Газета
 07 сентября 2009, 13:20   1230

Мобильный межгород

Сегмент фиксированной междугородной и международной связи теряет в объеме. В выигрыше – сотовые операторы.
Автор: Кирилл Перов

По мнению аналитиков, по итогам 2009 года сегмент фиксированной дальней связи потеряет в объеме. Как сообщают федеральные СМИ, по прогнозу аналитиков  компании iKS-Consulting, выручка от оказания услуг дальней связи (без учета IP-телефонии) в 2009 году в целом по России может упасть на 3 % до 55,6 млрд рублей. По мнению специалистов, негативная динамика рынка вызвана не столько кризисной ситуацией в экономике и стремлением абонентов сократить расходы, но и обострившейся конкуренцией на рынке.
В настоящее время рынок фиксированной связи Пермского края является высококонцентрированным: по данным одного из участников рынка, основной игрок – «Уралсвязьинформ» – занимает долю 86 %. Доли других операторов составляют: «Билайн» – 2–4 %, Пермская телефонная компания – 2–3 %, «Эр-Телеком» – 3–5 %, оставшаяся часть рынка занята другими операторами. Теперь же, отмечают эксперты «bc», часть трафика дальней связи перераспределяется в пользу сотовых операторов.
По словам Дарьи Вольхиной, специалиста по связям с общественностью Уральского филиала МТС, компания фиксирует постоянный рост междугородного и международного трафика. «Например, общий объем исходящего международного трафика в Пермском крае в июне 2009-го вырос на 50 % по сравнению с июнем 2008-го. Если смотреть по отдельным направлениям, то прирост по некоторым из них был больше – количество звонков в страны СНГ выросло в сети «МТС» в Перми в 2 раза, а в Китай и Южную Корею – почти в 10 раз», – констатирует специалист. Михаил Булгаков, пресс-секретарь Пермского филиала компании «ВымпелКом», подтверждает существование такой тенденции: «Трафик международной связи за январь – август 2009 года увеличился на 15–17 %, в настоящее время в сегменте мобильной связи на междугородные звонки приходится около 10 % трафика, на международные – 3–4 %». По мнению сотовых операторов, рост трафика обусловлен прежде всего снижением цены на звонки по международным направлениям.
Эксперты отмечают, что под влиянием ценовой конкуренции доля «Ростелекома» на рынке постепенно снижается (его агентом на территории Пермского края является «Уралсвязьинформ»), и эта тенденция имеет общероссийский характер. При этом доля более мелких операторов не страдает. «Мы не отмечаем снижения объема оказанных услуг в сегменте междугородной и международной связи в 2009 году по сравнению с 2008-м. Думаю, такая тенденция сохранится до конца года, если не произойдет нового витка кризиса, который заставит компании максимально сократить свои хозяйственные расходы, в том числе на связь», – считает Александр Корнаухов, директор по корпоративному бизнесу Пермского филиала ОАО «ВымпелКом».
Однако конкуренция идет в основном в корпоративном сегменте, в частный же, занимающий порядка половины рынка, альтернативным операторам выйти крайне сложно. Что касается розничного сектора, то здесь также происходит отток клиентов – в пользу альтернативных средств связи, таких как Skype.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний