Газета
 17 августа 2009, 13:20   1072

Смена позиций

На рынке сотового ритейла наблюдаются значительные изменения. Как отмечают эксперты, интерес покупателей к сотовым телефонам переместился в более дешевый сегмент, а скорое появление на рынке iPhone 3Gs вряд ли спровоцирует снижение цен на аналогичные аппараты предыдущей версии.

По итогам первого полугодия 2009 года продажи сотовых телефонов претерпели ряд изменений. По данным независимого аналитического агентства IDC, продажи мобильных телефонов в России в первом квартале 2009 года снизились на 17,2 %, во втором реализация товара пошла в гору – на 6,4 %. Как отмечают в компании «Евросеть», сокращение спроса в Пермском крае составило 30 % (в денежном выражении) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. PR-специалист Уральского филиала «Евросети» Татьяна Мешкой уверяет, что дело не только в снижении доходов граждан, но и в более взвешенном подходе к совершению покупок. «Люди по-прежнему покупают телефоны, испытывая постоянную потребность в общении с близкими и друзьями, но в выборе руководствуются в первую очередь соотношением цена – качество и выбирают более дешевые модели, чем год назад. Кроме того, сократилось число кредитных программ, более строгими стали условия выдачи кредитов», – добавила г-жа Мешкой.
Аналитики IDC делают заключение, что интерес к дорогим моделям, например смартфонам, в рассматриваемом периоде несколько вырос. Сотовые ритейлеры, напротив, не согласны с такими данными и говорят, что наибольший рост спроса произошел в эконом-сегменте (по информации «Телефон.Ру» и «Евросеть») на телефоны стоимостью до 2500 рублей.
Татьяна Мешкой:
– Лидерами продаж в этом ценовом сегменте в первом полугодии 2009 года стали Samsung E1070, Samsung В130, Motorola C118. Снижение спроса произошло на телефоны стоимостью более 9 тыс. рублей. Но при этом поклонники многофункциональных аппаратов по-прежнему приобретают высокотехнологичные новинки в ценовом сегменте выше среднего.
Эксперты говорят, что покупатели предпочитают выбирать более дешевые аналоги дорогих моделей. «Ведущие производители оперативно отреагировали на изменения потребительских предпочтений и стали использовать современные технологии, позволяющие применять материалы, удешевляющие стоимость аппаратов, а в результате вывели на рынок ассортиментную линейку бюджетных, но многофункциональных телефонов», – комментируют ситуацию на рынке в компании «Евросеть».
Тем временем, предрекая появление на российском рынке Apple iPhone 3Gs, далеко не все продавцы предоставляют покупателям дисконт на предыдущее поколение этого аппарата. По информации «bc», на сегодняшний день скидку на телефон сделали только в компании «М-Видео» – почти вдвое снизив цену. Операторы большой тройки не собираются следовать примеру ритейлера и уверяют, что дисконта на iPhone 3G не ожидается. Как рассказала в беседе с корреспондентом «bc» специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» ОАО «МТС» Дарья Вольхина, в компании нет запасов этих телефонов. «Мы распродали практически всю партию iPhone 3G, которую закупили», – пояснила она. В Пермском филиале ОАО «ВымпелКом» также сообщили, что оставшаяся партия телефонов будет продаваться по установленной ранее цене – 23 и 27 тыс. рублей за 8 и 16 GB соответственно.
Что касается появления на прилавках усовершенствованного продукта компании Apple, то операторы большой тройки и сотовые ритейлеры заверяют, что активно ведут переговоры с американской компанией Apple, но называть даты старта продаж гаджета отказываются.
Дарья Вольхина:
– Наша компания заинтересована в том, чтобы представить новый iPhone 3Gs до конца текущего года.
Пресс-секретарь Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Михаил Булгаков также отказался давать комментарии по этому поводу. Тем временем Александр Малис, президент компании «Евросеть», пояснил, что сегодня все заинтересованные в поставках 3Gs компании говорят о проблеме высоких закупочных цен. По данным «bc», Apple iPhone 3Gs, начало продаж которого стартовало в мире еще в июне, к августу обещает добраться и до России, цены на новые устройства будут составлять 50 и 60,5 тыс. за 16 и 32GB соответственно. И это несмотря на то, что компания Apple активно снижает цены на данное устройство.
Смена позиций

Поделиться: