Газета
 17 августа 2009, 13:20   1173

Слава Богу, ты пришел!

Слава Богу, ты пришел!
Столицу Прикамья покрыла первая сеть 3G. Теперь и пермяки смогут пользоваться скоростным мобильным интернетом, телевидением и видеосвязью.

Несмотря на задержку реализации планов, на минувшей неделе первый из сотовых операторов большой тройки – МТС – запустил в Перми связь третьего поколения (3G). Пока сеть покрывает только центр города и территорию аэропорта «Большое Савино», но уже в ближайшее время в компании обещают поставить базовые станции по всему городу.
Эксперты полагают, что с появлением 3G доходы операторов вырастут на 15–20 %, однако для самого поставщика услуг, по собственному признанию, важно не столько увеличение собственной прибыли, сколько привлечение новых клиентов. Некоторые даже полагают, что запуск 3G – проект полностью имиджевый.
Действительно, по всем параметрам те компании, которые запускают эту услугу раньше, уходят вперед, оставляя конкурентов далеко позади.
Самым серьезным преимуществом 3G является возможность использования сервисов, требующих быстрых соединений, таких как видеозвонок, интернет-серфинг, просмотр онлайн трансляций телепрограмм и многое другое. Для сравнения: самый быстрый доступ на сегодня в существующих сетях (по технологии EDGE) обеспечивает передачу данных на скорости 473,6 Кбит/с (а в коммерческой эксплуатации существенно ниже), тем временем как в сетях 3G скорость измеряется уже мегабитами – до 3,6 в секунду, что обеспечивает практически мгновенную передачу данных из Интернета на телефон (при необходимости – и обратно).
Для использования всех возможностей 3G необходим аппарат, который работает по данной технологии: например, для осуществления видеозвонков необходимо, чтобы на лицевой панели устройства вместе с дисплеем располагалась и камера. На сегодняшний день сети третьего поколения поддерживает каждый четвертый продаваемый телефон – данных о том, сколько таких устройств уже есть на руках у абонентов, нет. Возможно, тем, кто захочет приобщиться к новейшим технологиям передачи данных, придется раскошелиться на новую покупку – средняя стоимость устройств, поддерживающих сети 3G, – 12–15 тыс. рублей, хотя эксперты говорят, что можно приобрести современные смартфоны и в два раза дешевле.
Специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» МТС Дарья Вольхина объяснила «bc», что для 3G компанией разработаны тарифные планы с абонентской платой с включенным объемом трафика и с возможностью оплаты каждого скачанного мегабайта информации по цене, сопоставимой со стоимостью услуг проводных провайдеров.
Дарья Вольхина:
– Нельзя сказать, что приобретать Интернет пакетами выгодней. Если человек пользуется только «аськой» и изредка заходит на YouTube, то ему больше подойдет тариф без абонентской платы, такой как «Онлайнер». Если абоненту необходимо постоянно быть «в Сети», тогда ему подойдет тарифный план «Коннект».
 Также собеседница «bc» отметила, что компания предоставляет услугу и ночного безлимитного интернета, которую можно подключить на любом тарифном плане и за 400 рублей в месяц пользоваться Интернетом с 01.00 до 08.00.
Другие операторы большой тройки также говорят о скором запуске сетей третьего поколения в Прикамье. Однако в свете нестабильной экономической ситуации их планы претерпели некоторые изменения. Так, в компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») утверждают, что 3G в Перми будет запущено к декабрю (в Березниках услуга была запущена оператором еще в мае), а «МегаФон» планирует выйти на рынок с новым предложением не ранее первого квартала следующего года.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний