Газета
 24 августа 2009, 13:20   1404

Свободные лекарства

В Правительстве России рассматривается возможность торговли безрецептурными лекарствами в розничных сетях. По оценкам экспертов, аптеки потеряют четверть оборота.

Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу Минпромторга России по продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях. Об этом на минувшей неделе сообщили федеральные СМИ. Предполагается, что такая мера будет стимулировать конкуренцию в сфере торговли лекарственными средствами и приведет к снижению цен на них.

Сети такую возможность оценивают скорее позитивно. «Торговля популярными лекарственными средствами позволит ритейлерам увеличить обороты. В Европе и Америке такая практика принята», – считает Елена Жданова, директор УК «ЭКС». Алексей Красников, директор Уральского филиала X5 Retail Group, также уверен, что организация торговли лекарствами может стать дополнительным стимулом к развитию ритейла.

Алексей Красников:

– Торговля продуктами питания и безрецептурными фармацевтическими препаратами – бизнесы синергичные. На примере компании X5 Retail Group могу сказать, что компания заинтересована в развитии фармацевтического бизнеса и уже реализует совместный проект с аптечной сетью «А5». На текущий момент в Москве и Московской области наша компания уже разместила в «Пятерочках» и «Перекрестках» более 70 аптечных пунктов этой сети и планирует развивать бизнес во всех регионах присутствия.

В то же время на аптечный бизнес нововведение повлияет не лучшим образом. По оценкам DSM Group (занимается маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка России), такое решение неизбежно приведет к существенному снижению емкости аптечного рынка – примерно на 10–15 % от общей его емкости. Учитывая ограничение наценки на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, которое сейчас вводится Правительством РФ, и снижение рентабельности аптечного бизнеса из-за конкуренции с продовольственной розницей в сегменте безрецептурных препаратов, по мнению аналитиков компании, стоит ожидать банкротства значительного числа аптечных учреждений, а также роста цен на рецептурные лекарственные средства.

По оценке Дмитрия Елизарова, руководителя интернет-аптеки «Яръ Плюс», в случае если торговым сетям разрешат продавать лекарства, оборот традиционных аптек сократится более значительно – на 25–30 %. В то же время, утверждает Дмитрий Елизаров, подобное изменение законодательства никак не скажется на деятельности интернет-аптек. Несмотря на это, ожидать резкого роста сегмента интернет-торговли лекарственными средствами вряд ли стоит. «Мой опыт показывает, что торговля лекарствами через Интернет имеет существенную специфику в сфере логистики, при этом инвестиции в создание такого бизнеса сравнимы с вложениями в традиционный аптечный бизнес, также здесь необходима стандартная процедура регистрации и лицензирования», – рассказывает эксперт. Также, по его словам, в регионе пока почти полностью отсутствует культура пользования интернет-магазинами. Таким образом, г-н Елизаров уверен, что массового перепрофилирования традиционных аптек после сокращения их оборотов не произойдет. Впрочем, по мнению эксперта, ожидать увеличения числа интернет-операторов можно за счет захода в регион федеральных игроков, специализирующихся на этой форме торговли лекарственными средствами.

По оценкам Дмитрия Елизарова, от инициативы Минпромторга могут пострадать потребители. В частности, несколько возрастет доля контрафакта, хотя и не столь резко. Также в сетях не будут отслеживаться случаи продажи количества лекарств, превышающих терапевтическую дозу. «Согласно лицензионным требованиям на открытие аптек все продавцы медикаментов обязательно должны иметь специальное фармацевтическое образование. От квалификации таких специалистов зависит уровень информированности людей. Поэтому бесконтрольный отпуск в неспециализированных торговых точках даже ограниченного перечня лекарств опасен для потребителя», – подтверждает это мнение анонимный собеседник «bc» из числа участников фармацевтического бизнеса.

Поделиться:
Все новости компаний