Газета
 17 августа 2009, 13:20   1384

Парков заманчивая сень

Парков заманчивая сень
Приведение в порядок пермских парков и скверов – один из ключевых проектов властей города. Завершение реконструкции нескольких зеленых мест отдыха Перми – задача ближайшего времени.
Автор: Кирилл Перов

В Перми продолжаются работы по восстановлению и приведению в порядок парков и скверов города.
«Приведение в порядок пермских парков и скверов – один из ключевых наших проектов, – говорит глава города Игорь Шубин. – Несмотря на экономические сложности, мы последовательно над ним работаем». По словам градоначальника, парк – это, прежде всего, территория отдыха, общения с природой для жителя мегаполиса, место, где могут гулять мамы с колясками, проводить время люди пожилого возраста. «Уже в этом году все подобные объекты мы взяли на баланс, в них ведется регулярная приборка, – говорит Игорь Шубин. – И с этого же года мы начинали капитальную реконструкцию нескольких парков и скверов. Они должны стать украшением города».
 В 2009 году по инициативе Игоря Шубина была принята долгосрочная целевая программа «Организация и обустройство мест массового отдыха». На реализацию мероприятий программы в 2009 году направлено более 100 млн рублей. По словам председателя комитета по культуре городской администрации Любови Федоровой, главное внимание в ней было уделено тому, чтобы каждый год заканчивался сдачей объектов, то есть наглядным результатом деятельности.
Специалисты городской администрации рассчитывают, что к концу лета будет сдан в эксплуатацию целый ряд зеленых мест отдыха. На сегодняшний день близки к завершению работы в сквере Дзержинского, сквере Олега Новоселова. Вскоре будут готовы принять посетителей сквер в поселке Новые Ляды, что на улице Мира, и сквер Свердлова, находящийся в Мотовилихинском районе. «Эти парки и скверы с полным правом можно назвать новыми, поскольку здесь был проведен большой объем работ по обновлению всего того, что там находится – малых архитектурных форм и ландшафтного хозяйства, – говорит Любовь Федорова. – Эти объекты будут радовать горожан и дадут им возможность восстановить физические и психологические силы, станут настоящими рекреационными зонами».
После ввода скверов в эксплуатацию поддерживать их в достойном состоянии будут районные службы благоустройства, говорят в администрации Перми.
Еще одна важная грань работ по возрождению мест отдыха краевой столицы – приведение в рабочее состояние фонтанов города. Сегодня в Перми насчитывается 24 рукотворных источника, однако все они создавались в 50-е – 60-е годы, и их износ на данный момент составляет от 80 до 100 %, говорят специалисты городской администрации.
В ближайшие годы городским властям предстоит восстановить это хозяйство, для того чтобы сделать наш город привлекательным не только для горожан, но и для туристов.
«Сегодня в городе более 300 объектов, которые можно отнести к местам озеленения – парки, сады и скверы, – говорит Любовь Федорова. – Думаю, если мы восстановим то, что создано предыдущими поколениями пермяков, мы получим зеленый, красивый город, в котором комфортно жить и работать, в который приятно приехать, а затем вспомнить о времени, проведенном в уютных уголках Перми».
Возрождение рекреационных объектов Перми является заботой не только городских властей. Участие в процессе принимают как отдельные пермяки, так и коммерческие структуры и общественные организации. Например, с инициативой по восстановлению одного из скверов города выступил Камабанк, аналогичное желание проявляет компания «СанИнБЕВ». Сквер Олега Новоселова реконструируется городскими властями совместно с общественной организацией «Добрый дом». Существуют инициативные группы, созданные для возрождения объектов озеленения в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах. «Чем больше людей примут в этом участие, тем быстрее мы справимся с этой достаточно сложной задачей», – уверена Любовь Федорова.
 

Справка «bc»
В Перми 36 мест массового отдыха – это 7 парков, 7 садов и 22 сквера, существует 24 фонтана. Многие сады долгие годы были в заброшенном состоянии, капитальное благоустройство в них не велось.
Разработаны и утверждены архитектурные решения 16 парков и скверов. В настоящее время находятся в разработке еще 14 архитектурных решений.
На 2009 год запланированы капитальные ремонты (реконструкции) следующих объектов:
– сквер им. Дзержинского (на капитальный ремонт выделено 10 млн рублей, срок сдачи объекта – 30 сентября 2009 года);
– сквер им. О. Новоселова (на капитальный ремонт запланировано 2 млн рублей, срок сдачи объекта – 30 сентября 2009 года);
– сквер Уральских Добровольцев (осуществление капитального ремонта запланировано за счет средств экономии с содержания администрации Ленинского района, срок сдачи – 30 сентября 2009 года);
– сад им. Свердлова (на капитальный ремонт запланировано 35 млн рублей, срок сдачи объекта – 1 октября 2009 года);
– сквер по ул. Мира в поселке Новые Ляды (2-й этап обустройства, выделено 4 млн рублей, срок окончания этапа – 30 сентября 2009 года).

Наиболее показательными на сегодня, по мнению специалистов городской администрации, являются следующие объекты:

Сквер в поселке Новые Ляды
Работы в сквере на улице Мира в поселке Новые Ляды рассчитаны на два года. По проекту запланировано устройство газонов, тротуарного покрытия из бетонных плит, прокладка наружных инженерных сетей и коммуникаций. Территорию сквера украсят кусты сирени, саженцы яблонь, цветы.
Сквер в поселке включен в список возрождаемых парков и скверов Перми по инициативе главы города Игоря Шубина. Сейчас в нем проходит первый этап реконструкции – уже завершается обустройство пешеходных дорожек, выполняются подготовительные работы под установку опор наружного освещения, сооружается большая клумба в форме солнца.
В будущем появятся и детские игровые площадки, четыре из них будут построены уже в этом году – в настоящий момент завершена подготовка территории под их строительство. Площадки ориентированы на детей разного возраста: от года до трех лет, от четырех до шести лет, от восьми до десяти лет и до двенадцати лет. Дорожки и игровые площадки будут освещены новыми фонарями.

Сквер имени Дзержинского
В сквере установлены новые ограждения, разбиты цветники и газоны с многолетними растениями. Большое внимание уделено состоянию пешеходных дорожек. Асфальтовое покрытие заменено на плиточное, с обеих сторон дорожек установлен новый бордюрный камень. В сквере новые вазоны, урны и скамьи (сиденья выполнены из лиственницы).
В числе ремонтных работ проведено обустройство фонтана. Чаша была облицована смальтой (цветное непрозрачное стекло), а постамент памятника – натуральным камнем.
Это второй этап капитального ремонта сквера им. Дзержинского. В прошлом году на территории сквера были восстановлены сети наружного освещения, выполнен частичный ремонт ливневой канализации, реконструирован фонтан (отремонтирована чаша, заменено оборудование, выполнено устройство подсветки).
Капитальный ремонт сквера продлится до конца сентября.

Экстрим-парк
Капитальный ремонт сквера продлится до конца сентября.
Наверное, самым оригинальным проектом, который реализуется в сфере массового отдыха в Перми, сегодня является экстрим-парк.
 Напомним, по итогам встречи представителей молодежных объединений, занимающихся развитием экстремальных видов спорта в Перми, с главой Перми Игорем Шубиным, экстрим-парк было решено строить на земельном участке по ул. Большевистской в районе площади Гайдара в Дзержинском районе.
 Новый парк будет представлять собой бетонно-рельефный лабиринт и станет излюбленным местом для людей, увлекающихся скейтингом, фристайлом, паркуром, катанием на роликовых коньках. Доступ в экстрим-парк для жителей и гостей краевого центра будет бесплатным. Сдача данного объекта запланирована на сентябрь этого года.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний