Газета
 31 августа 2009, 13:20   1002

Бизнес в кризис

Несмотря на появившиеся во время кризиса возможности, предпринимательская активность в Пермском крае пошла на спад.

Несмотря на спад экономики, кризис одновременно является катализатором предпринимательства: многие из жителей региона столкнулись с сокращением заработных плат или потерей работы. Одновременно затраты на организацию и ведение бизнеса в период кризиса упали. Тем не менее, по результатам проведенных исследований Института социологии РАН только 30 % населения заняли активную личную позицию во время кризиса: они заявляют о том, что начали осваивать новые профессии, готовы поменять место жительства и т.д. Соответственно, 60 % россиян отказываются что-либо предпринимать в связи с экономическим кризисом – и это несмотря на то, что, уточняют социологи, в первую очередь от кризиса пострадали квалифицированные работники, то есть люди, обладающие достаточно высоким уровнем знаний.

Пассивность, о которой говорят социологи, вкупе с ухудшением покупательной способности экономики привели к негативной динамике показателей демографии бизнеса региона. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Пермьстата.

Общий коэффициент прироста количества организаций, официально зарегистрированных на территории региона, по итогам января-июля 2009 года составил 34,1 на 1000 организаций. Это значительно меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года, составлявший 78,4, и такая динамика говорит о резком снижении активности развития бизнес-сферы Прикамья.

Факторами, влияющими на этот показатель, являются коэффициент рождаемости организаций и коэффициент их официальной ликвидации. В частности, несмотря на увеличение абсолютного числа организаций, зарегистрированных в Прикамье, за период с 1 августа 2008 года по 1 августа 2009 года на 9,2 % до 69015 единиц, можно говорить о сокращении интенсивности предпринимательской активности в регионе под влиянием кризиса. Об этом свидетельствуют данные Пермьстата: как сообщает орган статистики, по итогам января-июля 2009 года коэффициент рождаемости организаций составил 42,9 на 1000 организаций по сравнению с 96,3 за аналогичный период прошлого года.

В то же время в 2009 году сохранилась тенденция снижения активности прекращения бизнеса. Коэффициент официальной ликвидации на 1000 организаций по итогам января-апреля составил 8,8 по сравнению с 17,9 за аналогичный период прошлого года.

Список отраслей, спад предпринимательской активности в которых особенно заметен, совпадает с направлениями деятельности, в наибольшей степени пострадавшими от кризиса. Это в первую очередь строительство (совокупный коэффициент прироста на 1000 организаций сократился в 4,7 раза), обрабатывающая промышленность (в 3,1 раза), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (в 3 раза), транспорт и связь (в 2,5 раза). Кроме того, в отрасли рыбоводства предпринимательская активность вовсе отсутствовала, а такая отрасль как образование продемонстрировала отрицательный баланс регистрации и ликвидации организаций.

Единственный положительный пример составляет такой вид деятельности как предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг: коэффициент прироста здесь на 1000 организаций по сравнению с январем-июлем 2008 года увеличился здесь более чем в 5 раз.

Бизнес в кризис

Поделиться:
Все новости компаний