 1,5 миллиона – на покупку пяти новых автомобилей «Волга». Вице-спикер областного парламента Олег Бурцев в ответ на это заявил, что существуют нормы микроклимата для… производственных помещений, и сейчас в ЗС они не выполняются, «приходится работать при 38 градусах». «Волги» за такие деньги, видимо, тоже будут с микроклиматом», – пошутил кто-то из депутатов, но смету в первом чтении все же приняли.
Ближе к завершению заседания депутаты отказались от процедуры заслушивания докладов. В качестве аргумента все чаще звучало «комитет одобрил, поэтому прошу поддержать».
Справка
Программа разработана в рамках подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Поволжье», присутствовавший на заседании.
Предполагается, что региональная программа будет реализована в два этапа. На 2004-2005 год запланировано создание нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию программы на областном и местном уровнях, разработка системы управления программой. В 2006-2010 годах предполагается реализация муниципальных программ.
На финансирование программы планируется направить 2 млрд. 95,8 млн. рублей, в том числе 205,9 млн. рублей – из федерального бюджета, 512,9 млн. рублей - из областного, 557,1 млн. рублей - из бюджетов муниципальных образований, 820,6 млн. рублей - из внебюджетных источников.
Согласно данным, приведенным в областной программе, на 1 января 2003 года аварийный жилищный фонд в Пермской области составил 80,3 тыс. кв. метров. Количество граждан, прописанных в домах, непригодных для постоянного проживания составляет 12 тыс. 255 человек.
Поделиться:
Все новости компаний