Газета
 07 сентября 2009, 13:20   1052

«Территория» без границ

«Территория» без границ
Московский фестиваль принесет в Пермь мультикультурность и мультижанровость.

В Пермь десантируется один из самых ярких и известных театральных фестивалей современной России – «Территория».
Несколько лет назад актер Евгений Миронов, пользуясь статусом члена Совета по культуре при Президенте РФ, придумал «Акцию по поддержке театральных инициатив», которая проходила при содействии Администрации Президента РФ. По своей сути «Акция» – это театральная премия, не похожая на другие, в ней не было ни номинаций, ни экспертного совета, ни жюри. Главной целью премии было поощрение нового в российском театральном мире. Затем участники проекта – Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Роман Должанский, Теодор Курентзис, Андрей Ураев, Чулпан Хаматова – решили расширить границы и сформулировали идею принципиально новой по концепции и структуре программы международного фестиваля-школы «Территория» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Впервые фестиваль прошел в 2006 году в Москве и с тех пор проходит ежегодно.
Основная идея фестиваля «Территория» – это расширение границ. Организаторы относят это и к месту проведения фестиваля, но за 4 года своего существования «Территория» впервые покидает столицу. В том, что в этом году фестиваль будет проходить в Перми, арт-дирекция фестиваля видит еще и закономерность развития нашего города как культурного центра не только своего региона, но и всей России. Скорее всего, не последнюю роль в выборе места играет и финансирование, ведь стоимость проведения фестиваля составляет 30 млн рублей, и половину этой суммы предоставляет краевой бюджет.
Отсутствие границ можно увидеть и в фестивальных спектаклях. Все они либо находятся на стыке разных жанров, либо являются экспериментальными. В этом году «Территория» традиционно собрала самые яркие и неординарные (в рамках фестивальной концепции) спектакли, ставшие событиями последнего времени в мировом искусстве.
Пермские зрители смогут увидеть выступления Большого театра Женевы, который представит «Пара-дис» в постановке Сабуро Тешигавары, «Следуя страсти» в постановке Андониса Фониадакиса, «Далеко» в постановке Сиди Ларби Шеркауи.
Итальянская компания Pippo Delbono покажет спектакль «Дикая темнота».
Сочетание современной хорео-
графии с элементами японского танца «буто» можно будет увидеть в спектакле «Явление Кармы – Гозараши» в постановке Такетеру Кудо. Это танцевальное соло, где он выступает не только как хореограф, но и как исполнитель.
Большой интерес вызывает спектакль «Бедная Лиза» – хореографическая новелла на музыку одноименной оперы Леонида Десятникова в постановке Аллы Сигаловой, в нем играет известная драматическая актриса Чулпан Хаматова. Это совместный проект Государственного театра Наций и фестиваля «Территория». Среди участников и Пермский академический театр оперы и балета, который покажет оперу «Орфей» Клаудио Монтеверди, которую пермяки играют в новой оригинальной редакции.
Будет на фестивале спектакль-премьера «Смерть жирафа» в постановке Дмитрия Крымова, является совместным проектом театра «Школа драматического искусства» и фестиваля «Территория».
Все эти спектакли входят в первую часть фестиваля, которая называется «Искусство сейчас». Вторая часть – «Искусство завтра» – это лекции и мастер-классы, которые проведут для студентов ведущие российские и зарубежные актеры и режиссеры: Андрей Ураев, Кирилл Серебренников, Дмитрий Крымов, Алла Сигалова, Чулпан Хаматова, Алекс Дауэр, Томас Остермайер, Такетеру Кудо. Участниками студенческой программы в 2009 году станут 160 молодых режиссеров, артистов и студентов театральных вузов России.
Раздвигают театральную территорию, а точнее, выходят из зрительного зала и два специальных проекта фестиваля. Проект «Территория немецкой драматургии» пройдет при участии Немецкого культурного центра им. Гете. Отобранные и переведенные на русский язык по заказу фестиваля пять ярких репертуарных немецких пьес будут прочитаны режиссерами в течение десяти дней в непривычных, совсем не «театральных» местах города: на бензоколонке и детской площадке, в военной казарме и подвале музея. Участниками проекта станут как приглашенные звезды, так и студенты Школы-студии МХАТ, а также артисты пермского театра «У Моста».
Необычным будет и место проведения специального проекта «Театр в тюрьме». Английский режиссер Алекс Дауэр свой спектакль поставит вместе с заключенными исправительной колонии № 29. Премьера состоится в рамках фестиваля, но в стенах исправительного учреждения. Для всех желающих посмотреть спектакль будет организована его телевизионная трансляция. Алекс Дауэр работал в 50 тюрьмах строгого и общего режима в Англии и Ирландии. Режиссер верит в то, что занятие творчеством очень важно на пути восстановления и социальной реабилитации.
Фестиваль «Территория» будет проходить в Перми с 10-го по 20 сентября, его основными площадками станут Пермский театр оперы и балета и Пермский музей современного искусства.
 

Поделиться:
Все новости компаний