Газета
 17 августа 2009, 13:20   1606

Меценат поневоле

Меценат поневоле
«Пермрегионгаз» не смог расторгнуть договор с должником.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края отказал в иске ООО «Пермрегионгаз», требовавшему расторгнуть договор по поставке газа машиностроительному заводу им. Дзержинского. Причиной иска стала задолженность предприятия перед поставщиком. Ранее попытки взыскать деньги через суд не дали должного результата. По словам представителя «Пермрегионгаза» в суде, компания регулярно выигрывает иски по взысканию долгов с ЗиДа, однако исполнительные листы не исполняются.
Истец также заявил, что ПРГ не может решить проблему самостоятельно, ограничив поставки газа на завод, поскольку в таком случае будут затронуты интересы добросовестных абонентов. Представитель «Пермрегионгаза» представил суду заключение, выданное компанией «Уралгазсервис», занимающейся транспортировкой топлива, в котором поясняется, что схема газоснабжения не позволяет ввести ограничения только для одного предприятия. В 2008 году «Пермрегионгаз» уже пытался прекратить поставки топлива на завод, но вынужден был отказаться от такого способа воздействия, поскольку возмутились потребители, добросовестно оплачивающие счета.
На сегодняшний день долг завода перед поставщиком составляет 26,4 млн рублей, что соответствует семи расчетным периодам. Как заявил в суде юрист ПРГ, в течение последних трех месяцев предприятие вообще не оплачивало счета. Ежемесячно долг завода за газ увеличивается на 1,5–2 млн рублей. По словам советника генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Скороходова, за поставленный ЗиДу газ компания вынуждена расплачиваться с «Межрегионгазом» из собственного кармана.
Ответчик согласился с расчетами, представленными суду, однако посчитал требование «Пермрегионгаза» расторгнуть договор поставки необоснованным. По словам представителя ЗиДа, предприятие делает все возможное для погашения задолженности, однако отсутствие оборонных заказов не позволяет своевременно оплачивать счета. «На заводе существует задолженность по заработной плате, и руководство в первую очередь решает эту проблему», – заявил ответчик. По словам представителя ПРГ, в ходе предварительного слушания юрист ЗиДа апеллировал к тому, что в такой ситуации продолжать поставки газа – составляющая социальной ответственности «Пермрегионгаза».
Ответчик настаивает, что наличие долга не является существенным основанием для расторжения договора. Также он обратил внимание суда на тот факт, что «Пермрегионгаз» не использовал все доступные средства для решения проблемы, не прибегая к расторжению договора, например, не предлагал заводу ограничить потребление газа в добровольном порядке. Еще одним аргументом ЗиДа является то, что договор поставки газа является публичным, и в случае его расторжения предприятие вновь обратится к поставщику, у которого, вероятно, не будет законных оснований для отказа в заключении нового. Таким образом, с точки зрения ответчика, расторжение договора бессмысленно.
Суд решил отказать в удовлетворении иска ООО «Пермрегионгаз». На момент сдачи номера в печать мотивировочная часть решения еще не была готова.
По словам Андрея Скороходова, не исключена ситуация, что, добиваясь своей цели, компания вновь вернется к рассмотрению вопроса об ограничении поставок газа на предприятие.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний