Газета
 31 августа 2009, 13:20   2661

Закон Дарвина

Закон Дарвина
2009 год принес малому и среднему бизнесу новые испытания – все средства, что были в их распоряжении, предпринимателям пришлось бросить не на инвестиции в основной капитал, а в оборот – ради выживания. О прибыли в такой ситуации приходилось думать в последнюю очередь.
Автор: Кирилл Перов

Business Class представляет очередной рейтинг крупнейших компаний малого и среднего бизнеса Прикамья в 2009 году. Как и в случае со списком лидеров среди крупных предприятий региона (см. «bc» № 29 (245) от 10 августа 2009 года), их число увеличено до 300 компаний.

Технический рост. Одним из отличий данного рейтинга является существенное увеличение экономических показателей его участников. Если в 2007-м и 2008 годах вторая сотня закрывалась предприятиями с оборотами в размере 100 млн рублей и 250 млн рублей соответственно, то в 2009 году оборот компании, находящейся на 200-м месте рейтинга, составил 319 млн рублей (ООО «Энергопромлизинг»). Это практически в 1,3 раза больше уровня предшествующего периода и в 3 раза выше уровня 2006 года. Последнему месту рейтинга предприятий малого бизнеса в 2008 году соответствует 256-е место рейтинга 2009 года.

Связано это прежде всего с тем, что в 2009 году законом установлены новые критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого предпринимательства. Определяющими критериями стали «Структура уставного капитала» и «Средняя численность работников». На основании только этих двух критериев в рейтинг вошли предприятия с достаточно высокой выручкой. При разработке отчета за 2009 год будет учитываться еще один показатель – выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость. Он уже использован при формировании генеральной совокупности в 2009 году. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 года № 556 к микропредприятиям будут отнесены компании, у которых данный показатель составит 60 млн рублей, к малым и средним – 400 млн и 1 млрд рублей соответственно.

Работы – больше, прибыли – меньше. Тотальное увеличение всех финансовых показателей наблюдается лишь в 2007 году. Более чем в 2 раза возросли показатели, характеризующие интенсивность бизнеса, – выручка и оборотные активы, в 1,5–1,7 раза – показатели, характеризующие конечный результат деятельности, – прибыль и капитал.

На первый взгляд, по данным о выручке и величине оборотных активов за 2008 год налицо укрупнение малого бизнеса и устойчивая положительная тенденция в его развитии. Но анализ крупнейших показателей финансово-экономической деятельности, характеризующих конечный результат, таких как прибыль до налогообложения, внеоборотные активы, а также капитал и резервы, говорит о другом. При большей, по сравнению с предшествующим периодом, интенсивности бизнеса предприятия сработали с меньшей рентабельностью и получили в 2,5 раза меньше прибыли в суммарном выражении – 1,9 млрд рублей в 2008 году против 4,4 млрд рублей в 2007 году.

Новые лица. Еще одним отличием списка 2008 года является то, что двадцатка крупнейших представителей малого бизнеса Прикамья за 2008 год практически наполовину (45 %) представлена предприятиями, не фигурировавшими в рейтинге 2007 года. В основном это предприятия оптовой торговли (ООО «Стройэнергосервис», ООО «Уралбумага», ООО «Пивооптторг», ООО «Пермская топливно-энергетическая компания», ООО «Фирма «Сэван Стар»). Также среди новичков двухсот крупнейших компаний зафиксированы представители финансового сектора (ООО «ИК «Витус», ЗАО «ИК «Финансовый дом»), производства соков (ООО «Санфрут-трейд») и строительства (ООО «Светлый дом»).

Единственным представителем двадцатки сильнейших, сохранившим свою позицию по сравнению с 2007 годом, является ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика», занимающееся производством и распределением электроэнергии. 20-е место рейтинга 2007 года с оборотом 1,4 млрд рублей в 2008 году соответствует тому же 20-му месту, но с оборотом 1,6 млрд рублей – рост оборота составил 11 %.

Остальные участники двадцатки сильнейших изменили свои позиции: максимальный рост оборота наблюдается у представителя строительной отрасли – ООО «Трансстройинжиниринг». Его рейтинг поднялся на 17 пунктов (с 36-го на 19-е). На 9 и 8 пунктов соответственно возросли обороты предприятий оптовой торговли – ООО «Метатрейдинг» (оптовая торговля химическими продуктами) и ООО «Годовалов» (оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами). Наибольшее падение в рейтинге (на 10 пунктов – со 2-го на 12-е место) совершило ООО «Капитал-инвест».

Узкий спектр. Отраслевой состав первых 20-ти представителей малого бизнеса Прикамья довольно ограниченный: в нем всего 4 наименования – оптовая торговля, финансы, строительство и производство. Рейтинги по остальным финансовым показателям более обширны – здесь появляются строительство, розничная торговля, услуги аренды и консультационные услуги.

46 % и 40 % в общем объеме выручки занимают предприятия оптовой торговли и финансового сектора соответственно. Оптовая торговля лидирует по таким показателям: выручка, прибыль до налогообложения и оборотные активы. Финансовый сектор занимает лидирующие позиции по всем показателям, кроме прибыли до налогообложения, что указывает на его большую, по сравнению с другими отраслями, активность, но меньшую результативность.

Вбросили все. В 2008 году суммарный оборот двухсот крупнейших представителей малого и среднего бизнеса края составил 204 млрд рублей. Это составляет 34 % от общего оборота Прикамья и на 20 % (плюс 34,5 млрд рублей) больше уровня 2007 года. Однако следует заметить, что темп роста оборота в 2008 году (120 %) намного ниже аналогичного показателя в 2007 году, который составлял 245 %.

Сумма оборотных и внеоборотных активов предприятий малого и среднего предпринимательства в 2008 году составила 69 млрд рублей. Это на 1,6 млрд рублей (на 2 %) меньше уровня 2007 года. Доля оборотных активов в общей их сумме составила 70 % – это на 9 % меньше уровня 2006–2007 годов и соответствует распределению доли в 2005 году.

Прежде всего, это обусловлено уменьшением на балансе предприятий основных средств и объемов долгосрочных финансовых вложений (20,6 млрд рублей в 2008 году против 27,6 млрд рублей годом ранее). На этом фоне наблюдается максимальное введение всех имеющихся финансовых ресурсов в текущий оборот. Рост оборотных активов за 2008 год составил 12 % (с 43 млрд рублей до 48,7 млрд рублей) за счет увеличения запасов и готовой продукции, а также за счет наращивания интенсивности бизнеса – дебиторской задолженности покупателей. Оборотные активы первых представителей рейтинга по данному показателю занимают 45 % от общей суммы активов, доля внеоборотных активов составляет 97 %. Лидерами в данной интерпретации рейтинга являются ООО «Уралбумага» и ООО «Промлизинг» соответственно.

Убытки растут. Общая сумма прибыли до налогообложения, полученная предприятиями малого и среднего бизнеса в 2008 году, ниже уровня предыдущего периода в 2,5 раза и составила 1,8 млрд рублей против 4,4 млрд рублей в 2007 году. Более того – возросло количество компаний, получивших отрицательный финансовый результат. Количество таких компаний в прошедшем году выросло в 1,4 раза (с 23 в 2007 году до 33). Суммарный убыток при этом увеличился в 6,6 раза – с 706 млн рублей до 4,6 млрд рублей. Максимальная сумма убытка по сравнению с 2007 годом увеличилась в 3,8 раза и составила 1,9 млрд рублей. Рост финансового результата лидера рейтинга по данному показателю (ООО «Экотрейд») в 2008 году по сравнению с лидером 2007 года (ООО «Метатрейдинг») составил 247 %.

Капиталы остаются. Общая сумма капиталов и резервов предприятий малого бизнеса в 2008 году осталась на уровне 2007 года и составила 13 млрд рублей. Причем двадцатка крупнейших представителей малого предпринимательства в рейтинге по данному показателю в суммарном выражении тоже не изменилась – 10 млрд рублей, что соответствует 75 % общей суммы капитала и резервов.

Изменение состава участников рейтинга объясняется несколькими причинами. С одной стороны, малый бизнес в основном ориентирован на удовлетворение внутреннего массового спроса, поэтому доля организаций торговли, в основном оптовой, в нем закономерно увеличилась. В то же время многими участниками бизнеса, как крупного, так и малого, в условиях кризиса включен режим тотальной экономии затрат. Как следствие, спрос на информационные, маркетинговые, образовательные и иные бизнес-услуги снизился. В итоге в лидерах рейтинга представителей данных направлений деятельности просто нет. При этом деятельность организаций, которые специализируются на предоставлении финансовых услуг, активизировалась. В то время как общемировые фондовые рынки лихорадило и бросало в крайности, возникла потребность в качественном и эффективном управлении капиталами. В результате рост оборотов организаций финансового сектора в сфере капиталовложения в ценные бумаги и управления финансовыми рынками позволил им занять уверенные позиции в рейтинге. Кроме того, очевидно, что в 2008 году компании малого и среднего бизнеса прикладывали активные усилия для сохранения достигнутого ранее объема капиталов и резервов за счет более агрессивного поведения на рынке.

Комментарий

Марат Биматов,министр развития предпринимательства и торговли Пермского края:

– Вся деятельность регионального министерства предпринимательства направлена на развитие бизнеса в Пермском крае. Эту работу можно разделить на 4 основных блока: открытие новых ниш для бизнеса, помощь в сбыте продукции, поддержка начинающих предпринимателей и защита бизнеса.

Мы – лоббисты бизнеса и готовы представлять его интересы во всех органах власти, отстаивать интересы предпринимателей в аргументированном диалоге с чиновниками любых ведомств. При этом мы считаем, что давать какие-либо преференции отдельным компаниям – неправильно. Наша задача – создание в крае такой системы, когда каждый бизнесмен уверен, что его коллега, который занимается тем же видом бизнеса, находится в равных с ним условиях.

Что касается открытия новых ниш. Прежде всего, это отрасли, где частный бизнес сегодня либо полностью отсутствует, либо только начинает свою работу. Особенность в том, что в этих отраслях услуги для населения всегда предоставляло государство, например, это сферы здравоохранения, ЖКХ. Совместно с Краснокамским муниципальным районом и ЗАТО Звездный мы реализуем пилотный проект по передаче услуг по уборке в образовательных учреждений частному бизнесу.

Мы также понимаем, что основная задача, которая стоит перед бизнесом, – обеспечить сбыт произведенной продукции. Министерство развития предпринимательства и торговли совместно с ТПП и другими организациями готово продвигать товары и услуги пермских производителей за пределами региона. В этом плане уже зарекомендовал себя проект «Продвижение продукции пермских производителей», позволяющий компаниям обеспечить реализацию своих товаров в других субъектах и даже странах.

У малых предпринимателей сегодня также есть возможность гарантированного сбыта своей продукции и предоставления услуг благодаря муниципальному и государственному заказу. В период с сентября по декабрь этого года у малых предпринимателей планируется разместить заказов на сумму более 120 млн рублей. Общий объем госзаказа для размещения у малого бизнеса в 2009 году должен составить более 2 млрд рублей.

Вместе с тем мы понимаем, что у представителей малого бизнеса не всегда достаточно оборотных средств для выполнения заказа. Для того, чтобы дать возможность предпринимателям развивать свои компании, Министерство совместно с Западно-Уральским банком Сбербанка России инициировало проект «Госзаказ для малого бизнеса», который дает возможность получить кредит до 80 % от цены контракта под минимальный процент.

В рамках проекта «Свой бизнес – это реально» мы даем возможность организовать собственное дело инициативным людям из числа безработных. Наши специалисты помогают начинающим предпринимателям в создании бизнес-плана или аудита уже существующего, предусмотрено субсидирование ранее осуществленных затрат на развитие бизнеса. На сегодняшний день 443 предпринимателя получили средства и начали развивать собственную компанию, до конца года их число должно возрасти до тысячи.

