Газета
 31 августа 2009, 13:20   1063

Сделка под вопросом

Экопромбанк через суд взыскивает с «Вишеры» и Красновишерской бумажной компании 56 млн рублей. Последние в свою очередь пытаются не только привлечь к делу новых ответчиков, но и оспорить кредитный договор.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению дела по иску Экопромбанка к «Вишере» и Красновишерской бумажной компании.
Как пояснил в суде представитель истца, в феврале 2008 года между компанией «Вишера» и Экопромбанком был заключен кредитный договор, а с октября 2008 года заемщик прекратил исполнять свои обязанности по возврату кредита. Как ранее отмечали эксперты «bc», проблемы у игроков лесопромышленного комплекса возникли в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, когда резко снизилось потребление бумаги по целому ряду направлений.
В связи с неисполнением обязательств ответчиками истец просит взыскать с них солидарно 56,5 млн рублей. «Из которых 42,2 млн рублей составляют основную сумму долга, а 14,4 млн рублей – начисленные проценты за пользование кредитом», – поясняет истец. Кроме того, представитель Экопромбанка считает необходимым обратить взыскание на заложенное имущество и реализовать его через публичные торги.
Представитель «Вишеры» в суд не явился, а представитель Красновишерской бумажной компании с исковыми требованиями не согласен и в ходе заседания несколько раз обращался к судье с ходатайствами.
Во-первых, он ходатайствовал о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу судебного акта по иску «Северной корпорации» (ей принадлежит Красновишерская бумажная компания. – Прим. «bc»), которая оспаривает договор поручительства по данному кредитному договору. Действительно, на сайте арбитражного суда есть информация о том, что на 9 сентября назначено заседание по исковому заявлению «Северной корпорации» к Экопромбанку и Красновишерской бумажной компании. Однако судья, посчитав, что данное судебное разбирательство не влияет на исход дела по иску Экопромбанка, ходатайство о приостановлении производства отклонила.
Еще одно ходатайство ответчика касалось привлечения к делу еще двух участников – индивидуального предпринимателя Сергея Макарова и компании «Рост-Н-Ресурс». По словам представителя КБК, их необходимо привлечь к делу как ответчиков, поскольку они являются поручителями по кредитному договору и, следовательно, несут солидарную ответственность. Судья отклонила и это ходатайство.
И, наконец, было заявлено, что заключенный кредитный договор с Экопромбанком является неправомерным, поскольку сделка не была одобрена руководством общества с ограниченной ответственностью. Данное утверждение, по словам представителей ответчика, вытекает из того, что выданный Экопромбанком кредит превышает одобренную руководством «Вишеры» сумму.
Судья в свою очередь, отклонив все ходатайства ответчика, назначила основное судебное заседание на 28 сентября.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний