Политика
 15 августа 2009, 11:00   930

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 30 (246) ОТ 17 АВГУСТА 2009 ГОДА


НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ
На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края отказал в иске ООО «Пермрегионгаз», требовавшему расторгнуть договор по поставке газа машиностроительному заводу им. Дзержинского. Причиной иска стала задолженность предприятия перед поставщиком. Ранее попытки взыскать деньги через суд не дали должного результата. По словам представителя «Пермрегионгаза» в суде, компания регулярно выигрывает иски по взысканию долгов с ЗиДа, однако исполнительные листы не исполняются. 
Истец также заявил, что ПРГ не может решить проблему самостоятельно, ограничив поставки газа на завод, поскольку в таком случае будут затронуты интересы добросовестных абонентов. Представитель «Пермрегионгаза» представил суду заключение, выданное компанией «Уралгазсервис», занимающейся транспортировкой топлива, в которой поясняется, что схема газоснабжения не позволяет ввести ограничения только для одного предприятия. В 2008 году «Пермрегионгаз» уже пытался прекратить поставки топлива на завод, но вынужден был отказаться от такого способа воздействия, поскольку возмутились потребители, добросовестно оплачивающие счета.
На сегодняшний день долг завода перед поставщиком составляет 26,4 млн рублей, что соответствует семи расчетным периодам. Как заявил в суде юрист ПРГ, в течение последних трех месяцев предприятие вообще не оплачивало счета. Ежемесячно долг завода за газ увеличивается на 1,5–2 млн рублей. По словам советника генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Скороходова, за поставленный ЗиДу газ компания вынуждена расплачиваться с «Межрегионгазом» из собственного кармана.
Ответчик согласился с расчетами, представленными суду, однако посчитал требование «Пермрегионгаза» расторгнуть договор поставки необоснованным. По словам представителя ЗиДа, предприятие делает все возможное для погашения задолженности, однако отсутствие оборонных заказов не позволяет своевременно оплачивать счета. «На заводе существует задолженность по заработной плате, и руководство в первую очередь решает эту проблему», – заявил представитель ЗиДа. При этом, пояснил ответчик, наличие долга не является существенным основанием для расторжения договора.
 
НА СМЕНУ КЛЕРКАМ
Наиболее востребованными работодателями в первом полугодии 2009 года стали менеджеры по продажам, к которым на этот раз добавились специалисты IT и медицины. Они в свою очередь потеснили бухгалтеров и банковских служащих.
По итогам первого полугодия 2009 года поменялась первая тройка наиболее востребованных работодателями специальностей. Компания HeadHunter, проанализировав вакансии работодателей и резюме соискателей, пришла к выводу, что в первом полугодии 2009 года произошли изменения в структуре спроса и предложения. «В первой десятке наиболее востребованных специальностей произошла ротация: на смену бухгалтерам и банковским клеркам пришли специалисты медицины и фармацевтики, а также IT-сферы. В то же время менеджеры по продажам неизменно остаются на первом месте».
 
 
МУЧАЕТ ЖАЖДА
Пермский рынок питьевой воды демонстрирует падение. Эксперты предрекают в скором времени громкие слияния как главный способ выжить.
Рынок бутилированной питьевой воды, как и другие сегменты, ощутил на себе негативное влияние общемировых экономических тенденций, став жертвой тотального сокращения непроизводственных расходов на предприятиях. Однако вопреки опасениям игроков случаи полного отказа от поставок питьевой воды по причине финансовой несостоятельности клиента носят единичный характер. Между тем практически все компании время от времени в своем стремлении выжить активно демпингуют, тем самым вызывая негодование коллег.
 
НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК
Доходы Пермского края по итогам первого полугодия 2009 года сократились на 7 % в сравнении с январем – июнем 2008 года, расходы, напротив, выросли на 9 %. Тем не менее, региону удается сохранить профицитность бюджета.
Как сообщает Минфин, на 1 июля 2009 года дефицит бюджетов испытывают 23 региона, тогда как бюджеты 60 субъектов РФ оказались профицитными. Наибольшим дефицитом бюджета – 29,3 млрд рублей – располагает Москва.
Что касается Пермского края, то, по данным ведомства, по итогам первого полугодия 2009 года в регионе зафиксирован профицит бюджета в размере 3,76 млрд рублей, что практически в три раза меньше показателей аналогичного периода 2008 года, тогда профицит составлял 10,96 млрд рублей. В этом отношении среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, Пермский край уступает только республикам Башкортостан и Татарстан, где профицит бюджета равен 9,13 и 7,22 млрд рублей соответственно.
Однако избыток средств в казне большинства российских регионов не говорит о благополучности и отсутствии проблем. Как свидетельствуют обнародованные Минфином данные, на 1 июля 2009 года в консолидированные бюджеты поступило 1,95 трлн рублей, что на 15 % меньше, чем за первое полугодие 2008 года.
В Пермском крае поступление налоговых и неналоговых доходов в первом полугодии 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года уменьшилось на 17 %, большее падение в Приволжском федеральном округе наблюдалось только в Татарстане (27 %) и Самарской области (22 %).
 
ТЕАТР ИЗ СНОВ И СКАЗОК
В сентябре в Перми выступит знаменитый клоун Вячеслав Полунин. Сейчас он находится в Мексике, затем его ждет месяц гастролей в Новой Зеландии, а оттуда прибудет в Россию и даст представления в Перми, Екатеринбурге, Тюмени и Новороссийске. Это первые гастроли Вячеслава Полунина в урало-сибирском направлении. До этого, приезжая в Россию, он давал представления только в Москве и Санкт-Петербурге.
Шоу в Перми будет ничуть не хуже, чем в других странах, ведь коллектив везет с собой все оборудование, включая большие вентиляторы и «снег»-серпантин, который специально изготавливается во Франции. Во время представления на сцене будут настоящие сугробы и огромные воздушные шары, с которыми будут играть клоуны и зрители.

Поделиться:
Все новости компаний