Газета
 31 августа 2009, 13:20   919

Партэкономия

По сравнению с прошлым годом только в «Единой России» наблюдается снижение объема поступивших финансовых средств. Однако остальные политические силы и раньше не могли похвастаться высокими доходами.

Краевая избирательная комиссия на своем официальном сайте опубликовала информацию о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за второй квартал 2009 года (подробнее – см. таблицу). Напомним, согласно действующему законодательству все зарегистрированные политические организации обязаны через каждые три месяца представлять сведения о своем бюджете.

Бесспорным лидером по сборам по-прежнему остается «Единая Россия» (см. также №  16 (232) «Партийное золото» от 11 мая 2009 года). Партии за два квартала удалось собрать более 10 млн рублей, за каждые три месяца – по 5 млн рублей. Другие политические силы в течение полугода довольствовались существенно меньшими доходами: КПРФ – 1,7 млн рублей (0,61 млн рублей – во втором квартале), «Справедливая Россия» – 0,73 млн рублей (0,22 млн рублей). Руководители партий не скрывают, что в этом году ситуация с денежными поступлениями в связи с экономической обстановкой более сложная. «Лукавить не буду, экономическая ситуация сказалась на политической сфере тоже. Финансирование становится все более проблемным», – говорит секретарь Бюро Совета Пермского отделения «Справедливой России» Юрий Бурляков.

Тенденция существенного снижения объемов бюджета в большей степени коснулась только лидера – «Единой России», которая в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заработала на 43,7 % меньше, во втором – на 30,6 %. На прежнем уровне сохранились доходы КПРФ, «Яблока», «Патриотов России». Низкие сборы сохраняются у ЛДПР. Как объясняет лидер пермских «жириновцев» Андрей Аликин, бюджет партии «всегда был небольшим».

Единственным исключением стала «Справедливая Россия», у которой за полгода 2009 года наблюдается небольшое, но увеличение доходов. За полгода в партийной казне оказалось 0,7 млн рублей против 0,5 млн рублей за первые два квартала прошлого года. Прирост доходов, однако, связан лишь с первыми тремя месяцами текущего года: сборы «эсеров» за три первых месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличились почти в два раза, но во втором упали на 42 %. Большой интерес вызывает впервые опубликованная информация о недавно сформированном в регионе отделении партии «Правое дело» (объединение СПС, «Гражданской силы» и демократической партии), чьи сборы сопоставимы с прошлогодними доходами СПС. «Бюджет регионального отделения формируется за счет добровольных взносов членов и сторонников партии. Обязательных членских взносов у нас нет, и пока не планируем их вводить – финансовая поддержка партии остается делом добровольным», – говорит Дмитрий Орлов, руководитель Пермского регионального отделения партии «Правое дело».

Дмитрий Орлов:

– Федеральный центр может обеспечивать некий объем финансирования, но основная нагрузка по поиску средств на партийную работу лежит, безусловно, на региональном отделении.

Сведения крайизбиркома показывают, что поступление финансовых средств в бюджеты региональных отделений партий происходит из разных источников. Главным источником существования для «Единой России» являются пожертвования юридических лиц (около 5 млн рублей во втором квартале), а также вступительные и членские взносы. Основными доходами КПРФ является средства, полученные из центрального отделения партии (0,4 млн рублей), и так же, как и для единороссов – вступительные и членские взносы. В отчете Справедливой России за второй квартал 2009 года заявлено получение пожертвований от физических и юридических лиц, а также средств, полученных от центрального отделения партии. Немногочисленные средства ЛДПР связаны только с пожертвованиями физлиц, аналогичная структура доходов и у регионального отделения «Правое дело». Полученные в первом квартале 2009 года денежные средства «Яблока» и «Патриотов России» связаны с поступлениями федеральных средств партии.

Существенный интерес вызывает расходные статьи политических партий. В этом направлении пальма первенства также принадлежит «Единой России». За второй квартал 2009 года на осуществление уставной деятельности партия потратила 5,1 млн рублей. Из этих средств 4,1 млн рублей были направлены на содержание регионального отделения, остальное – на пропагандистскую деятельность (0,5 млн рублей) и проведение публичных мероприятий (0,3 млн рублей). На аналогичные цели потратились коммунисты, для которых основная расходная статья – содержание регионального отделения (0,4 млн рублей), сравнительно небольшая часть расходов направлена на пропагандистскую деятельность. Как рассказывает второй секретарь регионального крайкома партии КПРФ Сергей Андреянов, полученные субсидии из центрального отделения партии уже были потрачены. «Растет уровень членских взносов, но этих сумм явно недостаточно. На проведение партийных мероприятий привлекаем средства и ресурсы спонсоров», – говорит коммунист. Затраты исключительно на собственное содержание у большинства пермских политических сил: ЛДПР, «эсеров», «Патриотов России», «яблочников». Интересно, что первые расходы «Правого дела» во втором квартале направлены на «другие не запрещенные законом расходы». Как пояснил Дмитрий Орлов, эти средства затрачены на обеспечение текущей деятельности, аренду офиса, зарплату сотрудников.

Как уверяет Юрий Бурляков, сегодняшняя ситуация заставляет партийных руководителей экономно подходить к расходованию средств.

Юрий Бурляков:

– Необходим поиск малозатратных мероприятий, упор на разъяснение программы партии. Необходимо рациональное использование имеющихся и поиск дополнительных средств.

Поделиться:
Все новости компаний