Политика
 05 сентября 2009, 11:00   1560

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 33 (249) ОТ 07 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА


ЗАСВЕТИЛИСЬ
В Перми реализуется единственный в России проект в сфере нанотехнологий по выпуску светодиодных ламп на сверхъярких диодах. Компания с пермским капиталом запустила реальное производство современных светильников и попала в поле зрения Роснано.
Как стало известно «bc», на минувшей неделе пермская компания «Диодные лампы» сертифицировала собственную технологию производства ламп на сверхъярких светодиодах. В промышленных образцах продукции используются диоды марки Cree (США). Применение светильников нового поколения позволяет экономить электроэнергию в десятикратном размере по сравнению с лампами накаливания и в трехкратном – по сравнению с энергосберегающими лампами.
В настоящее время компания «Диодные лампы» производит офисные светодиодные светильники: потолочные, офисные и уличные. По данным «bc», в конце августа проект «Диодные лампы» был презентован на встрече иногородних и пермских компаний, организованной при участии правительства Пермского края и посвященной перспективным разработкам в области энергосберегающих технологий, основанных на светодиодах. Одним из инициаторов форума выступило Роснано.
 
ПОСЛАЛИ В ЖЖ
На минувшей неделе чиновникам различных уровней, особенно, главам администраций муниципальных образований Пермского края и их заместителям было рекомендовано завести в Интернете собственные «живые журналы» аналогично уже существующему у губернатора края Олега Чиркунова. Целью такого шага стала своевременная реакция представителей государственных и муниципальных органов на вопросы и замечания блоггеров, которые появляются в ЖЖ губернатора.
Опрошенные «bc» представители муниципальных властей в целом позитивно восприняли идею переквалифицироваться еще и в активных Интернет-пользователей, но увидели при этом еще немало сложностей. Среди минусов руководители муниципальных образований называют недостаточное проникновение Интернета в отдаленных от краевого центра территориях, где небольшая плотность населения. Активному «приходу» пермских чиновников в Интернет, как считают сами чиновники, может помешать техническая неосведомленность пользователей.
 
ГРУЗ В КОУВОЛА
ВРЕЗ Пермский край и Финляндия вступают в стадию технических переговоров, касающихся реализации проекта по развитию контейнерных перевозок. Следующая стадия переговоров состоится в октябре.
Власти Пермского края и финская компания Kouvola Innorail Oy («Иннорейл») подтвердили свои договоренности относительно проекта по развитию контейнерных перевозок и вступили в стадию технических переговоров.
Напомним, еще в двадцатых числах августа в Хельсинки обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества между Пермским краем и Финляндией, которая предложила региону вступить в проект развития контейнерных перевозок «Коувола – Екатеринбург – Коувола».  «Теперь на коммерческой карте компании «Иннорейл» вместо Екатеринбурга появился город Пермь», – пояснил вице-премьер Юрий Уткин.
В настоящее время можно говорить о том, что предварительное решение о сотрудничестве с финнами принято, сейчас предстоят технические переговоры. Как рассказал Юрий Уткин, в октябре должна состояться еще одна встреча, где стороны обсудят вопросы, касающиеся реализации проекта по контейнерным грузоперевозкам.
 
ПОТЕРЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Страховым компаниям в Пермском крае в первом полугодии 2009 года удалось собрать на 27,8 % премий меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Эксперты «bc» считают, что во втором полугодии ситуация не улучшится.  
По итогам первого полугодия 2009 года сбор премий по добровольным и обязательным видам страхования (кроме обязательного медицинского страхования) в Пермском крае сократился на 27,8% и составил 3,3 млрд рублей, говорится в отчетах Федеральной службы страхового надзора, тогда как страховой рынок Приволжского федерального округа упал на 18,4%, а совокупные сборы всех участников рынка и вовсе возросли на 4,2%.
Рост поступлений в Пермском крае продемонстрировали только лишь обязательные виды страхования, к примеру, сборы по ОСАГО в регионе возросли на 9,9 %, а по обязательному медицинскому страхованию на 13,9 %. Тогда как по всем добровольным видам страхованиям наблюдалось падение сборов. Тем не менее положительные результаты по обязательному страхованию не смогли повлиять на падение рынка в целом.
В результате по итогам первого полугодия 2009 года можно констатировать, что доля сборов, приходящихся на добровольное страхование, в Прикамье сократилась и составила всего лишь 33,2 %. Для сравнения: в аналогичном периоде 2008 года доля добровольных видов страхования была равна 45,9 %.
 
«ТЕРРИТОРИЯ» БЕЗ ГРАНИЦ
В Пермь десантируется один из самых ярких и известных театральных фестивалей современной России – «Территория». Московский фестиваль принесет в Пермь мультикультурность и мультижанровость.
Основная идея фестиваля «Территория» – это расширение границ. Организаторы относят это и к месту проведения фестиваля, но за 4 года своего существования «Территория» впервые покидает столицу. В том, что в этом году фестиваль будет проходить в Перми, арт-дирекция фестиваля видит еще и закономерность развития нашего города как культурного центра не только своего региона, но и всей России. Скорее всего, не последнюю роль в выборе места играет и финансирование, ведь стоимость проведения фестиваля составляет 30 млн рублей, и половину этой суммы предоставляет краевой бюджет.
 
 

Поделиться:
Все новости компаний