Газета
 24 августа 2009, 13:20   1053

Ищут с фонарем

Ищут с фонарем
На поиск новой работы жители Пермского края иногда тратят более полугода. В соседних регионах это получается сделать заметно быстрее.

Поиск работы в Пермском крае затруднен по сравнению с соседними регионами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «ХэдХантер».

По словам Анны Хвостовой, директора Уральского филиала «ХэдХантер», проведенное исследование говорит о том, что пермяки ищут работу несколько дольше, чем жители соседних регионов. Действительно, среди тех, кто в настоящий момент находится в поиске места, большинство занимаются этим более полугода. Доля выбравших данный вариант ответа среди респондентов Челябинской и Свердловской областей заметно меньше.

Несмотря на столь продолжительный период поиска работы, число проведенных собеседований крайне мало, что говорит о невысоком числе предлагаемых вакансий. Более того, у большинства ответивших встреч с работодателями еще не было вообще. Велико и число тех, что успел побывать не более чем на четырех собеседованиях.

Те, кому все-таки удалось найти работу, также отмечают, что это было непросто. Если в вопросе «Как долго вы искали работу в последний раз?» центр тяжести ответов жителей Свердловской и Челябинской областей находится на отметке «меньше месяца», то в Пермском крае ситуация иная. Помимо ответивших таким же образом существенное число респондентов находились в поиске работы 3–6 месяцев, а также более 6 месяцев. Следует отметить, что вариант «более 6 месяцев» в двух других рассматриваемых регионах не выбрал никто.

Для того чтобы найти подходящую работу, жителям Прикамья пришлось побывать на 3–4 собеседованиях, реже дело ограничилось одним-двумя. В то же время в Свердловской области одной-двух встреч с работодателями чаще всего оказывается достаточно.

Надо также отметить, что рынок труда Прикамья отличается меньшей устойчивостью. Так, основное число респондентов края заявили, что в последний раз искали работу не более трех месяцев назад, многие – всего лишь месяц назад. Иная ситуация в соседних регионах: наиболее существенная группа ответивших в Челябинске и области в последний раз искали место 1,5–2 года назад и более, из Екатеринбурга и области – 2–6 месяцев назад.

Добавим, что в целом на Урале легче всего найти работу в ресторанном и гостиничном бизнесе, а также в розничных сетях. Дольше всего трудоустраиваются специалисты по подбору персонала, маркетингу и рекламе, строительству и недвижимости: 32 % безработных респондентов утверждают, что ищут работу уже более полугода, утверждают специалисты «ХэдХантер».

Ищут с фонарем

Поделиться:
Все новости компаний