Недвижимость
 20 августа 2009, 16:27   1631

«ФИНАМ» присвоил рекомендацию акциям «Метафракса»

«ФИНАМ» присвоил рекомендацию акциям «Метафракса»
Автор: Кирилл Перов

Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила 12-месячную целевую цену обыкновенным акциям ОАО «Метафракс» на уровне $1,17. Рекомендация по данным ценным бумагам – «Покупать». По оценкам аналитиков, драйверами роста стоимости акций «Метафракса» являются его низкая долговая нагрузка, обнадеживающая динамика цен на основные виды производимой продукции, своевременная переориентация компании на внутренний рынок и восстановление загрузки мощностей, говорится в сообщении ИК «Финам».
«Даже с учетом забалансовых финансовых обязательств по операционному лизингу, общая долговая нагрузка компании составляла $36,4 млн. на конец второго квартала 2009 г., - отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов. – В то же время, денежные средства на балансе составляли $111 млн. Таким образом, чистый долг «Метафракса» был отрицательным и составлял – $74,5 млн. Отношение фактического чистого долга к нашему прогнозу EBITDA на 2009 г. равняется -1,5».
Стабильность цен на метанол на внутреннем и рост на внешнем рынках положительно отразятся на показателях «Метафракса». При этом благодаря олигополизированности производства метанола, цены на внутреннем рынке остаются на стабильных уровнях с премией в 20-30% к средним экспортным расценкам. Мировые цены на метанол достигли локального минимума в январе 2009 г. (124 $/т) и с тех пор устойчиво росли до текущего уровня 240 $/т.
Аналитики «ФИНАМа» положительно оценивают рост поставок «Метафракса» на внутренний рынок. «Производитель сумел оперативно переключиться с экспортных поставок на внутренние, причем значительно увеличив свои доли на внутреннем рынке метанола и его производных, - говорит г-н Терехов. – По данным менеджмента, в мае доля «Метафракса» на внутреннем рынке метанола выросла до 42% против 27% за 2008 г., а уровень загрузки метанольных мощностей восстановился до 80% против 50% в начале года».
Ключевым фактором для рентабельности «Метафракса», помимо цен на продукцию, является внутренняя цена на природный газ. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, рост внутренних цен на природный газ в 2010-2011 гг. составит 15% ежегодно, а в 2012-2013 гг. - 30% ежегодно. Столь быстрый рост затрат может существенно сократить рентабельность «Метафракса».
Г-н Терехов прогнозирует, что выручка «Метафракса» с 2010 по 2017 гг. вырастет более чем в два раза, свободный денежный поток останется положительным и будет расти со средним темпом 7,8% в год. При этом рентабельность по EBITDA компании снизится с 27% в 2010 году до 14% в 2017.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний