Газета
 31 августа 2009, 13:20   3351

Ажиотаж кончился

Ажиотаж кончился
В Перми очень развито понятие «мы сами» – сами что-то сделаем, без чего-то обойдемся. С Пермским пороховым заводом это сыграло злую шутку.
Автор: Кирилл Перов

С момента образования в октябре 2006 года федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод» вокруг предприятия ходило и ходит множество слухов – о том, как хорошо или плохо жил завод, сколько выделялось денег и на что они якобы бесконтрольно тратились. Однако точные цифры никогда не назывались. Между тем  экономика ППЗ открыта и прозрачна.
Например, с момента образования ФКП завод потратил на содержание социальной сферы 256 млн рублей. На балансе предприятия находятся Дворец культуры им. Кирова, детский дом культуры, спорткомплекс «Прикамье», детский оздоровительный лагерь, две туристические базы. В период 2007–2008 годов нами безвозмездно переданы в муниципальную собственность 7 имущественных комплексов детских садов, 6 центральных тепловых пунктов по распределению тепла к жилым домам, а также спортивный комплекс для занятий кикбоксингом. Общая стоимость переданных объектов – около 25 млн рублей.
Сейчас прорабатываются планы по дальнейшему содержанию объектов соцсферы. Надо помнить, что хозяином всего имущества является государство в лице Росимущества. И «распродать» что-либо без согласования с Росимуществом и профильными министерствами просто невозможно.
По состоянию на 1 октября 2006 года завод имел 2,9 млрд долгов. 706 млн рублей были перечислены в качестве субсидий. 878 млн составили списанные налоги в бюджет и прочие обязательные платежи. Оставшаяся к 2007 году задолженность – порядка 1,4 млрд рублей, из которых около 330 млн рублей – перед бюджетом Перми. Примерно 200 млн рублей уже заплачено, сейчас нами подана заявка на списание 129 млн рублей долга.
Отмечу, что при образовании ФКП федеральный и краевой бюджет списали наши долги в соответствии с постановлением Правительства РФ. Однако городские власти не последовали их примеру. Итогом может стать разрыв соглашения с городской администрацией о содержании заводом объектов социальной сферы. Позиция мэрии тем более непонятна, если вспомнить, что в свое время глава города Перми Игорь Николаевич Шубин выдвигался на занимаемый пост в том числе и от нашего предприятия, тогда – ФГУП «Пороховой завод имени С. М. Кирова».
Сегодня завод претерпевает все взлеты и падения, что и экономика страны. Чехарда директоров привела к тому, что рынок потерян по некоторым позициям как спецпродукции, так и по изделиям гражданского назначения. Сейчас разрабатываются долгосрочные мероприятия – поиск новых партнеров, выход на иные рынки, прорабатывается новый подход к позиционированию складов. Только треть нашей продукции реализуется на свободном рынке, поэтому говорить о смене каналов сбыта неуместно – они останутся теми же. У наших заказчиков нет выбора, где еще брать продукцию, нам же негде больше ее сбывать. Поэтому жесткие меры не оправдают себя – попытка предыдущего менеджмента «выбить» долги обернулась в 2009 году потерями по спецпродукции в объеме порядка 400 млн рублей по сравнению с 2007 годом.
Сегодня передо мной поставлена задача вывести предприятие на самоокупаемость, чтобы завод справлялся без государственных субсидий. И это отнюдь не утопия – в России есть пример бывшего ФГУП, производящего аналогичную ППЗ продукцию – Каменск-Шахтинский завод в Ростовской области. За 9 лет эта компания полностью избавилась от долгов. И процесс шел без «красных флагов» и пикетов – велась обычная работа, которая возможна и на Пермском пороховом заводе.
Для того, чтобы завод перестал генерировать долги, нужно предпринять стандартные меры, каковые почему-то не применялись ранее. Речь идет о снижении издержек, жестком бюджетировании, сокращении непрофильных трат. Яркий пример – всем известный Фестиваль огня, спонсором которого ежегодно выступает ППЗ. В этом году праздник был приурочен к 75-летию предприятия. Когда я пришел на предприятие, смета на проведение празднований составляла 35 млн рублей. Мы уложились в 8 млн 900 тыс. рублей. И жалоб на праздник и фейерверк, насколько я знаю, не было. Такое секвестирование расходов возможно по ряду позиций.
Не исключено, что некоторые направления производства Пермского порохового завода могут быть закрыты. В первую очередь это касается гражданской продукции – акриловых красок, спрос на которые упал соразмерно сокращению объемов строительства. Но любые действия будут проводиться в соответствии с законом, с уведомлениями работающих и всех надзорных органов.
Во многом я вижу себя антикризисным менеджером. Но нужно постоянно помнить, что чудес не бывает. Если госзаказ продолжит сокращаться – даже десять антикризисных менеджеров не спасут положение. Моя задача – оптимизировать систему управления и прекратить бездумное хозяйствование. А кризис я предпочитаю называть сложным положением, из которого есть выход.
В Перми очень развито понятие «мы сами»: сами справимся, сами без чего-то обойдемся. С Пермским пороховым заводом это сыграло злую шутку. Сейчас можно говорить, что ажиотажа вокруг предприятия практически нет. Предстоит работать и эффективно использовать внутренние ресурсы.
 

Мнение авторов, чьи материалы публикуются на полосе, может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний