Газета
 24 августа 2009, 13:20   1084

Не как у федералов

ПАИЖК фиксирует уменьшение объема просроченной задолженности в Пермском крае, так, например, в августе уровень просрочки уменьшился до 8 %, в то время как на федеральном уровне говорят о росте задолженности.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело итоги работы с просроченной задолженностью. Как сообщает ПАИЖК, просрочка по кредитам, находящимся на обслуживании агентства, демонстрирует отрицательную динамику. Тогда как в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, опубликованном на минувшей неделе, говорится, что за второй квартал 2009 года задолженность в целом по России увеличилась с 11,1 % до 12,5 %.
Сравнение данных о просрочке в целом по России и по Пермскому краю за второй квартал свидетельствует о том, что уровень задолженности в регионе ниже на 3,33 %. Как следует из данных, предоставленных ПАИЖК, начиная с марта 2009 года (именно тогда просроченная задолженность в Пермском крае в 2009 году достигла своих максимумов – 12,46 %. – Прим. «bc») уровень просрочки идет на спад, и в настоящее время он составляет 8,08 %.
Специалисты ПАИЖК поясняют, что длинная просроченная задолженность падает, в то время как на федеральном уровне АИЖК, напротив, констатирует ее рост. Что касается задолженности до 6 месяцев, то в агентстве подчеркивают, что начиная с осени 2008 года лишь 2 человека допустили просрочку более 30 дней.

Ранее «bc» писал, что, по данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, до начала финансового кризиса средний уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам в Пермском крае, стабильно находился на уровне 1 %.

Снижающийся уровень просроченной задолженности в ПАИЖК связывают с тем, что в агентстве проводится систематическая работа с проблемными заемщиками. «Люди попадают в эту категорию в том случае, когда просрочка превышает 60 дней. Сотрудники ПАИЖК внимательно за ними следят и помогают выправить ситуацию. Если такой возможности нет, то они ускоряют процесс взыскания на заложенное имущество. Но при этом 99 % проблемных заемщиков самостоятельно прилагают усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации», – рассказывают в ПАИЖК.
В дальнейшем в агентстве рассчитывают, что просрочек будет еще меньше, поскольку сейчас оценка новых заемщиков проходит достаточно жестко.
Не как у федералов

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний