Общество
 10 сентября 2009, 12:06   982

Пермская транспортная прокуратура внесла представление в госинспекцию по маломерным судам в связи с гибелью пассажиров катера ТБС-20 на Каме вблизи г.Чайковский

Пермская транспортная прокуратура внесла представление в госинспекцию по маломерным судам в связи с гибелью пассажиров катера ТБС-20 на Каме вблизи г.Чайковский

 

Пермской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности маломерных судов по факту затопления катера ТБС-20, произошедшего 25.07.2009 на реке Кама вблизи г. Чайковский Пермского края.        
В ходе проверки установлено, что 25 июля 2009 года на Сайгатском заливе Воткинского водохранилища затонул катер под управлением собственника судна, в результате затопления погибло 5 человек. Проверкой выявлено, что катер был реконструирован собственником: демонтированы водонепроницаемые перегородки в носу, сняты крепления верхнего настила машинного отделения, вместо стоявшего на катере двигателя мощностью 37 лошадиных сил, установлен двигатель мощностью 75 л.с, что привело к значительному уменьшению запаса плавучести катера.  
Несмотря на вышеуказанную реконструкцию, старший государственный инспектор Чайковского участка ГУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю», который проводил техническое освидетельствование указанного маломерного судна, в нарушении федеральных норм, зная о произведенных изменениях судна, внес в акт технического освидетельствования заведомо ложные сведения. В частности, в акте было указано, что катер изготовлен заводским способом, и запас плавучести судна обеспечен. Кроме того, вопреки установленным требованиям данные об изменении параметров судна ТБС-20 в судовой билет инспектором внесены не были, и судно признано годным к эксплуатации. В соответствии с заключением отдела ГИМС ГУ МЧC России по Пермскому краю к затоплению судна, помимо превышения пассажировместимости, привело почти полное отсутствие запаса плавучести. Таким образом, грубое нарушение старшим государственным инспектором Чайковского участка ГУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» требований законодательства привело к тому, что эксплуатация катера не была запрещена, что в последствии явилось причиной катастрофы.   В результате проверки исполняющим обязанности Пермского транспортного прокурора начальнику ГУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» внесено представление о привлечении виновного должностного лица к строгой дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

 

Поделиться:
Все новости компаний