Газета
 07 сентября 2009, 13:20   2753

В доход государства

Начальник Пермской таможни Владимир Авраменко – о снижении таможенных сборов в январе – июле 2009 года, упрощенном таможенном режиме для надежных игроков, инновационных технологиях и изъятых сюрикенах.
Автор: Кирилл Перов

Владимир Георгиевич, двадцать лет назад были заложены основы современной таможенной службы Прикамья. Что представляет собой Пермская таможня сегодня?
 – За прошедшие годы Пермская таможня заняла достойное место в системе таможенных органов Российской Федерации. За 20 лет плодотворной деятельности создана разветвленная таможенная инфраструктура. Сегодня Пермская таможня – это более 300 высококвалифицированных специалистов, 25 отделов и отделений и 6 таможенных постов – Пальниковский, Чайковский, Лысьвинский, Березниковский, Соликамский, Аэропорт-Пермь. Сегодня пермские таможенники курируют территорию Пермского края с входящим в него Коми-Пермяцким национальным округом, занимающую свыше 160 тыс. кв. километров, численностью населения 3 млн человек.
Двадцатилетняя история Пермской таможни – это около 80 млрд рублей, перечисленных в федеральный бюджет, 400 тысяч оформленных грузовых таможенных деклараций и более 200 млн тонн грузов.
Таможенные платежи в нашей стране обеспечивают значительную часть доходов бюджета. Как это соотносится с мировым опытом?
– Говоря о таможенной службе России, имеют в виду прежде всего ее фискальную функцию. Таможня дает около 50 % доходной части бюджета всей страны. Для сравнения: в США таможенная служба дает доход лишь 3 %. Что касается правоохранительной составляющей, то благодаря таможенникам возвращаются в бюджет немалые суммы: недопущение фактов незаконного возмещения НДС, пресечение контрабанды, изъятие из оборота контрафактных товаров.
В чем состоит особенность работы Пермской таможни по сравнению с ведомствами других регионов страны?
– Внешняя торговля Пермского края имеет четко выраженную экспортную направленность. Объем экспорта превышает объем импорта и занимает 90 % всего внешнеторгового оборота. Не секрет, что наш регион является сырьевым по своей товарной направленности. Основой экспорта края традиционно стали сырье и продукты переработки. Лидирующее положение здесь занимает продукция предприятий-экспортеров: ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ОАО «Азот», ОАО «Метафракс», ОАО «Минеральные удобрения» и ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Нельзя не упомянуть «Соликамск-бумпром», Чусовской металлургический завод, «Пермские цветные металлы», «Мотовилихинские заводы», Пермский фанерный комбинат и др.
Отмечу, что для Пермской таможни главное направление деятельности – работа с градообразующими предприятиями, предоставление услуг для их развития.
Сегодня для ряда региональных предприятий существует специальная упрощенная в порядке таможенного оформления схема. Сколько предприятий работают в «доверительном списке» сегодня?
– Действительно, одним из важнейших направлений интенсификации деятельности таможни является применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления. А для участников ВЭД их применение означает значительное сокращение затрат, ускорение выпуска товаров, уменьшение документо-
оборота и упрощение таможенных формальностей.
К сожалению, доля участников ВЭД, которые осознали преимущество специальных упрощенных процедур и применяют их на практике, в общем количестве декларантов на сегодня не так велика. На наш взгляд, таких компаний, которые без нарушений ведут внешнеэкономическую деятельность более трех лет, в Прикамье должно быть в несколько раз больше.
Сегодня упрощенной системой пользуются восемь участников ВЭД – это ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ», ОАО «Бератон», ООО «Технологии стеклопластиковых трубопроводов», ООО «Пермский фанерный комбинат», ОАО «Березниковский содовый завод», ОАО «Сода хлорат» и ОАО «Тонутти-Волагри Лимитед».
Как строится правоохранительная работа таможни? Какие нарушения чаще всего фиксируются?
– Работа правоохранительного блока – сегодня одна из главных составляющих деятельности Пермской таможни. Результаты, которых мы достигли на сегодняшний день, довольно высоки.
Пермской таможней за семь месяцев текущего года возбуждено 39 уголовных дел, из них 26 – по ст. 188 (контрабанда). Общая стоимость товаров и транспортных средств, являющихся предметами преступлений, – 21,5 млн рублей. 13 дел возбуждено по ст. 193 – невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ. Сумма невозвращенной валютной выручки за январь – июль составила 2,5 млрд рублей.
Отметим, что особое внимание уделяется работе по повышению эффективности борьбы с контрабандой наркотиков. Дважды в этом году были задержаны внутриполостники-наркокурьеры (перевозящие наркотики в желудке). Оперативными подразделениями Пермской таможни во взаимодействии с УФСБ России по Пермскому краю, отделением пограничного контроля «Пермь-Аэропорт», Приволжской оперативной таможней из незаконного оборота изъято 738,222 грамма героина.
