Газета
 31 августа 2009, 13:20   997

Внесли коррективы

Внесли коррективы
После летних каникул депутаты Пермской городской думы активно включились в работу и на состоявшемся во вторник пленарном заседании приняли ряд значимых для города постановлений.

На прошедшей неделе состоялось очередное пленарное заседание Пермской городской думы. Традиционно в числе первых депутаты обсудили вопросы, связанные с социальной сферой. В ходе заседания было принято решение продлить действие льготных проездных документов на городском транспорте для школьников и студентов до 1 февраля 2010 года. По словам главы Перми Игоря Шубина, в среднем проездными документами пользуются 7,5 тысяч школьников и 23 тысячи студентов, их стоимость останется на прежнем уровне и составит 550 рублей в месяц. «Мы взяли на себя обязательства по сохранению льготных проездных для студентов и учащихся, так как считаем важным поддержать эту категорию горожан. Поэтому депутаты утвердили проект решения о продлении срока действия школьных и студенческих проездных».

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении проект решения о введении новой системы оплаты труда работников учреждений социальной сферы. Как подчеркнул Игорь Шубин, «данный документ очень нужен, поскольку продиктован временем». Цель введения новой системы оплаты труда – повышение мотивации работников отраслей образования, культуры и спорта посредством обеспечения взаимосвязи между результатами труда и доходами работника. Надежда Кочурова пояснила, что, согласно проекту постановления, заработная плата работников здравоохранения, образования, культуры и спорта делится на базовую и стимулирующие части, а оплата труда руководителей будет зависеть от средней зарплаты основного персонала. «Поскольку документ достаточно сложный, мы решили принять его только в первом чтении и создать рабочую группу, в которую вошли представители администрации, депутаты городской Думы, члены контрольно-счетной палаты, экспертных управлений и представители отраслевых профсоюзов», – пояснил градоначальник. По мнению депутатов, проект решения должен отражать общие принципы и подходы межотраслевой системы оплаты труда, а отраслевые нормативы должны учитывать специфику условий занятости в различных сферах и учреждениях, окончательный же вариант документа пермские думцы рассмотрят в сентябре.

Не остался без внимания и главный финансовый документ Перми – городской бюджет 2009 года также подвергся корректировке.

Игорь Шубин:

– Практически на каждом заседании городской думы мы возвращаемся к бюджету, так как это живой организм, и мы, депутаты и администрация, обязаны обеспечить его эффективное использование в интересах налогоплательщиков. Поскольку изменилось законодательство и некоторые предложения региональных и федеральных программ, мы смогли перераспределить 70 млн рублей, высвободившихся в результате досрочного погашения муниципального долга.

Значительная часть этих средств власти планируют направить в сферу здравоохранения. В частности, порядка 30 млн рублей пойдут на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких для повышения качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Еще 15 млн рублей будут переданы на приобретение оборудования для КМСЧ № 1 и городской клинической больницы № 4, реконструкция патологоанатомического корпуса, которая началась в 2008 году, в этом году власти планируют закончить ремонт объекта. Часть средств депутаты решили направить районным администрациям на ремонт и содержание дорог и межквартальных проездов.

Также на заседании принято решение об отказе в 2010 году от дотаций из краевого бюджета в размере 115 млн рублей. «Данное решение мы принимаем в соответствие с достигнутыми в 2009 году с краевым правительством договоренностями об изменении системы межбюджетных отношений. Отказ от дотаций позволит городу привлечь около 4,5 млрд рублей дополнительных налоговых доходов», – пояснила заместитель главы администрации Перми Наталья Катаева. Кроме того, параметры бюджета, изменены за счет передачи 503 млн рублей краевой казне на организацию централизованной закупки квартир для переселения горожан из аварийного жилья.

В связи с реализацией программы по расселению аварийного жилья значительно увеличилось количество собственников жилья, желающих передать свои квартиры муниципалитету. По словам члена комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности Алексея Демкина, с начала 2009 года в городское управление жилищных отношений поступило порядка 15 заявлений от горожан. Поэтому депутаты сочли необходимым внести изменения в «Положение о приватизации муниципального жилищного фонда в городе Перми», закрепляющие на местном уровне право собственников «расприватизировать» свое жилье. Теперь в соответствии с законодательством, граждане, приватизировавшие жилые помещения, до 1 марта 2010 года смогут передать принадлежащее им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность. В этом случае с жильцами заключаются договоры социального найма. Алексей Демкин пояснил, что до 1 октября администрация должна разработать механизмы процедуры так называемой «расприватизации» жилья.

Прошедшее пленарное заседание Пермской городской думы показало, что депутаты продолжают практику передачи культовых зданий их изначальным хозяевам. Так, власти Перми безвозмездно передали Пермскому Свято-Троицкому Стефанову мужскому монастырю двухэтажное историческое здание бывшей церковно-приходской школы, построенное в 1886 году и с 1998 года используемое монастырем для религиозной, культурно-просветительской, благотворительной и миссионерской деятельности. Силами и на средства монастыря в здании проведены ремонтно-восстановительные работы, реконструированы межэтажные перекрытия, крыша здания и отдельные строительные конструкции, заменены инженерные коммуникации, полы, окна и двери, проведена внутренняя отделка помещений.

«Передача здания в собственность монастыря продолжит процесс создания единого монастырского комплекса как одного из главных духовных и культурно-просветительских центров города. Это добрая воля города», – отметил Игорь Шубин. Мэр подчеркнул также, что власти готовы и в дальнейшем возвращать культовые здания церкви независимо от концессий в случае, если они действительно строили и эксплуатировали их на свои средства.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний