Газета
 17 августа 2009, 13:20   1462

В начале нового цикла

В начале нового цикла
Генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром» Сергей Хлопов – о стабилизации цен на нефтехимическую продукцию, спаде в начале 2009 года, поддержке со стороны головной компании и продолжении реализации инвестпроектов.
Автор: Кирилл Перов

Сергей Владимирович, ЗАО «Сибур-Химпром» фактически прошло самый трудный период кризиса. Какие изменения повлекли колебания в экономике?
– Начну с того, что нефтехимия, как и экономика, циклична в своем развитии. И пик развития отрасли пришелся на первое полугодие 2008 года. Тогда никаких проблем с реализацией продукции ЗАО «Сибур-Химпром» не возникало. В конце 2008 года картина резко изменилась. Фактически кризис для нас начался осенью прошлого года. Предприятие испытало серь-езные проблемы как с продажей продукции, так и с загрузкой производства. Кроме того, останавливать производственные мощности в условиях зимы было нельзя. Однако уже в январе в структуре спроса наметилась положительная динамика. Первое полугодие 2009 года мы окончили уже без ограничений по реализации. Единственным (и очень значимым) изменением стала коррекция цен в сторону уменьшения по сравнению с прошлым годом.
Ситуацию кризиса иллюстрируют цифры: цена на изобутиловый спирт в ноябре 2008 года упала в 10 раз по сравнению с августом, спирты, которые получаются путем сложной нефтехимической цепочки, стоили дешевле бензина на автозаправке. Это был шок для всей мировой нефтехимии и для нас. Фактически, от «заморозки» и отправления персонала в вынужденные отпуска предприятие спасло участие головной компании, которая продолжать финансировать «Сибур-Химпром» в полном объеме. (Мы встроены в технологическую цепочку ОАО «СИБУР Холдинг» и вряд ли смогли бы самостоятельно работать на рынке.)
Каковы показатели деятельности ЗАО «Сибур-Химпром» в первом полугодии 2009 года? Какая наблюдается динамика в сравнении с прошлым годом?
– Оценивать прибыль первых шести месяцев 2009 года сложно, потому что мы работаем в условиях процессинга. Однако совершенно точно можно сказать, что в первом полугодии этого года платежи за услуги переработки были больше в сравнении с январем – июнем 2008 года. В самое трудное время – ноябрь-декабрь 2008 года и январь 2009 года – предприятие никого не отправило в отпуск и не сократило рабочую неделю. Более того, в апреле заработная плата на ЗАО «Сибур-Химпром» повысилась в среднем на 11 %.
По итогам года компания, предварительно, получит 500–600 млн рублей прибыли. При этом более 2 млрд рублей будет направлено на инвестиционные проекты. Естественно, что самостоятельно привлечь такие средства ЗАО «Сибур-Химпром» не под силу, и здесь мы также рассчитываем на помощь головной компании.
Какие инвестпроекты реализуются в данный момент на предприятии? Что запланировано на будущее?
– Полтора года назад на ЗАО «Сибур-Химпром» стартовали три взаимосвязанных инвестиционных проекта, так называемая стирольная цепочка. Во-первых, планируется реконструкция действующего производства стирола с переходом на принципиально другую технологию – вакуумное дегидрирование с одновременным увеличением мощности. Второй инвестпроект – строительство линии выпуска этилбензола с переходом на безотходное производство с минимальными выбросами в атмо-
сферу. И третье направление – новое производство вспенивающегося полистирола. Это современный звуко- и теплоизолятор, широко применяемый в строительстве. Пожалуй, данный проект – один из немногих реализуемых сегодня в российском нефтехимическом комплексе.
Сроки выполнения проектов не изменялись – в конце 2010 года три производства должны быть введены в действие. Суммарный объем инвестиций составляет 8 млрд рублей, в этом году будет потрачено более 2 млрд рублей. В данный момент закуплены необходимые лицензии, разработаны базовые проекты и ведется рабочее проектирование. Полагаю, что выход из кризиса и пуск новых мощностей совпадут. Так, в случае реализации наших планов выпуск этилбензола и стирола на ЗАО «Сибур-Химпром» вырастет в 2 раза. Одновременно появится новый, ранее не выпускавшийся продукт – вспенивающийся полистирол. Предположительно, прибыль завода удвоится, появятся новые рабочие места.
Расскажите о проведении реконструкционных работ на предприятии. Насколько быстро проведен ремонт в этом году, за счет чего?
– В текущем году вложения предприятия в реконструкцию оборудования не снизились. Ремонт проведен в сжатые сроки с привлечением большого количества подрядных организаций. Сокращение простоя мощностей очень актуально, так как к лету проблем с реализацией продукции не стало, и важно было выйти на прежние объемы загрузки.
Всего на ремонты 2009 года ЗАО «Сибур-Химпром» затратило около 200 млн рублей. Этот показатель равен аналогичному в январе – июне 2008 года.
Озвучьте показатели вложений ЗАО «Сибур-Химпром» в мероприятия по защите экологии. Ожидается увеличение или, наоборот, снижение такого рода инвестиций?
– Наше предприятие строилось в 70-е годы прошлого века, и применяемые технологии, естественно, в настоящий момент устарели. Уже сейчас есть более современные решения, часть из которых мы будем использовать, например, в новых производствах стирола и этилбензола для того, чтобы снизить уровень сброса и загрязнения сточных вод. Кроме того, обновление технологий – огромный шаг в плане уменьшения выбросов в атмосферу. Например, при покупке лицензии американской фирмы Badger одним из решающих критериев отбора стала именно экологичность технологии.
Основные отходы от деятельности нашего предприятия идут с установки этилбензола вследствие применения расходного катализатора. В новой технологии катализатор не представляет опасности для окружающей среды и будет загружаться раз в три года.
Отмечу, что по сравнению с 2007 годом вложения ЗАО «Сибур-Химпром» в экологию возросли в несколько раз.
Вообще, химия не существует совсем без воздействия на окружающую среду. Но наше предприятие не работает с веществами самых высоких классов опасности. Наша продукция используется в производстве обоев, линолеума, синтетической кожи, растворителей красок – то есть таких товаров, которые входят в бытовой обиход потребителей.
ЗАО «Сибур-Химпром» выступает заказчиком разработки нормативов для проектируемого производства. Чем ценен данный проект в масштабах края и страны?
– Действительно, в проект стирольной цепочки необходимо заложить ряд нормативов, которых просто не существует. Речь идет о предельно допустимых концентрациях веществ, на которые раньше были установлены лишь временные нормы. Но чтобы рассчитать все выбросы и вредность нового производства, нужны именно ПДК. Поэтому ЗАО «Сибур-Химпром», как инвестор проекта, вынуждено идти на дополнительные траты. Ситуация осложняется тем, что мы не единственные, кто нуждается в разработке таких нормативов. Однако наше предприятие стало локомотивом решения этой проблемы, а результатами смогут пользоваться многие российские предприятия.
В данный момент заказ на разработку передан институту имени Сысина (Москва). Стоимость разработки нормативов ПДК составляет порядка 20 млн рублей. Разработка будет завершена ориентировочно уже осенью 2009 года, и тогда препятствий для согласования нашего проекта не возникнет.
Прокомментируйте ситуацию на мировых рынках химической продукции.
– В целом динамика на мировых рынках положительная. Все нефтехимические предприятия испытывают подъем на фоне растущего спроса, при этом цена остается ниже прошлогоднего уровня. Разумеется, коррекция стоимости в какой-то мере мешает эффективному развитию компаний, в том числе ЗАО «Сибур-Химпром», но все надеются, что за спросом начнет расти и цена. Положительно сказывается на нашей ситуации возросший курс доллара США.
Мы особенно остро чувствуем мировую динамику, потому что половина производимой нами продукции отгружается на экспорт – в Европу и Китай.
Все понимали, что за пиком 2008 года настанет спад, и ждали его. Теперь отрасль находится в ожидании плавного роста. Но к прежним показателям нефтехимия вернется точно не в этом году.
Оцените кадровую политику компании. Какие меры предпринимаются для снижения уровня текучести?
– Кадры ЗАО «Сибур-Химпром» высоко котируются на других предприятиях холдинга. Только за прошлый 2008 год с предприятия «на повышение» ушли более 10 специалистов уровня топ-менеджеров. Наши работники занимают вакантные места заместителей генеральных директоров или руководителей служб на заводах холдинга. Много специалистов было приглашено в головную компанию в Москву. Персонал ЗАО «Сибур-Химпром» высоко котируется также и в Пермском крае.
Одним из значимых направлений на предприятии является работа с молодежью. Мы первыми в «Сибуре» создали собственный кадровый резерв.
На предприятии действует специальная программа по выплате 10 именных стипендий студентам Пермского государственного технического университета. Кроме того, в коллективном договоре предусмотрена доплата молодым специалистам в размере 2 тыс. рублей ежемесячно, имеющим красные дипломы – 5 тыс. рублей, кандидатам наук – 10 тыс. рублей.
Замечу, что на ЗАО «Сибур-Химпром» одна из самых высоких средних заработных плат на производственной площадке Осенцы. Текучесть кадров снижается ежегодно, а в кризис стала практически равна нулю. Если раньше в среднем я подписывал более 10 заявлений с просьбой уволить по собственному желанию в месяц, то теперь и одно такое обращение – редкость.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний