Газета
 24 августа 2009, 13:20   1280

Вернулись на набережную

Вернулись на набережную
Новый образ набережной Камы становится все реальнее. Голландские проектировщики учли прошлые замечания и представили доработанный проект реконструкции набережной.

На минувшей неделе Пермь с рабочим визитом посетили специалисты компании KCAP. В рамках визита голландские проектировщики презентовали главе города Перми Игорю Шубину очередной этап работ по проекту реконструкции набережной Перми. Специалисты КСАР учли замечания, которые были озвучены на предыдущей встрече месячной давности и представили доработанный вариант эскизного проекта набережной. «Поэтому нынешняя презентация имеет много общего с предыдущей», – оговариваются представители КСАР.

Как поясняет проектировщик, согласно концепции, территория набережной делится на несколько зон. Во-первых, это так называемый городской балкон, расположенный на верхнем уровне. По словам разработчиков, с него будут открываться живописные виды на Каму. Следующая зона – это пространство для проведения спортивных, культурных и общественных мероприятий. Уровнем ниже располагается парк на склоне. В этих зонах планируется создать сеть пешеходных дорожек, а также организовать велосипедные дорожки. И, наконец, на нижнем уровнем находится парк-бульвар и музейная площадь. «Очень важно, чтобы музейная площадь была максимально оживленной и удобной для проведения различных мероприятий. Не исключено, что здесь можно создать водные аттракционы, которые будут работать в теплое летнее время», – добавляет специалист КСАР.

По словам голландского проектировщика, в рамках мастер-плана определены радиальные связи, которые идут через весь город к Каме. В тех точках, где радиальные связи выходят на набережную, планируется создать масштабные коннекторы – переходы, которые соединяют город с Камой и обеспечивают свободный доступ горожан к реке.

Эскизным проектом предусмотрено несколько основных коннекторов – с улицы Сибирской, с улицы Попова, с Комсомольского проспекта, а также с музейной площади. Однако, по мнению голландцев, необходимо приостановить разработку последнего перехода до 21 сентября, когда будет определен победитель конкурса по разработке проекта речного вокзала. Коннектор с улицы Сибирской, согласно проекту, предполагает короткий мостовой переход, который заканчивается лифтом. Переход подразумевает смотровую площадку, с которой открываются виды на Каму и прилегающие к ней территории. Коннектор с Комсомольского проспекта, по мнению специалистов КСАР, необходим, поскольку нынешний подход к набережной с Комсомольского проспекта не имеет окончания. Коннектор с улицы Попова в свою очередь тесно связан как с мостовым переходом, так и с железнодорожными путями. Этот переход подразумевает не только лифтовый подъем, ведущий от Камского моста к набережной, но и тоннель, проходящий под железной дорогой.

Представленный компанией КСАР очередной эскизный проект набережной вызвал ряд замечаний со стороны главы города Игоря Шубина. Прежде всего он попросил голландских специалистов при конструировании коннектора с музейной площадью учесть тот факт, что в данном месте сосредоточены транспортные узлы, здесь проходит серьезная транспортная магистраль и разворотное кольцо общественного транспорта. «Мы совместно с губернатором Олегом Чиркуновым планируем продолжить существующую магистраль с выходом на «Мотовилихинские заводы» и площадь Восстания, и тогда интенсивность этой магистрали будет существенно увеличена», – пояснил Игорь Шубин.

Кроме того, у градоначальника возникли вопросы по поводу внешнего облика коннекторов. По мнению Игоря Шубина, они выполнены в современном стиле, который не очень сочетается с классическими зданиями и сооружениями, расположенными вблизи набережной. Однако присутствующим на презентации архитекторам представленный стиль понравился. «Попытка современного взгляда очень интересна, но тогда и материалы должны быть соответствующими», – считают они. Специалисты КСАР в свою очередь заверили присутствующих, что сейчас только идет процесс формирования архитектурного решения и представленные в презентации проекты не являются окончательными вариантами. Напоследок Игорь Шубин выразил желание, касающееся того, что здания, выполненные в современном направлении, органично вписались в существующую среду.

Напомним, что реконструкция набережной является приоритетным проектом главы Перми Игоря Шубина. По его убеждению, она должна стать лицом города и одним из главных мест отдыха жителей Перми.

Поделиться:
Все новости компаний