Какова ситуация с менее значительными правонарушениями, подпадающими под статьи административной ответственности?
– Пермская таможня в 2009 году возбудила 520 дел об административном правонарушении. Наиболее частые правонарушения – недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств. Только в отношении физических лиц возбуждено 31 дело по факту ввоза неучтенного алкоголя. Со стороны юридических лиц наиболее часто отмечается недостоверное декларирование товаров и транспортных средств. Подобное правонарушение возникает потому, что компании, как правило, не пользуются правом на осмотр и измерение поступивших товаров до подачи таможенной декларации, а также правом обращения в таможенный орган о вынесении предварительного классификационного решения.
Также часты случаи недекларирования либо недостоверного декларирования иностранной или российской валюты.
Всего же в первом полугодии этого года судом и таможенным органом назначено наказаний по 523 делам об административных правонарушениях на общую сумму 1 млн 944 тыс. рублей.
Если говорить о недавней практике, 3 августа в ходе таможенного контроля на таможенном пункте «Аэропорт-Пермь» на рейсе Бургас (Болгария) – Пермь в багаже у троих пассажиров 11–14 лет было обнаружено по одному металлическому сюрикену, у одного – кастет. Согласно заключению эксперта ЭКО при Пермском ЛУВД на транспорте, все обнаруженные предметы признаны холодным оружием.
В обоих случаях нарушения заключаются в том, что холодное оружие не было задекларировано по установленной форме. Поскольку пассажиры, провозившие запрещенные предметы, не достигли возраста 16 лет, декларирование данных товаров должны были произвести руководители групп детей. В результате пермские таможенники возбудили административные дела по ст. 16.2 КоАП РФ – «недекларирование товаров, подлежащих декларированию», что предусматривает наказание в виде штрафа до двукратной стоимости товаров с их конфискацией. Дальнейшее решение будет принимать суд.
Какие тенденции иллюстрирует статистика за 7 месяцев 2009 года? В каких сферах особенно снизился объем грузовых таможенных деклараций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
– Финансовый кризис сильно ударил по региональным предприятиям-производителям, являющимся основными участниками внешнеэкономической деятельности. Безусловно, такое положение в экономике не могло не сказаться на таможенных сборах.
Если говорить об итогах прошлого года, Пермская таможня выполнила общий план на 113 % – 10,2 млрд рублей. Замечу, что в прошлом году мы впервые подошли к рубежу в 10 млрд рублей. Но уже в декабре прошедшего года мы наблюдали падение приблизительно на 50 %. В этом году, безусловно, понижающая тенденция в части собираемости таможенных платежей сохранилась. Так, на сегодняшний день в федеральный бюджет перечислено чуть более 3 млрд рублей.
В товарной структуре экспорта Пермского края наиболее емкими являются продукция химического и нефтехимического комплексов (до 57 %). В свете падения цен на нефть марки Urals на европейских рынках по этим пунктам в Пермской таможне сегодня соответственно и наблюдается заметное снижение таможенных платежей. Так, средняя цена барреля российской нефти марки Urals в январе – июле 2009 года составила $50,8 против $105,3 в аналогичном периоде 2008 года.
Насколько снизился грузооборот за январь – июль в сравнении с прошлым годом?
– Грузооборот в зоне деятельности Пермской таможни за семь месяцев 2009 года составил 4,3 млн тонн грузов. Для сравнения: 7,7 млн тонн – в аналогичном периоде прошлого года.
Какие страны наиболее перспективны в плане развития внешнеторгового оборота Пермского края?
– Ведущими странами при импорте являются Германия, Украина, Австрия, Швейцария, Италия, Китай; при экспорте – Китай, Индия, Украина, США, Финляндия, Казахстан, Мексика и Бразилия.
Какие инновационные технологии будут внедряться на Пермской таможне до конца 2009 года?
– Одна из основных задач таможенной службы – содействие и развитие внешнеэкономической деятельности. Нагрузка на таможню увеличивается, поэтому приходится оптимизировать работу, внедрять новые технологии. Мы стараемся упростить таможенные процедуры, ратуем за внедрение электронной формы декларирования.
Электронное декларирование – одно из основных мероприятий по совершенствованию таможенного оформления товаров, проводимого в электронной форме без личного контакта участника ВЭД и должностного лица таможни. Безусловно, электронное декларирование является инструментом ускорения процесса таможенного администрирования, что в свою очередь способствует увеличению пропускной способности постов. Сегодня каждая пятая декларация в Пермской таможне – электронная.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний