Газета
 24 августа 2009, 13:20   941

Против зоны

УК «РИАЛ» продолжает судиться с Пермской городской думой. Но теперь строители умерили свои аппетиты.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края было возобновлено производство по судебному разбирательству между строительной компанией «Пермь-Констракшн» (контролируется УК «РИАЛ» Юрия Борисовца) и Пермской городской думой. Изначально истец намеревался через суд отменить границы зон охраны памятников в Перми. Тем самым РИАЛ стремится защитить строительство «Гринплазы», против которой выступает Министерство культуры и массовых коммуникаций края, в связи с тем что здание искажает восприятие памятника архитектуры – ДК Солдатова и находится в его охранной зоне.

2 июля производство было приостановлено до рассмотрения Пермским краевым судом дела по заявлению Первого спортивного клуба (принадлежит УК «РИАЛ») о признании недействующим постановления правительства Пермского края, устанавливающего границы зон охраны объектов культурного наследия Перми. Пермский краевой суд данный иск отклонил.

Данное решение повлекло за собой изменения и в деле по иску «Пермь-Констракшн» к Пермской городской думе. На состоявшемся на минувшей неделе слушании предмет спора был изменен.

По словам представительницы истца, Пермский краевой суд установил, что первая публикация постановления правительства края о границах зон охраны памятников от 22 июля 2007 года в «Российской газете» была ненадлежащей, поскольку в печати появился только текст постановления без карты, являющейся неотъемлемой частью нормативного акта. «Окончательная и полная публикация произошла только 13 июля 2009 года в официальном бюллетене. По нашему мнению, и она является ненадлежащей, поскольку карта представлена в таком масштабе, который не дает с ней ознакомиться простым гражданам», – поясняет в суде истец. Пермский краевой суд решил, что постановление о границах зон охраны памятников вступило в силу по истечении 10 дней с его публикации, то есть 23 июля 2009 года.

Основным аргументом, который приводит представительница истца, является то, что Пермская городская дума, принимая в 2007 году Правила землепользования и застройки, не имела права утверждать ПЗЗ в части, касающейся карты с границами охранных зон, поскольку до 23 июля 2009 года закон о границах в Перми не действовал. Марина Медведева, финансовый директор УК «РИАЛ», в ходе судебного заседания отметила, что в основном слушании требования «Пермь-Констракшн» станут еще более узкими и будут касаться только карты, содержащей границы участков охраны памятников в Перми, в части, касающейся зоны Л-3. Напомним, именно здесь оказался участок, предназначенный под строительство «Гринплазы», где, согласно постановлению правительства, возведение подобных объектов запрещено. Основное судебное заседание назначено на 3 сентября.

Поделиться:
Все новости компаний