Газета
 24 августа 2009, 13:20   946

Сезон чуть теплится

Ближайший отопительный период в Перми может начаться проблемно – участники рынка накопили крупные взаимные долги и пока не договорились о новых правилах взаимодействия.
Автор: Кирилл Перов

Цепочка исчезновений. 1 сентября истекает срок погашения задолженности и перехода к нормальному режиму оплаты поставок газа, установленный на майской встрече представителей теплогенерирующих компаний города, ООО «Пермрегионгаз» и краевых властей. Между тем, по сообщению пресс-службы ПРГ, около четверти из 30 крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, взявших на себя обязательства по погашению долгов, не соблюдают его и к 1 сентября могут не успеть рассчитаться с поставщиком газа, что создаст для них сложности с вхождением в отопительный сезон. «В настоящее время эти предприятия уже находятся в режиме ограниченного потребления. В случае неисполнения ими своих обязательств поставки топлива им могут быть снова прекращены», – сообщили в пресс-службе ПРГ.
«Размер дебиторской задолженности компании превышает кредиторскую почти в три раза», – заявляет генеральный директор ООО «Пермгазэнергосервис»Денис Ушаков. По его словам, потребители Перми, Кунгура и Очера задолжали ПГЭС более 300 млн рублей (в том числе ООО «Пермская сетевая компания» около 150 млн), в то время как долг компании перед газовиками и другими ресурсоснабжающими организациями составляет около 80 млн рублей. «Отопительный сезон в Перми может начаться сложно», – утверждает Денис Ушаков. «Проблема в том, что потребители услуг накопили крупные долги, а участники рынка разобщены», – считает эксперт.
В ПСК заявляют, что долги перед теплопроизводителями вызваны долгами за тепло управляющих компаний города. При этом в компании отмечают, что сейчас совместно с администрацией Перми и крупными объединениями УК вопрос урегулирования задолженности решается. «Как показывает практика, УК зачастую ведут себя просто недобросовестно или даже напрямую нарушают действующее законодательство, допуская нецелевое расходование денежных средств», – считают в ПСК. «В Перми на сегодня есть несколько управляющих компаний, которые не выполняют свои обязательства по подписанным графикам погашения задолженности и по которым у нас, соответственно, есть сомнения в их добросовестности. Это УК «Домком», «Лидер+», «Стройком», «Энергия», «ЖКП Парма плюс», «Артек», «Прибор-комплект», – добавляют в компании.
Со своей стороны Ассоциация управляющих компаний заявляет, что графики платежей, согласованные с поставщиками тепла, выполняются в полном объеме в рамках акцептованных сумм. Проблема неакцептов появилась в результате разногласий по поводу методики расчетов за поставленное тепло с энергетиками, прежде всего со структурами КЭС-Холдинга. «В настоящее время переговоры для решения данной проблемы продолжаются», – отмечает президент ассоциации Елена Котова.
«В ходе начатой проверки действовавшей системы теплоснабжения и расчетов между участниками было установлено, что в цепочке между конечными потребителями и генерирующими компаниями «терялись» от 30 до 50 % платежей, – отмечает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Дмитрий Махонин. – Более того, по собственному признанию некоторых отдельных УК, они даже получали прибыль за счет разницы между объемами полученного абонентами тепла (которое рассчитывается по нормативам потребления) и реальным объемом поставок, который предъявлялся генерирующими компаниями.
Встречные решения. Тем временем единого понимания методики расчетов за тепло у энергетиков и потребителей пока не сформировалось. 10 августа текущего года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ТГК-9 на решение Арбитражного суда Пермского края, который обязал генерирующую компанию придерживаться условий договора, заключенного с этим потребителем. Суд постановил, что «БМ» имеет право требовать пользоваться тем порядком вычислений, который закреплен договором, и счета, предъявленные компании за прошедшие месяцы 2009 года, должны быть пересчитаны (см. «Бассейн не кипятить», «bc» № 23 (239) от 29 июня 2009 года).
В свою очередь ТГК-9 неоднократно заявляла о том, что переход на «105-ю методику» также обусловлен многочисленными решениями арбитражных судов, которые, по данным компании, признают ее единственно верным порядком расчетов, так как только он утвержден нормативным документом – приказом Госстроя. «Сегодня подавляющее большинство потребителей Перми согласились с расчетами, производимыми по «105-й методике». Других примеров серьезных разногласий нет, все вопросы спокойно решаются в рабочем порядке. В компании уверены в правильности своих расчетов, которые проводились в соответствии с договорными нагрузками, заявленными самим потребителем. ТГК-9 намерена отстаивать свою правоту в кассационной инстанции», – заявляют в пресс-службе компании.
Сменить единый на прозрачный. Не до конца ясной остается и схема теплоснабжения города. Прежний порядок «единого котла» получил отрицательную оценку УФАС. Новая схема, предложенная властями (см. подробнее «Стабильная система», «bc» № 27 (243) от 27 июля 2009 года), должна обеспечить большую прозрачность во взаимоотношениях участников процесса и гарантировать оплату предоставленных и потребленных услуг. Схема в целом получила положительный отзыв у игроков рынка. «Тезис реформы существующей системы «единого котла» – создание конкурентной среды, что в условиях создания рынка ЖКХ абсолютно оправдано. Но необходимо тщательно продумать механизмы реформы, чтобы за преобразованиями не забывались интересы простых жителей», – заявляет Елена Котова. «Для управляющих компаний реформа – это создание прозрачной системы платежей. Сколько жители потребили, столько и должно быть оплачено. Важно также провести и дифференциацию нормативов потребления по типам домов. Этот шаг позволит четко понять, сколько действительно потребляет каждый дом», – подчеркивает она.
В ТГК-9 заявили, что позитивно оценивают любые усилия, направленные на преодоление кризиса неплатежей на пермском тепловом рынке. По мнению компании, «главной задачей при разработке и внедрении новой схемы сбыта тепла, безусловно, является обеспечение своевременности и полноты расчетов за поставленные энергоресурсы. А для этого необходимо прежде всего исключить возможность злоупотреблений и гарантировать финансовую прозрачность деятельности управляющих компаний».
«Схема рабочая, но требует окончательной доводки. Для того чтобы она смогла функционировать, необходимо предпринять множество действий», – отмечает Денис Ушаков. Одной из причин разногласий по новой схеме, по словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, является желание генерирующих компаний довести тарифы лишь до уровня единых гидравлических схем, а не каждой котельной – переговоры на этот счет еще не закончены.
Между тем, согласно принятым правилам, данные для утверждения тарифов на 2010 год энергетическим компаниям нужно предоставить в РЭК, самое позднее – в начале октября. При этом отопительный сезон в Прикамье должен начаться к 15 сентября – в это время в случае необходимости будут подключены детские сады, стационары больниц и другие социально значимые объекты, а в первой декаде октября, как правило, подключается и жилой фонд.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний