Недвижимость
 14 августа 2009, 13:34   937

«Камская долина» представила отчет о состоянии рынка загородной недвижимости в Прикамье

«Камская долина» представила отчет о состоянии рынка загородной недвижимости в Прикамье

В рамках выставки загородной недвижимости, организованной строительной группой «Камская долина», прошла пресс-конференция «Траектория рынка малоэтажного жилья». Речь на ней шла не только о проектах компании, но и о перспективах развития рынка индивидуального жилищного строительства в Прикамье и кризисных тенденциях. До изменения экономической ситуации в стране этот сегмент развивался очень динамично. По данным аналитического отдела «Камской долины», за 5 лет количество предложений на рынке ИЖС выросло в 30 раз. «Если в 2004 году на продажу было выставлено не более 20–40 объектов, то на сегодняшний день мы насчитываем уже 1200 предложений, что свидетельствует о бурном развитии этого сегмента за последние пять лет», – отмечает руководитель аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина. При этом все большим спросом в последнее время пользуются загородные дома для постоянного проживания.

Вместе с тем, отмечают эксперты, сегмент загородного жилья, как и весь рынок недвижимости, не избежал кризисных тенденций. Из-за сокращения объемов финансирования застройщики пересматривают концепции ранее заявленных объектов, понижая класс коттеджных поселков. Другие отказываются от своих планов, предпочитая продавать землю.
Вместе с тем для тех, кто готов к покупке собственного дома, сейчас складывается благоприятная ситуация на рынке: цены падают, а количество коттеджей и таунхаусов, выставленных на продажу, сокращается. По словам Эльвиры Епишиной, если в конце 2008 года в Прикамье насчитывалось 87 строящихся и планируемых поселков, то в середине 2009-го их количество снизилось до 63. В первую очередь эта тенденция коснулась организованного коттеджного строительства. В этом году в эксплуатацию был сдан лишь один объект. Если данные тенденции будут усиливаться, то впоследствии это может привести к дефициту предложения на рынке загородного жилья.

Поделиться:
Все новости компаний