Газета
 10 августа 2009, 13:20   1791

Свой газпром

Свой газпром
В Перми появилась компания, готовая научить фермеров экономить на коммунальных платежах.

Как стало известно «bc», в Пермском крае начала работать компания «Биогазпром», продвигающая биоустановки по переработке сельхозотходов. Руководство предприятия планирует до конца года запустить в работу биокомплекс средней или высокой мощности, который по сути, является небольшим заводом по производству газа, энергии и тепла. Как пояснили корреспонденту «bc» в компании, комплекс при помощи метанообразующих бактерий перерабатывает отходы животноводства и растениеводства в биогаз - аналог природного газа, а также новый продукт – органическое удобрение. По словам руководителя «Биогазпрома» Александра Стурова, подобная установка позволит сельхозпроизводителям решить сразу несколько проблем: избавиться от головной боли по поводу утилизации отходов, а также сэкономить на расходах на электроэнергию и тепло.
Компания планирует не только заниматься поставками оборудования для сельхозпроизводителей, но и наладить в крае производство данных биоустановок на базе одного из промышленных предприятий.
 «На сегодняшний день в Пермском крае работает лишь одна небольшая подобная установка в одном из фермерских хозяйств. В России регионы, в которых сельхозпредприятия используют данное оборудование, также можно пересчитать на пальцах одной руки одной руки. Вместе с тем за рубежом подобные технологии выработки топлива за счет утилизации отходов становятся все более популярными. Там владельцы подобных установок не только обслуживают собственные хозяйства, но и продают биогаз и электроэнергию сторонним потребителям», – рассказал Александр Стуров. По оценкам компании, стоимость установки, генерирующей 30 кВт энергии составляет не более 12 млн рублей. При этом окупаемость данного завода - 9–14 месяцев. «Наши сельхозпроизводители понимают, что иной альтернативы нет: цены на электричество все время растут, поэтому для тех, кто хочет быть эффективным, иного пути, как идти в альтернативную энергетику, нет. Сельхозпредприятия значительно снижают затраты на производство своей продукции, применяя подобные установки. В итоге они получают бесплатное электричество и удобрение, которое не нужно закупать», – отметила преимущество данной технологии министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова.
Авторы проекта заявляют, что готовы предложить свою технологию по продвижению и реализации нового товара. По словам Александра Стурова, «Биогазпром» планирует создание бренда бутилированного жидкого органического удобрения пермского производства.
Вместе с тем сами фермеры, опрошенные «bc», признаются, что понимают все плюсы подобного предложения, но пока такие комплексы им не по карману. «Это интересный проект. Сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой утилизации навоза, часть его, конечно, используется на полях, но значительная доля остается. Поэтому такая установка эффективна как для производства, так и с точки зрения экологии», – отмечает председатель колхоза Прикамье Николай Сушенцев.
Вместе с тем собеседник «bc» признает, что на сегодняшний день основная проблема для фермеров – отсутствие денег. «Мы прорабатывали вопрос по приобретению биокомплекса с московской компанией, но пока все упирается в нехватку средств», – рассказал председатель колхоза.
В соседней Удмуртии, по словам руководителя ООО «РосПочва» Антона Гуляева, спрос у сельхозпроизводителей на подобные биоэнергетические установки есть. «Но это дорогостоящее оборудование: для фермерского хозяйства на 100 голов крупного рогатого скота оно окажется нерентабельным, – предупреждает Антон Гуляев. – Установка будет самоокупаемой лишь в хозяйстве на 500 голов КРС. Такой ферме потребуется оборудование средней мощности, стоимость которого составляет минимум 5 млн рублей». Между тем Антон Гуляев сослался на опыт собственного предприятия, отметив, что благодаря такой установке только на платежах за электроэнергию их компания ежегодно экономит порядка 1–1,5 млн рублей.
Сейчас собственники «Биогазпрома» ведут переговоры с фермерскими хозяйствами края о внедрении оборудования малой мощности.

Поделиться:
Все новости компаний