Газета
 24 августа 2009, 13:20   827

Книга

Продукт: «Черная книга секретов» Автор: Ф. Э. Хиггинс
Автор: Кирилл Перов

«Черная книга секретов» позиционируется как новый шедевр английской готической литературы. В аннотации говорится, что Ф. Э. Хиггинс погружает читателей в таинственную атмосферу историй Чарльза Диккенса и Оскара Уайльда.
Главный герой – мальчишка Ладлоу Хоркинс – живет в мрачном городке, населенным злодеями. Чего только стоят его родители, которые ради наживы решили продать зубы своего сына местному зубодеру по три пенса за штуку. Неудивительно, что мальчик покинул лоно семьи и сбежал в соседнюю деревню, которая на поверку оказывается не менее мрачной, чем город. Там он встречается с загадочным во всех отношениях ростовщиком Джо Заббиду, который принимает Ладлоу к себе в помощники. Заббиду – необычный ростовщик. Он не только берет в заклад никому не нужные вещи, но и щедро платит людям, за доверенные ему секреты, которые записывает в «Черную книгу секретов». И, как выяснилось, у жителей деревни предостаточно страшных и постыдных тайн.
Хиггинс умело создает альтернативную реальность, она не называет ни время, ни место действия, тем не менее в книге угадывается Англия второй половины XIX века. Кроме того, в книге упоминаются и главные страшилки той эпохи: тут и погребенные заживо, и похитители трупов, и пирожки с мертвечиной. Интерес представляет и краткий экскурс в историю, связанную с этими событиями.
В целом Хиггинс – прекрасный рассказчик, стиль спасает книгу даже тогда, когда сюжет становится менее захватывающим. Нельзя не отметить работу переводчиков, не поленившихся перевести говорящие фамилии: к примеру, главный злодей носит фамилию Гадсон, а зубодера и врача величают Флюсом и Моргсом соответственно.
«Черную книгу секретов», без сомнения, можно порекомендовать любителям английской готической литературы и страшных сказок. Роман богат на различные загадки, и таинственность книги сохраняется практически на протяжении всего романа. Финал «Черной книги секретов» оказывается не столь эффектным, как можно было бы ожидать. Однако для дебюта результат очень достойный и подающий надежды.

Рекомендации «bc»: для любителей сказок для взрослых

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний