Газета
 31 августа 2009, 13:20   1990

Банкротство в перспективе

Банк ВТБ потребовал возврата заемных средств от поручителя «Перспективы-Девелопмент». Юристы не исключают, что еще одна компания Владимира Онянова превратится в банкрота.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края вынес решение по иску банка ВТБ к УК «Перспектива», полностью удовлетворив требование истца взыскать долг по кредиту. Общая сумма исковых требований с учетом основного долга, процентов за пользование заемными средствами, пени превысила 40 млн рублей.
Управляющая компания, а также Владимир Онянов и Юлия Нацаренус выступали поручителями по кредиту корпорации «Перспектива», позже переименованной в ООО «Перспектива-Девелопмент». Ранее банк пытался взыскать долги с должника и с его поручителей солидарно, но в связи с иском о банкротстве заемщика и введением процедуры наблюдения кредитор заявил ходатайство о выделении в отдельное производство требований к УК «Перспектива». В ходе заседания по иску к управляющей компании банк ВТБ также заявил ходатайство об увеличении суммы исковых требований, увеличив размер процентов более чем в два раза. Оба ходатайства были приняты, а иск кредитора удовлетворен.
Решение суда (адвокат арбитраж)может иметь неоднозначные последствия. Представитель ВТБ отказался комментировать, каким образом банк рассчитывает взыскать средства. До сих пор финансовой организации не удавалось договориться с должником. А с учетом того, что обе организации – и ООО «Перспектива-Девелопмент», и УК «Перспектива», – контролируются Владимиром Оняновым, сделать это в дальнейшем также будет непросто. Эксперты «bc» не исключают, что в Перми может появиться еще одна «Перспектива» – банкрот.
Юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков полагает, что появление других исков к управляющей компании маловероятно и сумма долга перед кредиторами вряд ли будет расти. Вместе с тем эта «Перспектива» может сама стать инициатором собственного банкротства. «В сложившихся обстоятельствах ей проще признать себя неплатежеспособной, чем платить 40 млн рублей», – прокомментировал ситуацию собеседник «bc».
Вместе с тем, по словам адвоката Пермской краевой коллегии адвокатов Сергея Леготкина, банкротство управляющей компании не в интересах ее кредитора.
«Согласно статистике Высшего арбитражного суда, в ходе банкротства удовлетворяется лишь 5–10 % от общей суммы долга. Зная эти данные, банк вряд ли будет настаивать на банкротстве управляющей компании и попытается договориться с «Перспективой», – высказал предположение г-н Леготкин. Кроме того, он напомнил, что у кредитной организации есть также шанс вернуть свои деньги, если она попытается взыскать долг с двух других поручителей – Владимира Онянова и Юлии Нацаренус.
Сам Владимир Онянов заявил, что компания намерена обжаловать решение суда, обратившись с апелляцией, а также полностью опроверг мнение о возможности банкротства еще одной «Перспективы».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний