Газета
 07 сентября 2009, 13:20   943

Проверка на …

Проверка на …
В Пермском крае был проведен ряд исследований о качестве государственной власти в регионе. Их результаты будут представлены на V Экономическом форуме в Перми.

«Как запустить механизм конкуренции, чтобы среда сама начала развиваться, выбирая лучшее, отсекая лишнее и неэффективное?» – этот вопрос поставил губернатор на главной странице сайта, посвященного V Экономическому форуму в Перми, – он пройдет на этой неделе. Отличный вопрос и отличная тема. Их даже не портит то, что они становятся вечными – мы все запускаем и запускаем механизм конкуренции, а он то ли не запускается, то ли работает с перебоями, то ли регулярно ломается. Это нормально. Ничто не вечно, кроме человеческих вопросов. Но в причинах регулярных поломок нужно также регулярно разбираться. Тут наш взгляд неизбежно упирается в того, кто и пытается запустить механизм, – в государство. В том, что это именно оно смело берет на себя такую роль, сомневаться не приходится, и губернатор подтверждает это своим вторым вопросом: «Как сделать так, чтобы общество, бизнес стали активнее участвовать в «естественном отборе»?».
Государство здесь выведено за скобки. И в этом есть своя логика. Государство не является равноправным участником общественной жизни и никогда им не станет. Во многих принципиальных сторонах своей деятельности оно безальтернативно и потому вне конкуренции. Тем более важно качество государства как властного механизма, запускающего не только конкуренцию, но и многое другое в нашей жизни. И этому качеству нужно уделять постоянное внимание, потому что само оно, из-за той самой безальтернативности, не растет.
Этому качеству и посвящен доклад, который выпускает на этой неделе и представляет на Экономическом форуме Центр гражданского анализа и независимых исследований. Он так и называется – «О качестве власти». Речь идет о пермской, преимущественно государственной, то есть краевой власти. Доклад стал результатом целой серии исследований, проведенных весной этого года. Они были построены на «потребительском» подходе к изучению качества власти как поставщика безальтернативных услуг и исполнителя безальтернативных функций. В центре – рассказ об итогах серии экспериментов («контрольных закупок») центра «ГРАНИ» по практическому измерению качества государственных услуг в Пермском крае. То есть о том, с каким качеством власти сталкиваются население и бизнес и насколько оно соответствует обещанному властью.
Обещанное ныне фиксируется в новом типе нормативных документов – административных регламентах, в которых перечислены нормы по предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций. Их разрабатывают ведомства, но этот процесс и правила, по которым он идет, инициирован и сформулированы на уровне губернатора и правительства. Исследование качества этих правил и процесса, по сути, дают картину качества усилий власти по реформированию самой себя, картину того, как властная машина отлаживает саму себя, чтобы иметь возможность не только запускать что-нибудь в реальной жизни, но и доводить запущенное до результативного конца. Или, что еще труднее, поддерживать запущенное в регулярном состоянии.
То есть доклад – это проверка на результативность. Но результативность – штука сложная, и одной фиксированной оценкой здесь не отделаться. Поэтому и выводы доклада сложные и разнообразные. Совершенно ясно только то, что нужна не революция (разве что в отдельных точках), а продолжение банальной и методичной работы по настройке государства. Пример: мы проверили сайты и интернет-страницы органов власти Пермского края (36-и) на соответствие требованиям нового Федерального закона о доступе к информации, который вступает в силу с 1 января следующего года. Полностью эти требования не выполняет ни одно ведомство. Но время еще есть, и наш анализ – это наш способ помочь государству этим требованиям соответствовать. И оно тем лучше будет это делать, чем больше людей будет заинтересовано знать, что происходит. Только тогда мы и получим качественную среду для конкуренции.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний