Газета
 17 августа 2009, 13:20   1877

В поисках истины

В поисках истины
В истории захвата ОАО «Горнозаводскцемент» с неожиданной стороны открывается роль краевых чиновников.

Как сообщал «bc», Главное следственное управление при ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело по факту хищения имущества ООО «М-600» путем подделки документов о продаже этого общества. Напомним, компания является материнской по отношению к ОАО «Горнозаводскцемент». Некий господин Епанов вдруг оказался и единоличным собственником, и директором ООО «М-600». На данный момент правоохранительные органы проводят следственные мероприятия. Но у этого уголовного дела оказалась большая предыстория. Конфликт вокруг практически единственного в Пермском крае производителя цемента назревал давно.
По имеющейся у нас информации, весной 2008 года московская компания «Виста Про», связанная с Millhouse, получила от Минприроды Пермского края лицензию не на разработку месторождений известняка и глинистых сланцев, которые являются цементным сырьем, а лицензию на поиск камня для производства щебня. Почему на щебень? Потому что этот камень – прерогатива регионального уровня власти, а цементное сырье, как более ценное, – федерального. Смысл данной комбинации в том, что в отличие от «регионального» щебня лицензию на цементное сырье вправе выдать только федеральный уполномоченный орган, и только по конкурсу.
Еще интереснее то, что лицензия выдана компании «Виста Про» на давно разведанные территории: люди будут делать вид, что ищут щебень, хотя им на 100 % ясно, что здесь находятся известняки и глинистые сланцы, необходимые для производства цемента. Получив право разведки щебня без конкурса, компания «Виста Про» якобы случайно найдет цементное сырье и, соответственно, без конкурса получит право разработки этих якобы открытых ею запасов.
Однако месторождение цементного сырья под Горнозаводском открыто еще в 1947 году, а протокол № 2370 об официальном утверждении запасов Государственной комиссией при Совете Министров СССР датирован 1957 годом. Тогда были утверждены объемы на трех участках: известняки, глинистые сланцы, глина. Но в 1977 году эти запасы были сняты с баланса государства. Потому что посчитали, что их здесь хватит на 100 лет, и предпочли обеспечить городу Горнозаводску природоохранную зону вокруг реки Вижай и ее притоков.
Фактически площади поисковых работ на щебень, которые теперь ведет компания «Виста Про», расположены на уже разведанных залежах цементного сырья, глинистых сланцев, из которых щебень получить просто невозможно.
Некоторые события говорят о том, что недавние протесты ветеранов Горнозаводска против планов строительства здесь второго цементного завода, вероятно, были спровоцированы не только главой района Леонидом Софоновым. Он, напомним, подписал постановления о формировании под этот проект трех земельных участков. Можно предположить, что за спиной г-на Софонова помимо московских олигархических структур есть и позиция краевых ведомств. Во всяком случае, на такой вывод наводит целый ряд совпадений.
Весной 2008 года в Пермский край приезжали представители известной компании «Интеко». Изучив ситуацию с цементными месторождениями, они не увидели для себя здесь перспективы. Как и компания «Виста Про», «Интеко» понимает, что здесь фактически есть только одно месторождение – Ново-Пашийское. Расположенные в Кунгурском районе Прикамья месторождения карбонатных пород являются сложными по геологическому строению (разрозненность, отсутствие единого массива, карсты) и находятся в охранных зонах рек. В данном случае «Интеко» отказалась от планов в Пермском крае по одной простой причине – она не ставила перед собой задачу отобрать у собственников действующий здесь завод, а просто рассматривала возможность строительства еще одного предприятия.
Затевать комбинации с лицензиями на поиск давно открытых месторождений есть смысл только в одном случае – если никто не собирается строить в Горнозаводске второй цементный завод. В самом деле, зачем тратить 500 млн долларов на строительство завода, если можно вынудить работать на себя существующий и в конце концов купить его по дешевке? Например, отобрав у него лицензию и заставив его работать на себя по процессингу. То есть «Горнозаводскцемент» будет разрабатывать сырье, которое предприятию будет продавать эта самая компания «Виста Про», и делать из него цемент, который та же компания будет продавать на рынке потребителям. Столь плачевное будущее, по-видимому, должно побудить собственников «Горнозаводскцемента» продать его тому, кто стоит за этой комбинацией.
Действия должностных лиц в этой истории напоминают классические истории из недавнего прошлого – захваты успешных предприятий. Об этом говорит не только явно организованный год назад поток недостоверной информации в СМИ. В течение весны-лета 2008 года, пока «на поверхности» ходили слухи о якобы строительстве в Горнозаводске второго цементного завода, сам «Горнозаводскцемент» был проверен со стороны всех возможных государственных инстанций.
Первой стала комплексная проверка комиссии Ростехнадзора. По словам представителей предприятия, искали любую зацепку, чтобы можно было остановить завод. Кстати, руководителем этой комиссии был некий господин Боблак, о связях которого написано немало статей. Следом о «Горнозаводскцементе» «вспомнил» и Росприроднадзор. Он проверял, как предприятие выполняет условия пользования недрами, прописанные в лицензиях на известняк и на глинистые сланцы. Этот орган тоже ничего не смог найти. Москва на этом не остановилась и подвергла сомнению акт региональной комиссии Росприроднадзора. «Горнозаводскцемент» и в данном случае отстоял свои позиции. Примерно в то же время в отношении предприятия было заведено дело о цене цемента в Управлении Федеральной антимонопольной службы. На заводе считают, что кто-то явно по заказу написал в этот орган жалобу.
Есть мнение, что в рамках повышения роли государства в экономике начинается вторая после «диких» 90-х волна рейдерства. Первая, как известно, выросла, благодаря фактически отсутствию в то время государства в экономическом и юридическом пространстве страны. Вторая, по всей видимости, будет нарастать, благодаря появлению у рейдеров сверхсильного инструмента и одновременно прикрытия в лице представителей чиновников значительно усилившегося государства.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний