Политика
 29 августа 2009, 11:00   1467

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 32 (248) ОТ 31 АВГУСТА 2009 ГОДА


ПОМЕХА СПРАВА
Предстоящие осенью муниципальные выборы обещают как участникам, так и простым наблюдателям немало неожиданностей. Первыми удивили «Единая Россия» и «Правое дело».
На минувшей неделе официально закончилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы, которые состоятся 11 октября. Напомним, основные баталии ожидаются в Краснокамском районе, где жителям необходимо определиться с главой муниципального образования, а также в Пермском и Кизеловском районах, избирателям которых необходимо определиться с депутатами Земских собраний. На момент сдачи номера в печать в территориальную избирательную комиссию Краснокамского района обратилось с уведомлением о намерении выдвинуться обратились семь человек: директор ООО «РИА «Новейшая история» Олег Мейлус, директор НОУ «УПЦ «Автотранспортник» Сергей Головнин, оператор по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Вячеслав Щетников, генеральный директор ООО «Трест № 6» Сергей Миков, Алексей Вавилин от ЛДПР, Ольга Колоколова от «Яблока», предприниматель Дмитрий Маркелов от «Единой России» и заместитель действующего главы района Евгений Щеткин.
В отличие от предыдущих муниципальных избирательных кампаний, в этот раз политические партии проявили к ним недюжий интерес. В Пермском районе на утро 28 августа, по словам председателя ТИКа Владимира Киселева, заявилось 17 человек от «Единой России», по 7 — от ЛДПР и КПРФ. «Ожидалось выдвижение 12 представителей «Справедливой России», но на данный момент обратилось 4. Время еще есть...», - сообщил председатель. Кроме того, в Пермском районе проявились 10 кандидатов-самовыдвиженцев, представляющих интересы «Правого дела», среди которых сын Виктор Скутина, одного из руководителей партии.
 
ДЕШЕВЫЙ КРЕАТИВ
Политтехнологи отмечают тенденцию снижения избирательных фондов кандидатов на грядущих муниципальных выборах. Пока экономить получается на лишнем. 
Пермские политологи отмечают тенденцию изменения стратегии избирательных штабов кандидатов на предстоящих 11 октября выборах. Главная причина сокращения бюджетов кампаний, по мнению специалистов, – экономическая ситуация. По словам политолога Олега Борисенко, количество компаний и финансовых групп, готовых финансово поддерживать своих протеже, существенно сократилось. В связи с этим кандидаты на ведение избирательной кампании вынуждены тратить собственные денежные средства. По словам креативного директора консалтингового центра «Площадь круга» Валерии Пегушиной, необходимость кандидатов в финансовых средствах не является такой острой, как ранее. «Избирательные кампании становятся дешевле: типографии, рекламные агентства, некоторые СМИ снизили цены. Недорогие технологии стали еще дешевле, чем ранее, а представители дорогих готовы обсуждать вопрос финансирования», –рассказывает г-жа Пегушина. Иного мнения придерживается директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, он считает, что у избирательных штабов уже сложились определенная структура и объем затрат, а это уменьшает возможности ужать бюджет кампании.
 
ЗАКОН ДАРВИНА
Business Class представляет очередной рейтинг крупнейших компаний малого и среднего бизнеса Прикамья в 2008 году. Как и в случае со списком лидеров среди крупных предприятий региона (см. «bc» № 29 (245) от 10 августа 2009 года), их число увеличено до 300 компаний.
2008 год принес малому и среднему бизнесу новые испытания – все средства, что были в их распоряжении, предпринимателям пришлось бросить не на инвестиции в основной капитал, а в оборот – ради выживания. О прибыли в такой ситуации приходилось думать в последнюю очередь.
Общая сумма капиталов и резервов предприятий малого бизнеса в 2008 году осталась на уровне 2007 года и составила 13 млрд рублей. Причем двадцатка крупнейших представителей малого предпринимательства в рейтинге по данному показателю в суммарном выражении тоже не изменилась – 10 млрд рублей, что соответствует 75 % общей суммы капитала и резервов.
Изменение состава участников рейтинга объясняется несколькими причинами. С одной стороны, поскольку малый бизнес в основном ориентирован на удовлетворение внутреннего массового спроса, доля организаций торговли, в основном оптовой, в нем закономерно увеличилась. В то же время многими участниками бизнеса, как крупного, так и малого, в условиях кризиса включен режим тотальной экономии затрат. Как следствие, спрос на информационные, маркетинговые, образовательные и иные бизнес-услуги снизился. В итоге в лидерах рейтинга представителей данных направлений деятельности просто нет. При этом деятельность организаций, которые специализируются на предоставлении финансовых услуг, активизировалась. В то время как общемировые фондовые рынки лихорадило и бросало в крайности, возникла потребность в качественном и эффективном управлении капиталами. В результате рост оборотов организаций финансового сектора в сфере капиталовложения в ценные бумаги и управления финансовыми рынками позволил им занять уверенные позиции в рейтинге. Кроме того, очевидно, что в 2008 году компании малого и среднего бизнеса прикладывали активные усилия для сохранения достигнутого ранее объема капиталов и резервов за счет более агрессивного поведения на рынке.
 
РАЙ ДЛЯ БОЛТУНА
Несмотря на высокую платежеспособность населения, в Пермском крае сложился один из самых низкий в России уровень тарифов на услуги сотовой связи. Причина – высокий уровень конкуренции на рынке.
На минувшей неделе компания ComNews Research опубликовала результаты исследования, посвященного исследованию сравнительной стоимости услуг сотовой связи в разных регионах России. В ходе исследования была проанализирована ситуация в 83 субъектах Российской Федерации. В целом, отмечают аналитики, стоимость сотовой связи чрезвычайно варьируется в зависимости от региона. Это обусловлено как разницей в уровне потребительских цен и доходов населения, так и конкурентной ситуацией. При этом Пермской край попал в число 20 регионов с минимальными ценами на сотовую связь, несмотря на достаточно высокий уровень жизни населения.
В целом по России, по версии ComNews Research (региональные данные в отчете отсутствуют), наиболее дешевым оператором в рамках «средней корзины» из представленных в Пермском крае является МТС, самый дорогой – «Уралcвязьинформ» (ТМ U-Tel).
 
ПЕРМСКОЕ «ВИДЕНИЕ»
Одна из самых больших и представительных выставок видео-арта открылась в Перми в Музее современного искусства. На ней собраны 36 работ признанных мастеров из Европы, Америки и России. Зарубежный видео-арт представляют классики жанра, такие как Нам Джун Пайк, Билл Виола, Ширин Нешат, Фишли и Вайс, Марина Абрамович. Из работ наших соотечественников прежде всего стоит упомянуть известную инсталляцию группы АЕС+ Ф, которая в 2007 году была представлена в Российском павильоне Венецианской биеннале, работы группы «Программа Escape», Ольги Чернышовой, инсталляцию Александра Гнилицкого. Представлены и молодые российские авторы: Александр Галкин, Владимир Логутов, Максим Свищев и другие.
Многие из представленных работ впервые показываются в России.
«Видение»- это четвертый по счету масштабный проект, который пермяки увидят в залах Речного вокзала. До этого было «Русское бедное», «Евангельский проект» и «МосквАполис». В отличие от них «Видение» можно смело назвать первой «по- настоящему» пермской выставкой. Во-первых, потому что проект (и тоже впервые) подготовлена коллективом сотрудников Пермского музея современного искусства, разумеется, совместно с приглашенными кураторами, как и предписывает международная практика. Во-вторых, финансирование проекта взял на себя пермский Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция», которым руководит Надежда Агишева.
 
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний