Газета
 31 августа 2009, 13:20   976

Семья как явление культуры

Бережное отношение к семейным ценностям и традициям является одним из главных направлений программы «Пермский край – территория культуры».

В Барде готовятся открыть памятник гусю. Эта знакомая всем домашняя птица для тулвинских татар издревле является символом семейного благополучия и плодовитости, без жареного гуся и сегодня не обходится ни один свадебный стол. Одновременно идет подготовка к национальному празднику «Каз омэсе», который изначально празднуется только в семейном кругу.
И памятник гусю, и старинный праздник, и еще много интересных задумок, направленных на сохранение и упрочение семейных традиций, воплощают в Барде в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Программа эта действует при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Рассказ о том, как бережно относятся в Барде к семейным ценностям, вызвал большой интерес экспертов и журналистов, собравшихся на экспертно-коммуникационной площадке, которая после летнего перерыва вновь начала свою работу в рамках программы. Впрочем, оказалось, что и двум другим центрам культуры – Лысьве и Очеру – тоже есть о чем рассказать в рамках темы «Культура и семейные ценности».
В Очере, говоря о семейных традициях, в первую очередь вспоминают род Строгановых. Его лучшие представители – Александр Строганов и его сын Павел – не только создали завод, давший жизнь городу Очеру, но и заложили культурные и морально-нравственные традиции. В середине лета в городе прошел «Молодежный фестиваль Строгановских городов-заводов», кульминацией которого стал Строгановский бал. Основным объектом, п оявившимся в рамках проекта «Очер-250!», стал парк Пермского периода.  Теперь это любимое место отдыха горожан, независимо от возраста. Парк интересен и тем, что в нем размещены скульптурные изображения знаменитых очерских звероящеров, некогда обитавших на древней пермской земле.
В рамках программы «Пермский край – территория культуры» в Лысьве прошла акция «Первые шаги в
театре». Около 500 малышей от трех до пяти лет получили приглашения прийти вместе с родителями в театр.
Там их ждал спектакль и экскурсия за кулисы. Традиционно для участия в площадке приглашаются независимые эксперты. В этот раз ими стали художественный руководитель театра кукол Игорь Тернавский, директор краевого центра «Росток» Елена Семакина и декан факультета социальной педагогики ПГПУ Венера Коробкова. Все эксперты дали высокую оценку работе территорий, участвующих в программе «Пермский край – территория культуры», особо отметив социально-культурную значимость проектов.

Поделиться:
Все новости компаний