Политика
12 сентября 2009, 11:00 1243
ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 34 (250) ОТ 14 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
Суд отменил ПЗЗ на участке строительства Гринплазы. Теперь препятствий для возведения объекта нет, но строительство не начинается: застройщики ждут ответной реакции краевых властей.
На минувшей неделе было подготовлено мотивировочное решение по иску компании «Пермь-констракшн» (контролируется УК «РИАЛ») к пермской городской думе. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования истца и отменил ПЗЗ в части установления зоны Л3 для участка Куйбышева, 94, где идет строительство жилого комплекса «Гринплаза». Тем самым застройщик устранил препятствие, мешающее возведению объекта. Но на сегодняшний момент стройка не возобновляется, «Пермь-констракшн» ждет, как поведут себя краевые власти.
ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
Олег Чиркунов предложил ограничить участие крупных компаний в конкурсах по строительству. В антимонопольной службе говорят, что такие действия противоречат законодательству, и советуют искать другие способы сдерживания монополии.
Губернатор дал поручение краевому Дорожному агентству не допустить монополии в сфере строительства дорог. Он дал поручение составлять документацию на соответствующие конкурсы таким образом, чтобы организации, уже имеющие крупный заказ (например, 50 % от всего объема дорожного строительства), не могли принимать участие в тендерах. Губернатор полагает, что сейчас важно привести в Пермский край реального конкурента «Пермдорстрою». По его словам, после поглощения «Пермавтодора» ситуация в дорожной отрасли стала близкой к монополии, ведь на тот момент у «Пермдорстроя» уже был вполне весомый объем краевых заказов.
В Дорожном агентстве Пермского края согласны с тем, что «Пермдорстрой» занимает доминирующее положение на рынке строительства автомобильных дорог регионального значения в Пермском крае. Но, по мнению экспертов, дорожную отрасль в Пермском крае все-таки нельзя приравнивать к монопольной, хотя ей и свойственно то, что выживают самые крупные компании. В то же время специалисты Дорожного агентства утверждают, что они постоянно проводят конкурсы, аукционы на выполнение дорожных работ в крае.
СПРАВА НАЛЕВО
Аннулирование выдвижения Евгения Щеткина привело к перегруппировке сил на выборах главы Краснокамского района. Вопрос – кто теперь будет представлять интересы действующего руководителя территории.
На минувшей неделе территориальные избирательные комиссии закончили регистрацию кандидатов на проходящих сейчас в Прикамье муниципальных кампаниях. Выборы пройдут 11 октября. За кресло главы Краснокамского района поборются семь кандидатов: краснокамский предприниматель Дмитрий Маркелов (от «Единой России»), заместитель главы Краснокамского района Владимир Ваганов (от КПРФ), предприниматель Алексей Вавилин (от ЛДПР), лидер регионального отделения партии «Яблоко» и директор ООО «ПКФ «Уралкомп» Ольга Колоколова, директор ООО «Трест № 6» Сергей Миков, директор ООО «РИА «Новейшая история» Олег Мейлус, директор НОУ «УПЦ «Автотранспортник» Сергей Головнин. У также заявившегося оператора по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Вячеслава Щетникова отсутствовали необходимые документы. Действующий глава района Владислав Жуков отказался от участия в избирательной гонке, ссылаясь на пенсионный возраст.
Неожиданным стал отказ от участия в избирательной гонке уже заявившегося заместителя действующего главы района, члена «Единой России» Евгения Щеткина: накануне завершения регистрации он отозвал собственную кандидатуру. Напомним, в конце августа президиум политсовета «Единой России» поддержал в качестве кандидата предпринимателя Дмитрия Маркелова, а не г-на Щеткина. После этого несколько краснокамских единороссов заявили о выходе из партии. Свой поступок в беседе с «bc» Евгений Щеткин объяснил желанием сохранить порядок в местном отделении. В экспертной среде существует несколько мнений относительно того, с чем связан отказ от борьбы замглавы. Одна из них - финансовые трудности. Сам экс-кандидат опровергнул это мнение. Сейчас г-н Щеткин высказался в поддержку второго представителя районной администрации – Владимира Ваганова.
ВРЕМЯ НА ИСХОДЕ
Сразу несколько пермских СРО строителей и проектировщиков надеются начать процесс регистрации в октябре. На все СРО компаний и организаций не хватит.
В начале октября первые пермские некоммерческие партнерства направят документы на регистрацию саморегулируемых организаций (СРО) строителей и проектировщиков. Напомним, с 1 января 2010 года лицензирование строительной и проектировочной деятельности заменяется на членство в профильном СРО, при несоблюдении этого условия организация теряет право заниматься соответствующим видом деятельности.
Одновременно со СРО проектировщиков планируется подать документы на организационно родственное СРО строителей. В настоящее время для этой цели создано НП «Гильдия пермских строителей».
В настоящее время число членов Гильдии пермских проектировщиков, сделавших взносы в компенсационный фонд, равняется 20, в НП «С.А.П.О» число оплативших взносы, по данным «bc», приближается к 40. По закону минимальное число членов, необходимое для подачи заявки на регистрацию СРО, составляет 50, однако обе организации надеются до конца месяца решить эту проблему.
ВЗДРОГНУЛИ!
Более 20% пермяков употребляют алкоголь на рабочем месте хотя бы раз в неделю.
Компания HeadHunter опубликовала результаты исследования, посвященного употреблению алкоголя на рабочем месте. Согласно итогам опроса, менее трети (30%) пермяков не пьет на работе. Еще половина опрошенных пьют на работе, но только по праздникам, а оставшиеся 17% употребляют алкоголь на работе без повода.
Приведенные цифры в целом сравнимы с результатами аналогичных опросов жителей Екатеринбурга и Челябинска. Более существенные отличия привычек пермяков – в частоте употребления алкоголя на работе: 20,8% жителей города делают это как минимум раз в неделю. Если в Перми каждый день это делают 5,7% опрошенных, то в Екатеринбурге – 2,9%, а из жителей Челябинска этот вариант ответа не выбрал никто. Заметно обгоняет Пермь два других города и по часто те ответов «несколько раз в неделю» и «раз в неделю». При этом подавляющее большинство жителей Екатеринбурга и Челябинска выпивают на работе реже, чем раз в месяц. Схожие с пермскими результаты показал опрос жителей Тюмени: в этом городе раз в неделю выпивают на работе 8% опрошенных, реже, чем раз в месяц – 68%.
Эксперты отмечают, что существуют профессии, представители которых чаще употребляют алкоголь. Согласно результатам опроса НН, самыми «пьющими» сотрудниками оказались менеджеры по продажам и по закупкам, сотрудники it-отдела, а также представители специальности маркетинг/реклама/pr.
РАЗНЫЕ ЦИФРЫ
Управляющие компании Кунгура провели перерасчет оплаты за водоснабжение за прошлые года. Жители, увидев огромные суммы, обратились с заявлениями в прокуратуру.
Как стало известно изданию, на минувшей неделе в прокуратуру Кунгура обратились горожане, которые пожаловались на несоразмерные перерасчеты за 2007-й и 2008 годы по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению. Как пояснили в надзорном органе, поступило две коллективные жалобы от жителей трех многоквартирных домов на действия двух управляющих компаний: ООО «Наш дом» (занимается обслуживанием 74 многоквартирных домов) и ООО «Кунгур-центр» (149 многоквартирных домов). Результаты проверки, как пояснили «bc», будут известны в конце текущей недели. В «Кунгур-центре» подтвердили, что ими был сделан перерасчет оплаты за водоснабжение жителям домов, под управлением которых занимается компания. При этом представитель компании ссылается на постановление Правительства РФ № 307, согласно которому коммунальное хозяйство имеет право на проведение перерасчета на основании той разницы, которая возникает между фактическим и предъявленным потреблением ресурсов. По данным «bc», часть жителей домов обнаружила в своих квитанциях цифры, в несколько раз превышающие ранее оплачиваемую стоимость горячего и холодного водоснабжения. В прокуратуре соглашаются с тем, что организация имеет возможность воспользоваться правом на перерасчет, однако особое внимание будет уделено тому, каким образом компании начислили сентябрьские «квиточки».
Поделиться:
Читайте также

«Утратил доверие»: в Прикамье уволен председатель районной КСП
23 февраля 2019, 13:55 233

Главе управления Росимущества в Пермском крае продлили контракт на один год
22 февраля 2019, 12:14 799

Демченко пришел. По «делу Алмаза Закиева» судом допрошен бывший зампред краевого правительства
22 февраля 2019, 07:00 887
Главные новости
УФАС проверит рекламу квартир в потенциально проблемных домах в Перми
15:15
«Утратил доверие»: в Прикамье уволен председатель районной КСП
13:55
Приставы приостановили работу компьютерного клуба в Перми
12:50
МЧС предупредило о сильных снегопадах в Пермском крае
11:25
На продажу выставлен имущественный комплекс ООО «Санаторий «Пермский» на ул. Авангардной
10:35
Суд признал еще одно предприятие ГК «Закамский автобус» банкротом
09:45
В ТРК «Семья» рассказали о мерах безопасности, которые предприняты после ЧП с подростками
08:30
Максим Решетников поручил решить проблему с квартирами для детей-сирот в Добрянке
07:30
National Geographic показал документальный фильм о падении боинга в Перми
22 фев
Суд отказал в УДО бывшему председателю комитета ЗАГС Прикамья
22 фев
Службу безопасности «Камкабеля» возглавил экс-начальник краевого главка
22 фев
ФСБ ведет выемку документов в администрации Большесосновского района
22 фев
Театр-Театр представил новую сцену. Зрителей ждут бесплатные билеты
22 фев
Ступень «Союза», которая должна была приземлиться в Прикамье, упала в Свердловской области
22 фев
«Сотрудников отпустили домой»: офис пермской компании Xsolla проверяет ФСБ
22 фев
Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
22 фев
Минфин Прикамья пытается войти в число кредиторов Андрея Агишева
22 фев
Главе управления Росимущества в Пермском крае продлили контракт на один год
22 фев
В Прикамье чиновница оштрафована за создание препятствий для бизнеса
22 фев
В 2018 году из-за миграции число жителей Пермского края сократилось на 6,5 тыс. человек
22 фев
В Перми сотрудников мэрии оштрафовали за некачественные дома для сирот
22 фев
Пермяки опасаются, что после смены зонирования в Разгуляе могут построить «многоэтажки» или ТЦ
22 фев
Синоптики рассказали, каким в 2019 году окажется половодье в Прикамье
22 фев
В Пермском крае сократилось число предпринимателей
22 фев
22 февраля в Перми будет облачно и тепло
22 фев
Краевые власти прокомментировали выкуп участков в центре Перми
22 фев
В эфире федерального телеканала ОТР обсудили ликвидацию железнодорожных путей в Перми
21 фев
В Прикамье руководство детсада обязало родителей решить вопрос с уборкой снега на территории
21 фев
В центре Перми на ул. Куйбышева бетонным забором закрыли ларьки
21 фев
Разработан дизайн-проект квартала эспланады, расположенного между улицами Попова и Борчанинова
21 фев
Новости компаний

«Талан» устроил закрытый кинопоказ для клиентов
22 февраля 2019, 17:17 110

Обновленный автосалон JAGUAR LAND ROVER компании САТУРН-Р-АВТО открыл свои двери
22 февраля 2019, 15:00 402

Пермские нефтяники получили награды в честь Дня защитника отечества
22 февраля 2019, 10:52 122

Пермский завод «УРАЛХИМа» в 2018 году направил более 140 млн рублей на охрану природы.
21 февраля 2019, 14:07 163

Вперед к новым рекордам: в Перми состоялось открытие бассейна в микрорайоне Пролетарский
21 февраля 2019, 12:28 234

Говорить на одном языке
21 февраля 2019, 11:58 293

«ЕвроХим» планирует вывести Усольский ГОК на проектную мощность в 2019 году
21 февраля 2019, 10:06 1900

«Метафракс» станет единственным производителем параформа в России
14 февраля 2019, 17:00 900
Выбор редакции

Осмотр на берегу. Торговый центр у Речного вокзала проверят на безопасность
14 февраля 2019, 11:45 2703

3:0 в пользу пешеходов. На Комсомольском проспекте на треть сократится число парковочных мест
15 февраля 2019, 07:00 2673

Сворачивай пистолеты. В Пермском крае на продажу выставлены несколько АЗС и нефтебаз
18 февраля 2019, 07:00 3513

+7 (342) 237-57-37
Почтовый адрес редакции: 614000, Пермь, ул. Ленина, 64, офис 301.