Газета
 07 сентября 2009, 13:20   1470

Рассвет на горизонте

Есть предпосылки утверждать, что экономический кризис в России достиг своего дна. Но негативные ожидания могут спровоцировать вторую волну.

После событий осени и зимы в стране осталось очень мало оптимистов. Конечно, все знают, что кризис рано или поздно закончится, но почему-то готовятся к худшему. На самом деле именно такое поведение вызывает спад экономики.
Снижение экономики может получить самоподдерживающийся характер. Негативные ожидания ведут к сокращению расходов и выпуска экономики, что приводит к созданию новой волны негативных ожиданий. Современные экономисты предполагают, что единственный возможный выход из порочного круга заключается всего в трех вещах. Это рост расходов бюджета, временное увеличение денежного предложения (да-да, печатание денег!) и сохранение работоспособности банковской системы.
Именно такие меры применяются сейчас почти во всех странах мира. В России не используется только денежная накачка из-за изначально высокой инфляции и выбранной политики стабильности рубля. Именно поэтому кредит в стране дорогой и недоступный. И это одна из основных причин столь глубокого кризиса.
Только что закончившееся лето дало целый набор признаков, что кризис заканчивается. Цены на нефть, чего многие боялись, не падают, рубль укрепляется. Статистика разных стран показывает, что промышленность увеличивает выпуск, объемы торговли медленно растут. Оптимисты называют эти признаки зелеными ростками и ожидают продолжения. Пессимисты считают желтыми сорняками и предрекают вторую волну. Кто из них прав?
К сожалению, официальная статистика поступает слишком поздно для того, чтобы четко оценивать ситуацию в текущий момент. Например, ВВП третьего квартала будет опубликован ближе к Новому году. Ежемесячные показатели не слишком надежны, и на их основе нельзя сделать однозначный вывод, куда движется экономическая кривая.
Чтобы заглянуть в будущее, специалисты рассчитывают «опережающие индикаторы». Они называются так, потому что опережают движение ВВП, как бы задавая ему направление. К ним относятся индексы уверенности. ВТБ-Капитал/Markit ежемесячно опрашивает около 300 российских промышленных компаний, которые сообщают, как меняются объемы производства, спрос, цены сбыта и цены закупок, увольняются ли рабочие. Рассчитывается простой баланс положительных ответов над отрицательными и нейтральными. Индекс на приведенном графике сконструирован таким образом, что значение выше 50 свидетельствует о росте, ниже – о падении. Индекс в августе вышел на эту магическую границу, то есть падение прекратилось. За последние 11 месяцев промышленность в России не чувствовала себя лучше, чем в августе. И это оптимистический знак. Есть все предпосылки, что осенью экономика и промышленность будут расти.
Я и мои коллеги в компании с осени предполагали, что экономический спад будет продолжаться до лета. Эта точка зрения не была уникальной: консенсус-прогноз экономистов в стране давал аналогичные предсказания. Похоже, так и происходит, и экономисты на этот раз оказались правы. Изучение длительности рецессий в последние годы показало, что они длятся порядка трех кварталов. Мы ожидали, что начнут работать антикризисные рецепты, связанные с фискальной и монетарной экспансией, и они, похоже, работают. Экономические агенты приспосабливаются к новой кризисной реальности и находят способы существовать в новых условиях. И если спад прекратится, то исчезнет основной механизм саморазрушения экономики.
Сейчас становится все больше признаков, что экономический спад прекратился, и за дном неизбежно должен последовать подъем. Мы ожидаем, что третий квартал будет ростовым почти во всех пострадавших странах, включая Россию. Да, история показывает, что изредка бывают «ложные рассветы». Пессимисты, конечно, могут указать на грядущую вторую волну (почему ж не девятый вал?), но нужно понимать, откуда она возьмется? Для углубления рецессии должны вновь резко ухудшиться ожидания. Конечно, может произойти крупный теракт или свиной грипп выйдет из под контроля, но эти события непрогнозируемы. Пессимисты придумывают другие причины, вроде растущих просрочек по банковским кредитам. Но все эти проблемы вполне осознаются правительствами и вряд ли станут новой неприятной неожиданностью.
Рост фондового рынка нынешней весной в России и мире косвенно подтверждает идею прохождения экономического дна. Фондовый рынок является «опережающим фактором», и на протяжении последних двух столетий в США он очень стабильно начинал расти за 5–6 месяцев до того, как реальная экономика показывала свое дно. Вопреки распространенным заблуждениям, экономика следует за фондовым рынком, а не наоборот. Это происходит не потому, что фондовый рынок главнее, а потому, что цены на акции отражают ожидания в отношении экономики. С минимумов января 2009 года индекс РТС вырос более чем в два раза. И если мы учтем лаг в 5–6 месяцев, то можно также предполагать, что этим летом экономика России прошла свое дно.
Экономика нашего региона является вторичной к положению в стране и мире. Все, что рекомендует делать в рецессию наука, – это бюджетная и монетарная экспансия, спасение банков относится к компетенции федеральных властей, и краевое правительство бессильно перед кризисом. Но не стоит впадать в уныние – поступающие экономические данные предполагают, что худшее уже позади, рассвет на горизонте. Страна идет правильной дорогой, и кризис заканчивается.
 

Поделиться:
Все новости компаний