Газета
 24 августа 2009, 13:20   925

Между Ростовом и Мышкиным

Развитие туристического потенциала Пермского края идет, но скорее в политической плоскости. В результате предпринимаемых усилий регион не становится более доступным для туристов.

Лето – самое подходящее время для разговоров о туризме, особенно внутреннем. Тем более что автомобильное путешествие по 20 российским городам, расположенным в 10 регионах, дало интересную статистику: каждый из них по-своему распоряжается своим туристическим потенциалом.
Итак, на двух полюсах увиденного – именитый Ростов Великий и крошечный Мышкин.
Ростов знаменит благодаря своей богатой истории и древнему кремлю, он включен в обязательную программу любых поездок по Золотому Кольцу, ежедневно там толпится огромное количество туристов, половина из которых – иностранцы. Но… По совести сказать, от великого в Ростове осталось только название. Сам город невозможно запущенный, грязный и, как ни парадоксально, не приспособленный для туристической жизни. Большинство гостиниц весьма убоги, а поесть можно либо в паре ресторанов с соответствующими ценами либо в заведениях, из которых немилосердно шибает в нос советским прошлым. Асфальт здесь встречается только на проезжей части центральных улиц, пешком ходить почти невозможно. Городской парк мертв. Торговля неразвита. Город стоит на озере, но идти по его берегу просто противно – здесь грязно и необустроенно.
А что же Мышкин? Стопроцентно провинциальное местечко, даже временно терявшее в ХХ веке статус города – настолько он маленький. Это торговый в прошлом город с ничем не примечательной историей. Ни тебе особенных памятников архитектуры, ни россыпи монастырей с церквями. Известность Мышкина сделана буквально из воздуха, а точнее – из имени города. Мышь стала его символом и даже попала на герб. В городе работает единственный в мире музей мыши, а еще – музеи льна, водки и валенки... – всего их около десятка. Есть и легенда о происхождении названия города (самими мышкинцами, я так подозреваю, и придуманная).
Благодаря усилиям краеведов и властей сегодня о Мышкине слышали двое из трех. При населении примерно в 6 тысяч человек город посещает до 60 тысяч туристов в год. К небольшому причалу Мышкина (город стоит на Волге) пристают круизные теплоходы. А мой трехлетний сын на вопрос бабушек «В каких городах ты был?» бодро отвечает: «В Мышкине!».
Мышкин гостеприимен – это очень чистый и аккуратный город с ухоженными домиками. И новеньким асфальтом. Все современные здания Мышкина вынесены за пределы старого города. А люди почему-то все время приветливы. Для развития туризма в этом крошечном городе создано специальное МУП «Мышкинский центр туризма», город имеет свой гимн и символ, причем отнюдь не в виде большой буквы М. В прошлом году состоялась презентация Мышкина на Международной туристской ярмарке «МIТF-2008» в Москве. В городе уже дважды проводился Фестиваль Мыши.
Я так подробно рассказываю об этих двух городах, чтобы в очередной раз стало очевидно, что «разруха в головах». Феномен Мышкина дает надежду и одновременно наводит на мысль, что в Пермском крае что-то не так с реализацией туристического потенциала, а ведь уж нам-то нет необходимости делать его из воздуха. Прошло несколько лет с тех пор, как регион озаботился развитием внутреннего и въездного туризма. Вроде бы и результаты предпринятых усилий видны: работает сайт www.visitperm.ru, в городе установлены информационные терминалы, сравнительно недавно был издан пухленький путеводитель по Пермскому краю. Власти оценивают и уже сделанное, и перспективы этого направления исключительно позитивно.
Но интересно было бы узнать также мнение потенциальных гостей региона, ведь даже коренные жители Прикамья слабо осведомлены о появившихся источниках информации. Да и качество этих ресурсов оставляет желать лучшего: каждый любитель поколесить по родному краю знает, что узнать точный путь, скажем, до Города Камней на реке Яйве можно только потолкавшись на городском форуме. А упомянутый сайт visitperm.ru дает лишь скудное описание этого памятника природы, ни о чем не говорящую фотографию и такое изображение места на карте, которое никак не поможет добраться в точку Б. Точно так же местоположение этнографического парка истории реки Чусовой описывается как «стоит у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки, которую в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев, 15 лет проживший в этих местах». Лирично, но не поможет ни одному путешественнику – не забудем, что непосредственно на месте также нет указателей.
На сайте есть отдельный раздел, посвященный раскрученному проекту «Великий чайный путь», но – вот жалость – самый интересный раздел «Туристические маршруты» трагически пуст. Хотя об истории Великого чайного пути (без единого упоминания Пермского края) и протокольных встречах чиновников вполне себе написано.
А так хочется, чтобы Пермский край имел интуитивно понятный интерфейс хотя бы для его жителей, ведь здесь действительно есть что посмотреть! Возможно, имеет смысл ответственным лицам съездить за опытом не в заморские страны, а в любимый моим сыном Мышкин?
Кстати, мы решили, что сами обязательно вернемся туда. А Ростов, несмотря на весь его потенциал, я теперь буду объезжать километров за пятьдесят. Это минимум.
 

Поделиться:
Все новости компаний