Газета
 24 августа 2009, 13:20   1439

Тарифное противостояние

Одна из трех УК Чайковского, должников ТГК-9, оспаривает тариф на содержание и эксплуатацию жилых домов. В это время действующая власть Чайковского предлагает вовсе отказаться от услуг этой компании.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание суда по иску ООО «Управляющая компания № 1» города Чайковского, одной из трех структур, задолжавших ТГК-9 за предоставленную горожанам тепловую энергию, к местной городской думе. Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействующим решения думы города «Об установлении размера платы за жилищные услуги для населения Чайковского городского поселения». Собственники помещений не приняли решения о способе управления собственными домами, и в соответствии с законом администрация города, по результатам проведенного конкурса, передала жилой фонд в управление истцу. На данный момент, по словам юриста, представляющего интересы УК № 1, Евгения Палагушкина, организация занимается содержанием и текущим ремонтом более 170 жилых многоквартирных домов. Тариф на содержание и обслуживание жилых помещений, который в таком случае определяется городской думой Чайковского, установлен в размере 12 рублей. Как считает г-н Палагушкин, решение представительного органа власти вынесено с нарушением действующего законодательства. «Управляющей компанией на имя главы Чайковского был направлен расчет тарифа, проведенный независимой аудиторской компанией. По расчетам организации, экономически обоснованный тариф на содержание и обслуживание жилых домов составляет более 23 рублей. Собственного расчета дума не произвела, причин, по которым тариф, предложенный компанией, не был утвержден, также не поступило», – рассказывает юрист. Действующий тариф, установленный на обслуживание жилых домов, создает препятствие в осуществлении УК № 1 деятельности: заложенных средств, по словам юриста, недостаточно для проведения всех необходимых работ, что ведет к убыткам организации. Кроме того, представитель истца ознакомил участников судебного заседания с заключением Государственной инспекции вневедомственного контроля, согласно которому установленный думой Чайковского тариф приводит к банкротству управляющей компании.

Представитель ответчика не согласился с доводами истца и отметил, что все нормы законодательства городской думой Чайковского были соблюдены. По словам юриста представительного органа власти, в администрации города прошло заседание комиссии, которая работает над установлением тарифа. При этом, как уверяет специалист, на прошедшей встрече должен был присутствовать руководитель управляющей компании, который не мог не знать заключения заседания. Тем не менее Евгений Палагушкин отрицает факт ознакомления руководства компании с позицией и расчетами администрации.

Следующее заседание по данному делу состоится 2 сентября. Между тем и. о. главы города Ирина Колесниченко и направленный от краевых властей Леонид Митраков озвучили планы по выходу из кризиса в коммунальной сфере. Жителям города было предложено отказаться от услуг трех управляющих компаний и обратиться с предложением о заключении договоров к другим организациям. Напомним, по данным ТГК-9, задолженность УК № 1 перед поставщиком составляет 86,5 млн рублей, суммарная всех трех – 270 млн рублей. В июле-августе эти организации вообще перестали перечислять платежи за тепло энергоснабжающей организации. Более того, по данным ТГК-9, УК-1, УК-2, УК-3 не выполняют свои обязательства по технической подготовке домовых систем отопления к предстоящей зиме. «В таких условиях дальнейшее сотрудничество с этими компаниями невозможно», – считают в администрации Чайковского и ТГК-9. В ближайшее время в городе начнут работу новые управляющие компании: «Управляющая компания «Южная», «Управляющая компания «Юго-Западная» и «Управляющая компания г. Чайковский». По заверению ТГК-9, горячее водоснабжение будет немедленно возобновлено в тех домах, жители которых проголосуют за расторжение договора с УК №№ 1, 2, 3 и выберут новую управляющую компанию. При этом обязательства должников перед энергетиками не перейдут на новые управляющие компании, а ТГК-9 займется взысканием задолженности самостоятельно. «Мы провели ряд встреч с ТГК-9 и договорились о том, что если на рынок Чайковского приходят новые управляющие компании и жители их выберут, то горячая вода сразу появится в домах. Всем чайковцам надо активно принимать участие в собраниях, потому что от их итогов зависит не только подача горячей воды, но и подготовка города к зиме», – говорит Ирина Колесникова.

Поделиться:
Все новости компаний