Газета
 24 августа 2009, 13:20   694

Нефть не нужна

Внешнеторговый оборот Пермского края сократился на треть. Пострадали все основные направления торговли.

По итогам первого полугодии 2009 года внешнеторговый оборот Пермского края сократился на 33,7 % до 1858,9 млн долларов США, об этом сообщает Пермьстат.
Напомним, на протяжении пре-дыдущих лет для региона была характерна положительная динамика развития торговли с другими странами. В частности, в первом полугодии прошлого года ее совокупный объем увеличился на 47,1 %, в целом за 2008 год – на 87,3 %. По итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота по сравнению с 1999 годом возрос в 5 раз (в текущих ценах).
Характерно, что произошедшее в текущем году сокращение объемов внешней торговли коснулось в равной степени как экспорта, так и импорта – оба показателя сократились на треть. Соответственно, положительное сальдо внешней торговли уменьшилось по сравнению с первым полугодием прошлого года на 690,5 млн долларов и составило 1341,4 млн долларов США. Тем не менее регион сохранил статус нетто-экспортера, о чем говорит структура внешнеторгового оборота: как и год назад, чуть более 86 % приходится на долю экспорта, порядка 14 % – на долю импорта. Только с двумя странами Пермский край имеет отрицательное сальдо торгового баланса: это Германия (-39,6 млн долларов США) и Италия (-13,3 млн долларов США).
Основными направлениями внешнеторгового сотрудничества Пермского края являются торговля продукцией химической промышленности, продукцией машиностро-ения и металлургии, а также экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий и импорт продовольствия. На их долю приходится 90 % всего экспорта и 93 % импорта. В товарной структуре вывозимых товаров наибольший удельный вес занимает продукция химической промышленности (71,2 %); в структуре импорта по-прежнему преобладает машиностроительная продукция (68,5 %). Следует отметить, что по итогам первого полугодия 2009 года по всем названным товарным группам отмечалась негативная динамика как экспорта, так и импорта, что и привело в основном к снижением оборота Пермского края по внешнеторговым операциям.
В наибольшей степени в 2009 году пострадал экспорт в страны дальнего зарубежья. Его объем сократился на 37,5 %, тогда как объем торговли со странами СНГ – всего на 10,1 %. В частности, наиболее сильно снизился экспорт топливно-энергетических товаров (-31,6 % в действующих ценах), а также металлургической продукции (-70 %) и драгоценностей (-64,5 %). Впрочем, одновременно в 1,8 раза увеличился объем продажи текстиля, текстильных изделий и обуви, на 4,4 % – продовольственных товаров.
В число основных покупателей продукции, произведенной в нашем регионе, вошли Индия, Китай и США, а также Украина и Казахстан. На их долю приходится более половины (52 %) всего экспорта в денежном выражении.
Если говорить об импорте, то основными контрагентами Пермского края являются Германия, Украина, Китай, США и Финляндия. В сумме на их долю приходится 51 % денежной стоимости всех ввозимых в Пермский край товаров.
Резкое сокращение объема поставок в 2009 году произошло по таким товарным группам, как минеральные продукты (-84 %), кожевенное сырье, пушнина и изделия (-83 %), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (-79 %), драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них (-77 %).
Нефть не нужна

Поделиться:
Все новости компаний