Еще один наш проект – «Скорая помощь для малого бизнеса». Благодаря ему у предпринимателей Пермского края появилась возможность оперативно получить консультацию специалистов, если в их офис с проверкой приехали надзорные органы. Все это министерство делает с одной целью – создать в Прикамье такие условия, при которых выгодно заниматься предпринимательством. Особо подчеркну – выгодно на законных основаниях. Это наша четкая позиция: министерство готово поддерживать и создавать необходимые условия лишь для тех бизнесменов, которые соблюдают закон.

Справка «bc»

Рейтинг ТОР-300 предприятий малого предпринимательства Пермского края за 2008 год составлен на основе важнейших финансово-экономических показателей их деятельности: выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ и услуг, прибыли до налогообложения, оборотных и внеоборотных активов, а также капитала и резервов.

В качестве исходного материала использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в органы официальной статистики. Источник информации – Пермьстат.

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого предпринимательства:

Структура уставного капитала. Для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц: не должна превышать 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 %.

Средняя численность работников. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек для малых предприятий, среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек.

С таблицей ТОП-300 малых предприятий Прикамья можно ознакомиться здесь.

 

Закон Дарвина

Закон Дарвина


Перераспределение крупнейших предприятий малого бизнеса по отраслям промышленности Пермского края

кол-во предприятий Наименование отрасли Доля, % Выручка от продажи товаров,
продукции, работ, тыс.руб.
10 Оптовая торговля 46% 44 118 051
6 Финансы 40% 38 256 316
2 Строительство 10% 9 342 240
2 Производство 4% 3 620 654
20 ИТОГО 100% 95 337 261

 

Перераспределение крупнейших предприятий малого бизнеса по отраслям промышленности Пермского края

кол-во предприятий Наименование отрасли Доля, % Прибыль до налогообложения, тыс.руб.
6 Оптовая торговля 44% 2 286 144
3 Сдача в аренду активов 25% 1 267 525
5 Производство 10% 533 673
2 Финансы 8% 386 964
1 Нефте-добывающая промышленность 5% 260 048
1 Строительство 3% 165 638
1 Информационно-косультационные услуги 2% 128 360
1 Телекоммуникации 2% 114 187
20 ИТОГО 100% 5 142

 

Перераспределение крупнейших предприятий малого бизнеса по отраслям промышленности Пермского края

кол-во предприятий Наименование отрасли Доля, % Внеоборотные активы, тыс.руб.
6 Финансы 38% 7 507 346
3 Сдача в аренду активов 24% 4 725 727
4 Оптовая торговля 10% 2 069 815
2 Операции с недвижимостью 10% 2 051 659
1 Информационно-консультационные услуги 8% 1 553 071
2 Производство 5% 1 016 791
1 прочее 3% 551 920
1 Розничная торговля 2% 442 423
20 ИТОГО 100% 19 918 722

 

Перераспределение крупнейших предприятий малого бизнеса по отраслям промышленности Пермского края

Кол-во предприятий Наименование Доля, % Оборотные активы
6 Финансы 24% 5 297 409
6 Оптовая торговля 33% 7 169 985
2 Сдача в аренду 14% 3 029 688
2 Операции с недвижимостью 8% 1 848 273
2 Строительство 7% 1 649 075
1 Производство 7% 1 584 384
1 Информационно-консультативные услуги 7% 1 433 840
20 ИТОГО 100% 22 012 654

 

Перераспределение крупнейших предприятий малого бизнеса по отраслям промышленности Пермского края

кол-во предприятий Наименование отрасли Доля, % Капитал  и резервы, тыс.руб.
8 Финансы 40% 4 015 943
4 Производство 17% 1 735 326
2 Операции с недвижимостью 13% 1 345 233
2 Сдача в аренду активов 12% 1 171 276
1 Оптовая торговля 11% 1 129 055
1 Нефте-добывающая промышленность 2% 240 114
1 Информационно-консультационные услуги 2% 221 150
1 Телекоммуникации 2% 179 786
20 Итого 100% 10 037 883

 

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний