Газета
 17 августа 2009, 13:20   786

Живой пример

Живой пример
Число готовых для проживания поселков, выставленных на продажу, сокращается. На этом фоне предложение «Камской долины» можно считать действительно уникальным.

На минувшей неделе в рамках выставки загородной недвижимости, организованной строительной группой «Камская долина», прошла пресс-конференция «Траектория рынка малоэтажного жилья». Речь на ней шла не только о проектах компании, но и о перспективах развития рынка индивидуального жилищного строительства в Прикамье и кризисных тенденциях. До изменения экономической ситуации в стране этот сегмент развивался очень динамично. По данным аналитического отдела «Камской долины», за 5 лет количество предложений на рынке ИЖС выросло в 30 раз. «Если в 2004 году на продажу было выставлено не более 20–40 объектов, то на сегодняшний день мы насчитываем уже 1200 предложений, что свидетельствует о бурном развитии этого сегмента за последние пять лет», – отмечает руководитель аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина. При этом все большим спросом в последнее время пользуются загородные дома для постоянного проживания.
Вместе с тем, отмечают эксперты, сегмент загородного жилья, как и весь рынок недвижимости, не избежал кризисных тенденций. Из-за сокращения объемов финансирования застройщики пересматривают концепции ранее заявленных объектов, понижая класс коттеджных поселков. Другие отказываются от своих планов, предпочитая продавать землю.
Вместе с тем для тех, кто готов к покупке собственного дома, сейчас складывается благоприятная ситуация на рынке: цены падают, а количество коттеджей и таунхаусов, выставленных на продажу, сокращается. По словам Эльвиры Епишиной, если в конце 2008 года в Прикамье насчитывалось 87 строящихся и планируемых поселков, то в середине 2009-го их количество снизилось до 63. В первую очередь эта тенденция коснулась организованного коттеджного строительства. В этом году в эксплуатацию был сдан лишь один объект. Если данные тенденции будут усиливаться, то впоследствии это может привести к дефициту предложения на рынке загородного жилья.
Алевтина Романова, заместитель генерального директора ОАО «Камская долина»:
– Сейчас объектов с высокой степенью готовности становится все меньше. Но спрос на них есть, хотя по большей части он отложенный.
Застройщики в свою очередь также идут навстречу клиентам, предлагая различные схемы покупки жилья. Сегодня купить загородный дом у «Камской долины» можно по цене 30 тыс. за кв. метр, при условии единовременной оплаты. Кроме того, компания предлагает своим клиентам рассрочки платежа на срок от 3 до 5 лет, подарки, а также различные варианты получения ипотечных кредитов.
В ходе выставки «Камская долина» представила сразу три поселка высокой степени готовности: Южную усадьбу в Култаево и поселки таунхаусов Боровики и Новые Протасы. «Каждый из них рассчитан на определенный сегмент потребителей, но все обладают редкой изюминкой, которая могла бы заинтересовать наших клиентов, – уверена Алевтина Романова. – Найти подобные проекты, с такой развитой инфраструктурой и высокой степенью готовности, сейчас очень трудно».
Все объекты расположены в районах, традиционно привлекательных для покупки загородной недвижимости. «Камская долина» регулярно организует выезды в поселки, где специалисты компании проводят экскурсии для потенциальных клиентов.
 

Подробности об объектах загородной недвижимости можно узнать в офисе компании по адресу ул. Советская, 40 и по телефонам: 218-16-55, 257-18-28.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний