Газета
 17 августа 2009, 13:20   1241

Там, где море и пустыня

Там, где море и пустыня
В середине июля Управление по туризму Иордании организовало пресс-тур для российских журналистов по стране. В составе группы оказался и представитель «bc».
Автор: Кирилл Перов

Неделя, проведенная в Иордании, пролетела стремительно. Хорошо выстроенная программа для журналистов, отличный сервис, доброжелательные люди и множество интересных мест не оставили равнодушным ни одного из нас.
Первое, что бросилось в глаза, – это дороги. Ровное полотно, светоотражатели покупал здесь, чтобы не вглядываться в ночи в разметку – все располагает к путешествиям. Судя по всему, такого понятия, как «ямочный ремонт», здесь не существует в принципе. Впрочем, как и понятия «плохая дорога» – ни одной ямы не встретилось на нашем пути за всю неделю, а поездили мы не мало. Второе – это люди. Иорданцы доброжелательны, открыты и коррект-ны. «Запуганные» навязчивостью турков и египтян, здесь туристы могут расслабиться. Никто не будет тащить вас за руку, чтобы заставить что-то купить. Все предельно корректно и уважительно. Можно смело подойти, например, чтобы спросить дорогу, и человек бросит все дела, чтобы помочь. Некоторые рассказывали, что такие просьбы заканчивались совместным обедом в гостях у иорданцев. И, наконец, несмотря на то что Иордания страна мусульманская, она достаточно свободна. Здесь вполне спокойно отреагируют на непокрытую женскую голову и майку, в отличие от той же Саудовской Аравии.
К сожалению, столицу Иордании Амман нам посмотреть не удалось. Зато удалось увидеть кусочек свадьбы в отеле. Что поразило – на свадьбе не было ни одной женщины, праздновали только мужчины. Праздновали громко, с песнями и танцами, с арабскими шутками и прибаутками. Как нам позже объяснили, невеста, скорее всего, ортодоксальная мусульманка, и она не может показать себя другим мужчинам. При этом обычные светские свадьбы весьма распространены в Иордании.
Уже на следующий день после приезда мы практически сразу отправились в Петру.
Город, высеченный в скалах, расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину – через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. С 7 июля 2007 года Петра названа одним из новых чудес света. Здесь снимались кульминационные сцены фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», а также сцены фильма «Трансформеры: Месть падших» Майкла Бэя. По-хорошему, нужно несколько дней, чтобы осмотреть каменный город. Одним из самых красивых зрелищ является ночная Петра, когда по ее периметру выставляются пакеты со свечами, и город в скалах освещается ими.
Еще одной большой достопримечательностью Иордании является пустыня Вади Рам, которую называют самой красивой пустыней в мире. Вади Рам – удивительное мес-то, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией. Здесь «работали» только погода и ветры, создавшие монументальные «небоскребы». Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади Рама достигают 1750 метров в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты. Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4 тысячи лет, и открыть для себя множество других сокровищ, которых у здешней природы в избытке. Здесь часто встречаются отдельные палатки бедуинов, где можно выпить «бедуинского» чая (смесь дикорастущих трав), отдохнуть, сфотографироваться в народных костюмах и отправиться дальше. Кстати, на протяжении последних нескольких лет в Вади Раме проходит международный фестиваль диджеев. В этом году под звездами в пустыне собралось более 6 тысяч человек со всего мира.
Наряду с Петрой и Вади Рамом в так называемый золотой тре-угольник входит Акаба, расположенная на северном побережье Красного моря. Большое количество отелей разного уровня, дайвинг-центры, а также шопинг ожидает здесь туристов. В августе 2000 года в Акабе была создана «Свободная экономическая зона». Она располагается на площади 1 млн кв. метров, при этом для размещения производственных предприятий выделено еще 2,5 млн кв. метров. Товары, торговля которыми осуществляется в Свободной зоне, освобождены от пошлин. Помимо этого сейчас на территории Акабы реализуется несколько масштабных проектов. Один из них – Saraya. Район Saraya площадью 634 кв. метра с пляжем протяженностью 1,5 километра расположен в центре города. Здесь будут располагаться просторные полностью обставленные жилые помещения, выполненные в традиционном арабском стиле: огромные виллы, таунхаусы и двухэтажные пляжные дома, а также 5 отелей мирового класса, два отеля класса «бутик», магазины, аквапарк, ночные клубы и рестораны. Кстати, на сегодня осталось лишь несколько свободных апартаментов, остальные уже выкуплены. Причем, по информации консультантов проекта, от 10 до 15 % владельцев вилл и апартаментов – это русские.
Еще одним местом, привлекающим туристов со всего мира, является река Иордан. Именно здесь, на территории Иордании, было обнаружено место крещения Иисуса Христа. В 2007 году во время визита президента России Владимира Путина король Иордании Абдалла Второй Бен Аль-Хусейн передал Русской Православной Церкви участок земли площадью 1 гектар недалеко от места крещения. Сейчас там ведется строительство храма, а также гостиницы, где смогут отдыхать прибывшие на святое место паломники.
И, конечно, говоря об Иордании, нельзя не сказать о Мертвом море. Практически все побережье Мертвого моря занято отелями различной «звездности», которые в свою очередь предлагают большой спектр дополнительных услуг. Например, у отеля Kempinski на побережье Мертвого моря есть собственный SPA-центр, где могут сделать любой массаж. Этот отель любят знаменитости, здесь жил незадолго до своей смерти первый президент России Борис Ельцин. И, кстати, именно здесь мы впервые услышали русскую речь вне переделов группы. В Kempinski на Мертвом море в июле отдыхало много русских туристов. Но опять же то ли наличие брома в воздухе давало о себе знать, то ли размеренные иорданцы задавали тон, типичной картины отдыхающего русского туриста не наблюдалось.
И чем больше мы находились в этой стране, тем тяжелее было вернуться назад. Приезд из Иордании в Россию оказался неким «выбросом» в объективную реальность: дождливая погода, хамство сотрудников аэропорта и выбоины на дороге к дому…
 

Редакция газеты Business Class и автор материала выражают свою благодарность за организацию поездки Иорданскому управлению по туризму (www.visitjordan.com).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний