Газета
 31 августа 2009, 13:20   1116

Системная поддержка

Власти Перми приняли программу по развитию малого и среднего бизнеса.
Автор: Кирилл Перов

Администрацией Перми утверждена городская программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Перми на 2009–2011 годы». Этот документ принят в развитие идей, заложенных в федеральном и краевом законодательстве. Целью усилий властей является изменение структуры экономики края и увеличение доли среднего и малого бизнеса до 1/3 ВВП.

В настоящее время на территории Перми зарегистрировано более 2,5 тысячи малых и средних предприятий, на которых трудится около 93 тысяч человек. По данным городского департамента промышленной политики и предпринимательства, их налоговые отчисления составляют около 450 млн рублей в год, или 0,5 % от доходной части бюджета города. «Несмотря на сравнительно скромные взносы в казну, предприятия СМБ имеют стратегическое значение для муниципалитета с точки зрения занятости населения», – утверждает первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков. Программой предусмотрено создание условий для увеличения числа занятых в этом секторе до 102 тысяч человек. На реализацию запланированных мероприятий городской программы в 2009–2011 году предполагается выделить 28 млн рублей, еще 14 млн – привлечь из внебюджетных источников.

По словам Анатолия Маховикова, деятельность администрации по поддержке малого и среднего бизнеса будет вестись в трех направлениях. Во-первых, власти намерены обратить особое внимание на тех жителей города, которые «созрели» для создания собственного дела или готовы «выйти из тени». Для поддержки категории молодых предпринимателей в районах города будут созданы консультационные центры, где они смогут получить необходимую помощь, будут проведены обучающие семинары. «Человеку, который долгое время был наемным работником, психологически бывает трудно поменять мировоззрение и взять ответственность за свое благополучие в свои руки. Наша задача – проконсультировать, как и с чего начать собственное дело, разъяснить заинтересовавшимся, что существование за счет доходов от собственного бизнеса – совершенно реальная цель», – поясняет Анатолий Маховиков.

Вторым направлением деятельности мэрии станет содействие развитию уже существующих предприятий – с этой целью при главе города Игоре Шубине создан совет по развитию малого бизнеса. Первые шаги городскими властями сделаны – подписаны два концессионных соглашения по организации частных детских садов, создаются условия для привлечения бизнеса в сферу ЖКХ. В рамках этого направления планируется объединение предприятий СМБ в ассоциации. «Как показывает практика, в тех отраслях, где существуют профессиональные объединения участников рынка, взаимодействие властей и бизнеса идет более интенсивно и плодотворно. Поэтому администрация города заинтересована в формировании таких союзов», – отмечает первый замглавы администрации.

Наконец, с теми компаниями СМБ, кто уже успел зарекомендовать себя на рынке, власти Перми будут вести адресную работу по содействию в продвижении товаров и услуг как на территории края, так и за пределами региона. Для этих целей планируется совместное участие компаний в различных выставках и конференциях, организация диалоговых площадок для взаимодействия бизнеса различных регионов России. Первым шагом в этом направлении может стать участие пермской делегации на сентябрьском международном форуме PROestate в Санкт-Петербурге, где вниманию инвесторов будут представлены не только городские проекты, но и разработки пермского бизнеса.

Особым направлением деятельности властей по поддержке СМБ станет создание бизнес-инкубатора. Специфика его работы определена рядом существенных ограничений, установленных федеральным законодательством, – требованием проведения конкурсов, особенностью управления муниципальным имуществом и т. д. Администрацией Перми был проанализирован европейский опыт создания таких структур, сейчас идет разработка концепции пермского бизнес-инкубатора. «Она определит критерии выбора компаний, которые получат возможность развиваться на льготных условиях, систему взаимоотношений с властями», – разъясняет первый вице-мэр Анатолий Маховиков. – В настоящее время ясно, что работать в рамках бизнес-инкубатора смогут вновь созданные предприятия, у которых есть реалистичный бизнес-план». По его словам, администрация рассчитывает утвердить его концепцию в течение ближайших двух-трех месяцев.

Согласно программе, основные усилия властей будут сосредоточены на развитии предприятий в сфере ЖКХ, предоставлении социальных услуг, развитии ремесленного и промышленного производства, а также внедрении инноваций. «Каждое направление имеет особое значение и способно вызвать синергетический эффект – стимулирование развития смежных отраслей. В конечном счете, системная и последовательная работа по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципалитета обеспечит повышение стабильности социально-экономической ситуации в Перми», – заключает Анатолий Маховиков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний