Газета
 24 августа 2009, 13:20   883

Полный сюрприз

В Законодательном собрании края произошел редкий случай, когда законопроект, внесенный губернатором, был отклонен депутатами в первом чтении. Программе социально-экономического развития Пермского края на последующие годы не хватило лишь нескольких голосов парламентариев.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края вернулись с июльских каникул и на минувшей неделе провели августовское пленарное заседание. Вместо запланированных двух рабочих дней народные избранники справились с повесткой дня за один заход. Среди большого количества требующих рассмотрения вопросов депутаты наиболее активно обсудили внесенную губернатором в региональную легислатуру «Программу социально-экономического развития Пермского края на 2009–2012 годы и на период до 2017 года». Ознакомиться с ней может каждый пермяк, изучив документ на портале правительства Пермского края. Накануне традиционной в четверг пленарки документ был рассмотрен во всех четырех комитетах Заксобрания. Представлял программу лично председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Кроме него на заседаниях присутствовал практически полный состав правительства региона.
Обсуждение этого вопроса происходит не в первый раз. Два первых раза документ направлялся в адрес Заксобрания для внесения предложений. Напомним, последнее обсуждение состоялось в ноябре прошлого года в рамках «правительственного часа». В неформальной обстановке депутаты вместе с губернатором рассмотрели основные позиции документа в июле этого года.
Одно из самых острых обсуждений прошло в комитете по экономической политике и природопользованию. Депутат Заксобрания Вадим Чебыкин негодовал по поводу того, что депутаты не приняли участия в подготовке документа. «В декабре прошлого года от имени председателя Заксобрания Николая Девяткина было направлено письмо с предложением о создании рабочей группы. Однако от Вас не поступило ни звонка», – обратился депутат к Валерию Сухих. «Подготовка программы – это длительный, мучительный процесс. Тогда мы не были готовы к совместной работе, сейчас это возможно», – спокойным тоном пояснил чиновник. После еще некоторых взаимных объяснений Вадим Чебыкин заключил: «Сорок семь замечаний государственно-правового управления (ГПУ) Заксобрания! Это убийственно! Как можно принимать этот документ в первом чтении».
Действительно, количество проблемных моментов, выявленных ГПУ и управлением аналитической и законотворческой деятельности Заксобрания, удивило многих. Аналитики аппарата парламента выделили три группы возникших к документу вопросов, среди которых громоздкость и сложность для целостного восприятия, отсутствие комплексного плана действий, целевых показателей и форма научно-исследовательской работы. Существенно меньше вопросов со стороны Контрольно-счетной палаты края, которая посчитала, что, с учетом ее замечаний и предложений, программу возможно принять в первом чтении.
Несмотря на рекомендации всех комитетов принять в первом чтении предложенный вариант программы, готовность правительства совместно работать над ее доработкой и относительно лояльные заключения аналитиков аппарата Заксобрания, на пленарном заседании полным сюрпризом стало отклонение документа. Ведь до этого практически все внесенные губернатором инициативы – при возникновении острой критики – пусть на грани, но проходили. Для принятия в первом чтении законопроекту не хватило нескольких голосов депутатов. Из 44 присутствующих на заседании народных избранников «за» проголосовало 26 человек, «против» – 7, воздержалось – 11. Депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Скутин в беседе с «bc» отметил, что не понимает, почему документ не был поддержан большинством парламентариев. «Программа необходима региону, тем более что Прикамье – один из немногих субъектов, где подобного рода документ до сих пор не принят. Других его вариантов нам пока не предложено. И я далек от мысли, что можно было разработать кардинально иное. На мой взгляд, программа грамотно разделена на функциональные блоки. Другое дело – недостаток конкретных мероприятий. В этой части мы договорились доработать с заместителем председателя правительства Анатолием Зубаревым», – отметил г-н Скутин. Его коллега, Константин Окунев, считает появление законопроекта такого рода именно сейчас несвоевременным шагом. «Три года назад, когда принималась концепция программы, царило иное мировосприятие, вектор развития представлялся совсем иным.
Тогда перед нами стояли другие проблемы... Сейчас, когда ситуация поменялась кардинальным образом, но кризис по-серьезному еще не начался, непонятно, какие сферы потребуют развития, каковы точки роста. Содержательно программа устарела, на каждой странице имеются огрехи и оплошности», – утверждает г-н Окунев. По его словам, предложенное для депутатов время для внесения поправок в два-три месяца лишь усложнит ситуацию: «За это время произойдет еще больше изменений».
Законопроект имел шансы оказаться во втором чтении, однако, по мнению депутатов, сыграло роль время рассмотрения вопросов. Как считает Виктор Скутин, для того чтобы подобные документы более уверенно проходили, необходимо ставить их рассмотрение на первую половину дня, когда присутствует большее количество депутатов.
 

Поделиться:
Все новости компаний